官方微信

TOP

后疫情时代下的小家电市场逐渐消退,健康化是未来趋势

2022-05-04 09:20   来源:百姓家电网   

  近两年,小家电市场实现了爆火。

  小家电是指功率、体积较小的家电,是一种区别于彩电、空调冰箱洗衣机等大功率家电之外,应用于人们生活中的各个方面的产品。

  近两年来,受疫情的影响,我国小家电市场实现了爆火,特别是疫情初期以及后疫情时代,受“宅经济”“懒人经济”的影响,小家电市场异常火爆。数据显示,线上小家电出货趋势日趋火爆,擦窗机器人、面条机、牛排机、洗地机、洗碗机等小家电的销量增幅超过100%,有的甚至超过10倍。

  不过,随着懒人经济和宅经济的热度消退,小家电市场也迎来了不同程度的下行。数据显示,2020年小家电线上市场规模达366亿元,同比增长9.4%,然而2021上半年小家电零售额共计250.8亿元,同比下降8.6%;零售量11911万台,同比下降8.2%。

0

  如今,小家电市场的高光时刻已经逐渐消退,为什么会出现这种情况呢?

  后疫情时代的宅经济消退。近两年,由于疫情的影响,我国采取了非常给力的居家隔离的“动态清零”模式,长达几个月的居家生活催生了“宅经济”的火热。特别是关于美食、健康的厨房小家电以及个护小家电,需求短时间内非常高涨,带动了小家电市场的火热。

  但是,随着各国陆续放松疫情防控措施,疫情期间曾经一度火爆的“宅经济”正在慢慢退潮。2022年前两个月,中国家用电器手机、家居用品以及小家电等商品的出口都出现了不同程度的下滑。特别是爆红的小家电市场更是首当其冲,成为降势最为明显的行业之一。

  小家电市场竞争规范化,小企业逐渐褪去。我国小家电制造企业经过多年的发展,已从简单的装配转变成由研发、生产、检测等环节组成的比较完整的工业体系。由于小家电行业的技术和资金门槛较低,越来越多企业涉足该领域,行业竞争越来越剧烈。

  随着疫情火起来的小家电行业迎来非常多的新公司和品牌,数据显示,2020年1-2月,我国小家电企业注册量仅为1.2万余家,但在其后的3-4月份时间里,这个数值已经翻至将近3倍,市场上小家电企业注册量已经达到3.6万家,到11月份时,这一数值已经达到了15万家。

  目前,我国小家电市场产品、品牌杂乱众多,随着大品牌和国际品牌的介入,小家电市场将会更趋于专业、规模化、统一化,品牌集中度将会越来越高。许多缺乏可持续发展的小家电品牌将会在大浪淘沙中褪去,这也间接导致了小家电产品市场的火热程度和销量。

  虽然小家电市场波动明显,看似并不如意,但是未来依然潜力巨大。

  据数据统计,美国家庭小家电个数约为31.5个,英国、澳大利亚、德国和法国家庭拥有小家电数量均在20个以上,而中国家庭拥有小家电数量仅为9.5个。中国家庭拥有小家电数量较欧美国家差距较大,仍有较大发展普及空间。

  据36氪研究院发布的《2022年中国小家电及智能家居兴趣人群洞察报告》,2021年6月,总体小家电兴趣用户数环比增长24.17%,较疫情前(2020年1月)增长75.38%。伴随着居民收入的提升和消费需求的拓展,消费者兴趣还在持续提升,因而小家电市场增长空间也十分广阔。

  新冠疫情的爆发激发了居民的健康意识,越来越多的消费者开始使用净水电器、关注空气质量,烹饪饮食中“健康”概念更加深入人心。从长期来看,受产品技术的迭代升级、消费水平的提升以及健康养生意识的增强等多因素驱动,依托于高品质与健康烹饪理念的小家电产品成长空间较大。

  后疫情时代下的小家电市场逐渐消退,健康化是未来趋势。