官方微信

TOP

微波炉的辐射有多大?微波炉加热食物,不但有毒还致癌?真相来了

2024-07-08 17:02   来源:39健康网   

  新的微波炉刚到家,徐女士就兴奋地准备试试它好不好用,结果她母亲却一脸紧张地拦住了她。

  妈妈皱着眉头说:“我听说微波炉加热食物会致癌,还有辐射,对身体不好,咱们还是别用了。”

  徐女士有点哭笑不得:“妈,微波炉没那么可怕,它加热食物又快又方便,目前也没证据说它会致癌呀。”

  但母亲还是不放心:“可是,宁可信其有,不可信其无,小心点总没错。”

  两人你一言我一语,气氛渐渐变得有些僵。看着母亲转身走出厨房的背影,徐女士叹了口气,心想:难道微波炉加热的食物真的会致癌吗?

  一、微波炉辐射大,加热食物会致癌?

  先给大家吃个定心丸:经常使用微波炉是不会致癌的。

  在解释之前,先来了解一下什么是辐射。

  辐射,是能量的传递方式之一,大致分两种:“电离辐射”和“非电离辐射”,一般会用“毫高斯”来形容它的强度。

  从辐射类型来说,电离辐射确实有致癌的可能,而微波炉产生的是非电离辐射,它的能量远低于电离辐射,不会直接损伤DNA或细胞,目前也没有可靠的科学证据表明微波炉的辐射会致癌。

  从辐射值来衡量,一般来说,只有超过833.3毫高斯的辐射才可能对人有害,而微波炉的辐射值不到300毫高斯,对人体构不成健康威胁。

  国家家用电器质量监督检验中心综合检验部主任鲁建国表示,微波炉都有安全设计,只要买的是合格的产品,用的时候也没坏,那它的辐射对人是安全的。

  那微波炉加热过的食物会产生致癌物吗?人吃了会不会致癌?

  北京大学第三医院职业病科赵金垣教授表示,微波炉热过的食物可以放心吃。微波炉的能量不足以改变食物的分子结构,用微波炉加热只会让食物变热,并不会产生致癌物。

  简单来说,只要用微波炉时注意方法,那么加热后食物就可以吃,不用担心吃了会致癌。

  二、有4类食物,千万别用微波炉加热

  虽说用微波炉加热食物简单又方便,也不会有致癌危险,但它的使用也有“禁区”,有4类食物,可千万别放进微波炉加热。

  1、用塑料盒装着的食物

  2023年7月,《环境科学与技术》上一项研究指出,微波炉加热食物时,会让容器里的微塑料和纳米塑料颗粒释放到食物中。每平方厘米的容器,可能会释放出超过20亿个纳米塑料和400万个微塑料。微塑料在肠道累积,不仅伤害肠胃健康,还会损害心血管系统,增加心脏病、中风的风险。

  2、鸡蛋

  网上有人说,用微波炉加热鸡蛋,结果“砰”的一声,鸡蛋炸了。这是因为微波炉在加热时,鸡蛋里面的水分子会快速振动,产生很多热量,快速升高里面温度和压力,如果压力过大,就会爆炸。

  3、密封包装的食品

  微波炉加热时,里面的水分会变成水蒸气。如果包装密封,水蒸气就跑不出来,会让内部压力变大。当压力超过包装的极限时,包装会破裂,甚至会爆炸,容易造成烫伤。

  4、用金属容器装着的食物

  不锈钢、搪瓷餐具、锡纸等金属容器不能放进微波炉加热。一方面,微波遇到金属会反射,穿不透容器,这样食物就得不到热量,没法加热。另一方面,微波和金属接触可能产生电火花,严重时甚至能引起火灾。

  三、生活中,到底哪些辐射致癌?

  除了“微波炉有辐射,加热食物会致癌”外,还有一种流传甚广的说法:手机有辐射,睡前把手机放床边容易得癌症。

  实际上,手机辐射被错怪了!

  2011年,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构把手机的电磁辐射定为"可能致癌",意思是现在还证明不了它致癌,只是要留心。

  这个分类被一些人误解了,变成了谣言,说手机辐射会致癌。实际上,现在没有证据显示手机辐射和癌症等健康问题有关。

  不过,为了小心起见,小九还是建议,晚上睡觉不要把手机放在枕头边。