官方微信

TOP

电暖器网店宣称1整周1度电?上海消保委将启动公益诉讼

2023-03-13 10:02   来源:澎湃新闻   

  电暖器网店宣称1整周1度电、1度电可使全屋达40°C。实际测试表明,产品的实际用电量是商家宣传的3倍以上,有的甚至达到28倍。3月13日,上海市消保委宣布,将在上海市消保基金会的支持下,对误导消费者问题突出且销售量较大的一批电暖器网店启动公益诉讼。

  上海市消保委透露,去年入冬早寒潮也多,电暖器的用电量成为消费者的关注点。因为自己没法测,很多消费者求助上海市消保委,希望了解家里的电暖器是否真像网店宣传的那么省电。前几年,上海市消保委专门做过小家电消费者需求调查,结果显示:超过七成的消费者会从线上购买电暖器之类的小家电,消费者选购电暖器主要看三个因素:颜值高不高、升温快不快和用电省不省。

  为了回应消费者关切,今年1月上海市消保委启动了社会监督调查。调查发现,有些电暖器网店使用了非常夸张的语言宣传产品省电,比如“1度电全屋40度”、“一整周一度电”等等。上海市消保委请教了相关专家,专家都认为这种宣传根本不靠谱,就是在欺骗消费者。上海市消保委还专门向行业了解情况,不少知名企业表示这种不负责任的宣传不仅会搞乱市场损害消费者信心,而且也会打击投入大量人力物力专注搞研发做产品的众多业内企业的信心。

  上海市消保委认为,产品是否省电是消费者选择不同品牌型号电暖器产品的主要考量因素之一。商家的误导宣传不仅会使消费者做出错误的购买选择,而且消费者在实际使用中也不能获知真相,无法维护自身合法权益。上海市消保委已经购买了相关网店的电暖器产品,送到专业机构进行检测,测试表明产品的实际用电量是商家宣传的3倍以上,有的甚至达到28倍。根据《上海市消费者权益保护条例》赋予的法定职责,上海市消保委将在上海市消保基金会的支持下对误导消费者问题突出且销售量较大的一批电暖器网店启动公益诉讼。

  近年来,上海市消保委非常关注消费领域“隐性侵权”问题。少数商家利用信息不对称,通过误导消费者获得竞争优势,使细分行业出现“劣币驱逐良币”,陷入“低价低质”怪圈。这种现象不仅对消费者不利,更会严重影响业内企业特别是合规经营的小微企业的正常发展。今年,上海市消保委将在“隐性侵权”问题突出的行业和领域启动系列公益诉讼,正本清源,促进公平竞争,推动消费的提质升级。