官方微信

TOP

石头科技年报披露:投入4.4亿筑基产研、新增专利270项创历史新高

2022-04-21 17:12   来源:中国家电网   

  北京时间 4月21日晚,北京石头世纪科技股份有限公司(roborock,简称石头科技;股票代码:688169.SH)经上交所官网披露了2021年度及2022年一季度业绩报告。

  年报显示,2021年公司实现营业收入58.37亿元,同比增长28.84%;归母净利润14.02亿元,近五年复合增长率达到84%;境内外收入分别为24.73亿元、33.64亿元,占比42.37%、57.63%,其中境外收入增速超80%。

  主营业务经营稳健,产品技术实力和高端市场占位成效显著,为企业2022年开局提速打下了坚实基础。同期披露的季报显示,2022年一季度,石头科技实现营收13.60亿元,归母净利润3.43亿元,较去年同期均有所增长。

  作为行业领军者,石头科技在激烈的行业竞争中连续五年保持着业绩稳中有增的态势,展现出强大的韧劲和潜力。石头科技董事长兼CEO昌敬表示,过去一年,面对波云诡谲的商业形势,石头科技始终坚守着“担当、创新、坚韧、合作、严谨”的企业价值,在制度优化、人才培育、管理体系打造等方面筑基凝神,在科技创新领域求新思变。

  2022年,石头科技将继续践行创业奉献精神,朝向“实现经济效益和社会可持续发展双赢目标”努力奔赴,“我们期待未来能在更好的帮助大众连接科技与生活的同时,成为一家时代记忆中具有良性社会价值的企业。”

  聚焦自有品牌与技术研发,夯实企业竞争壁垒

  高品质产品是品牌与消费者之间的桥梁,坚守科技创新则是企业不变的战略方向。

  石头科技曾在业绩快报中透露,2021年受疫情反复、国际形势变化等不利因素影响,全球运力紧张,出现较多的集装箱滞港、船舶跳港、运输周期不畅等情况,对企业收入增速造成一定负面影响。但公司通过积极的策略调整,加大研发费用、销售费用的投入并推出高端口碑产品,结合积极的市场营销与宣传工作,最终取得了良好的市场反馈,促使公司营业总收入持续增长。

  年报显示,截至报告期末,石头科技拥有研发人员555人,占总员工数量比58.29%;全年研发投入4.4亿元,同比增长66.74%,占总营收比7.55%;新增境内外专利270项,数量较2020年115项翻1.35倍,创历史新高。

  凭借优质的设计、独特的创新、前沿的技术,石头产品赢得了广泛的市场认可。2021年公司销售扫地机器人282万台,实现销售收入43.50亿元,较上年增长11.08%;自有品牌销售占比进一步提升至98.80%,拉动营业收入至57.67亿元,自有品牌占比同比增速超40%。

  数据直观证明了,在“研产销一体化”运营形成的快速响应优势下,石头科技创造性和独立性的显著成效,同时其近一年在高端领域的探索也透露出未来更明确的发展方向,尤其石头G10系列、G10S系列的良好成绩和口碑,进一步深化了用户对其“中高端智能硬件厂商”的品牌认知。

  据年报口径统计,截至2021年末,石头扫地机器人累计销量突破千万大关,达到1087万台,推动了行业渗透率快速提升。

  昌敬表示:“石头品牌用不到8年时间便突破了千万销量,这是公司发展史上一块重要的里程碑,同时标志着石头科技已经成为推动全球智能清洁产业发展的重要力量;在第二个千万台开局之际,我们将延续科技创新大战略,以用户价值创造为核心驱动力,奔赴第二个千万台的新里程碑。”