官方微信

TOP

中颖电子获8家机构调研:持续性加大国产替代,公司产品相对于海外大厂,性价比更高,参考小家电MCU的发展规律,预期还有翻倍的市场空间

2024-07-09 10:16   来源:同花顺iNews   

             中颖电子(300327)7月5日发布投资者关系活动记录表,公司于2024年7月3日接受8家机构调研,机构类型为其他、海外机构、证券公司、阳光私募机构。 投资者关系活动主要内容介绍:

  问:家电的增量和优势在哪里?

  答:公司的白色家电MCU市占率还比较低,有增长空间。白电MCU市场,瑞萨等外商占比大,国产替代空间大。公司有本土化、供应链的优势,中长期有国产替代的潜力。白色家电MCU供应链的壁垒很高,产品要求高,产品生命周期长,公司产品品质好,有技术积累的优势。WIFI-MCU新品有市场潜力,符合智能家居的发展趋势。家电终端厂自研专用型IC不一定符合商业逻辑,因为不能达到规模经济,公司Fabless的商业模式有优势。

  问:成本端的情况?

  答:公司2022年的晶圆采购成本较高。已和晶圆厂积极协商争取降低采购成本,预期今年下半年会逐步显现成效。

  问:白电的市占规划?

  答:持续性加大国产替代,公司产品相对于海外大厂,性价比更高,参考小家电MCU的发展规律,预期还有翻倍的市场空间。WIFI-MCU会从白电入手,例如整合进空调,随着智能家居、AI的应用,WIFI-MCU会逐步普及,打开成长空间。

  问:公司车规MCU的应用?

  答:车规MCU主要用于车身控制,例如在散热风扇上有应用。去年已推出产品,今年规划推出一款新品。未来也会研发车规AFE芯片。

  问:海外市场客户情况?

  答:开拓欧洲和日本的客户主要是家电客户。海外客户有增加,都是大品牌。

  问:MCU竞争格局?

  答:竞争很激烈。我们会积极参与竞争,不断提升自身竞争力。 存货今年预期会逐季下降。

  问:AMOLED今年的经营情况?

  答:AMOLED是在这轮产业周期反转之前抢了一波产能,遇到产品成本偏高的问题。市场竞争激烈,今年的经营会比较有挑战,后装市场竞争加剧,公司重心转向品牌市场,产品在导入过程中。

  问:公司中长期的基本盘?

  答:短期的重心在家电、电机、锂电和AMOLED,未来五年的成长空间还在。中长期的研发规划是车规MCU、车规AFE,切入汽车电子市场及工业物联。

  问:公司的文化机制?

  答:公司从小规模慢慢成长,实事求是,鼓励员工有耐心、持续性地去深耕技术。内部也会有竞争性。公司重视研发人员的激励,用股权激励留人、激励人。

  问:如何看待公司股价?

  答:股价会受多种因素影响。我们对公司的长期经营发展有信心,在MCU、锂电池管理芯片等细分领域,公司的综合竞争力比较强。未来期待AMOLED及WiFi/BLEComboMCU的投入,走向投资回报期。

  问:公司是否有并购意愿和计划?

  答:IC行业现在进入高质量发展阶段,公司确立了营收从10亿人民币到10亿美金的跨越的战略目标。如果有合适的并购标的,我们有并购的想法和意愿。但IC设计公司的整合并不容易;