官方微信

TOP

按摩仪减肥“肾被压扁”,专家:按摩治疗要遵从适应症和禁忌症

2022-04-11 13:27   来源:新京报   刘旭

  减脂瘦身、肩颈不适、腰背疼痛……很多人首先想到的是按摩仪。然而,按摩仪使用不当导致损伤的事件时有发生:前几天,广东一女子想要减肥,把家用按摩仪调到最高档放在肚子上半小时,之后出现高烧不止、剧痛难忍的情况。经检查,张女士的肾“被压扁”,部分肾组织缺血坏死。南京一男子使用颈部按摩仪时突然晕倒,被诊断为脑梗死;患有严重骨质疏松的老伯使用按摩椅一个小时后下肢瘫痪。

  “按摩仪只是模仿人类的手法按摩,按照统一设定好的电脑程序,固定一致的频率和力度,而不能依据人体穴位和经络的不同而辨证论治,甚至不能找准需要治疗的部位,无法达到治疗目的。”首都医科大学宣武医院康复医学科主治医师于海阔表示,大部分健康人群使用按摩仪,可能会有兴奋机体和缓解疲劳的作用,这是整个机体受到刺激后,全身血液循环增加与机体神经兴奋性增加所致。

  于海阔提醒,按摩治疗要严格遵从适应症和禁忌症,有些疾病使用按摩仪不仅无效,还会增加危害。以下几类人群,不适合使用按摩仪:

  高血压及心脑血管病患者:使用按摩仪后会导致血流变化,心脏负荷过大,增加心脑血管病发作风险。

  骨关节紊乱及骨质病变患者:按摩仪不能找到患病的真正位置和确切的病源,会贻误治疗甚至加重疾病。

  有出血倾向的患者:很多患者由于自身凝血机能不足或者应用抗凝药物治疗原发病,使用按摩仪后可发生局部大面积的皮下出血。

  重度骨质疏松症患者:有骨折风险,尤其是腰椎压缩性骨折或肋骨骨折的情况,临床中多有出现。

  局部皮肤病患者:不仅会加大皮肤损害的面积,部分患者受到物理机械和高温热刺激,还可能加重病情。

  孕妇:按摩仪在孕妇的身上按摩后,尤其是刺激如肩井穴、腰骶部等部分穴位,容易导致子宫收缩而流产。