官方微信

TOP

清洁电器上市企业年报解析:行业持续扩容,技术创新成为关键

2022-05-10 09:19   来源:艾肯家电网   脍炙

  近年来,在消费结构升级、“宅经济”等多重因素的影响之下,清洁电器保持着相当不错的增长。

  据奥维数据显示,2021年清洁电器全渠道零售额309.4 亿元,同比增长 28.9%。其中,扫地机器人的零售额约为120.04亿元,无线吸尘器零售额约为80.44亿元,洗地机零售额约为57.85亿元;“三驾马车”占据了整个清洁电器全渠道零售额的83.5%。

  如此向好的2021年也映照着清洁电器上市企业的良好态势。

  四月底,清洁电器上市企业科沃斯、石头科技、莱克电气的年报纷纷出炉,三家企业的2021年业绩全部飘红。

1

  具体看,2021年,科沃斯实现营业收入约为130.86亿元,首次突破百亿,同比增长80.90%;石头科技实现营业收入约为58.37亿元,同比增长28.84%;莱克电气实现营业收入约为79.45亿元,同比增长26.51%。

  对于业绩增长的原因,上述公司均在财报中有所披露。

  自清洁成为扫地机器人增长新版块

  2021 年,科沃斯和添可品牌营业收入较上年分别增长 58.42%和 307.97%。科沃斯品牌主力家用服务机器人,代表性品类便是扫地机器人。其中自清洁类产品收入占科沃斯品牌扫地机器人中国市场收入的 54.7%。

  所谓自清洁扫地机器人,一般是指带有基站的,能够提供自动集尘、自动回洗拖布、自动补水等各个功能的扫地机器人。这类自动清洁的功能基本附着于基站上,从一开始仅仅提供自动集尘或自动回洗拖布功能,到目前以模块的形式兼具集尘、回洗、补水、烘干各功能于一体。

  在满足了消费者对于清洁地面、健康生活的基本需求的同时,还解放消费者的双手,这类产品自然得到了消费者的认可。在天猫榜单中,扫拖一体机型热销榜排名前10的型号中有9款便是具备自清洁功能的机型。

  其中排名第一的石头G10S自清洁扫拖机器人具备了上述所有的自清洁功能,与此同时也拥有视频通话、声波震动擦地、AI识别避障等功能。

2

  在石头科技的年报中,G10系列扫地机器人被列入新一代扫地机器人项目。该项目着重提升旗下扫地机器人的技术性能和智能化程度,实现产品的更新迭代。

  可以预见,在扫地机器人这一品类的竞争中,自清洁将会变成关键点,成为各个品牌必须抢占的关键版块。

  立足核心优势,塑造技术壁垒

  在研发投入方面,科沃斯支出达 5.49 亿元人民币,较上年增长 62.45%;石头科技研发投入 4.41 亿元,同比增长 67.74%;莱克电气研发费用较去年同期增长 40.44%,占营业总收入的 5.48%。

  年年增长的研发费用带来的是专利护城河。截至报告期末,科沃斯合计获得授权专利 1,202 项,其中发明专利 387 项(包括 109 项海外发明专利);石头科技新增获得境内外授权专利 270 项;莱克电气已获得授权有效专利超过 1653项,其中发明专利 252 项。

  其中,值得注意的是研发方向和专利获得的倾向性。在扫地机器人方面,科沃斯表示对三维空间理解、交互、AI算力等三个方面进行投入并实现突破;石头科技则表示在激光雷达与定位算法、多传感器融合的运动控制模块、基于人工智能技术的导航算法、多 IOT 平台接入能力取得卓有成效的结果。

3

  在洗地机方面,科沃斯的方向是在数字无刷电机、传感器和微控制等多方面的技术储备上持续夯实现有地面清洁系列产品技术及市场领先性;石头科技注重双滚刷设计、灵动转轴与垂直风道、智能脏污检测与清洁力度调节三大面上。

  最后无线吸尘器方面,石头科技聚焦在聚合物动力电池组研发及应用以及多锥气旋分离结构两个方面;莱克电气则进一步自研12 万转低噪音超声波数码电吹风风机,获得性能更加强大的“核芯”。

  从年报中可以发现,2021年三家上市企业的技术研发基本都是围绕产品的核心组件出发,以组件的卓越成就产品端的差异化优势。另外,企业在确保核心零部件技术的自主可控的基础上,一直在不断向产业链上游延伸,为产品性能的不断提升打牢基础。

  这么做必然是有好处的。一是在稳产、保供和控价的战略层面提供了落地的可能,二在推新的效率方面有着显著的提升,更具灵活性,三则构成技术壁垒,保持领先,作为头部企业将优势显著,成就强者恒强的马太效应。

  多品类协同发展,强化抗风险能力

  业内人士表示,在当下新品牌不断涌入,各方资本持续投入和加持下,行业竞争将进入白热化,市场占有率不再是共同增长而是此消彼长。面对复杂多元的挑战,企业不得不做的就是挖空心思在运营好主打品类的前提下,扩充品类来应对风险。

  年报中披露的种种似乎也在应证这一点。科沃斯除了扫地机器人外,在擦窗机器人和空气净化机器人方面也在不断延伸业务,添可则是围绕智能进行布局,构建智能家居清洁、智能烹饪料理、智能个人护理、智能健康生活四大品类的智能物联生态。

  石头科技也横向扩展出了无线吸尘器、洗地机、商用清洁机器人等品类,而且具备自主研发的能力。

  莱克电气自然不必多说,一直以来ODM、OEM都是它的强力业务,能够为自家品牌提供相当大的支持。

  据前瞻产业研究院预计,2021年至2026年,中国清洁电器市场规模将稳步上升,到2026年,中国清洁电器市场规模将达近900亿元。

  行业正在持续扩容,各类企业与品牌如同雨后春笋般涌入。企业要走的应当是差异化路线,才能获得长期发展,成为行业内的常青树。