官方微信

TOP

吸尘器标榜的“除螨”,真有必要还是智商税?

2022-03-31 09:23   来源:凤凰网   

  螨虫,一类数量庞大而身长不超过1毫米的微小生物,你多半听说过它,听说它与人类朝夕相处而肉眼难以察觉,也听说它会给我们的健康带来种种威胁。

  几乎每款中高端吸尘器都必带一个「除螨」功能,而这里藏着一个陷阱:你很难知道有多少螨虫被清除,也很难知道除螨是否真的有效果。

  不过,我们首先要回答的问题还是:除螨真的有必要吗?

  一言以蔽之:除螨有好处,但必要性被夸大了。

  被混淆的危害

  我们平时说到的「螨虫」,种类非常繁多,它跨越蛛形纲下面的螨形总目和寄螨总目,可能有几十万种虫子都能被归类为「螨虫」,这就让人们总是混淆各种螨虫可能带来的危害。

  连「除螨」这个概念,也是由护肤领域先发明,一度引发人们对螨虫的恐慌。

  某些螨虫确实会引起较为严重的皮肤疾病,例如疥螨,在卫生水平普遍不高的上世纪七八十年代,曾引起疥疮的流行。

  更为人们熟悉的螨虫皮肤疾病则多半是一桩冤案:由于与「酒槽鼻」相伴出现,蠕形螨被认为是这种疾病的成因。80年代,皮肤病专家曲魁遵因此提出了「除螨护肤」理念。在2004年左右,除螨概念产品一度占据美容市场25%以上的份额。而根据卫生部2006年的抽样调查,在除螨、祛痘类化妆品中,有四分之一的产品被检测出非法添加抗生素。

  但事实上,蠕形螨导致「酒槽鼻」的观点从未形成科学公论。在一篇比较有代表性的论文里,慕尼黑工业大学的WenChieh Chen教授提出:蠕形螨与人类大多数时候是一种无害的共生关系,只在人的皮肤患病时暂时转为不利于人体的寄生关系。

  换言之,你其实没必要担心螨虫会伤害你的皮肤,更不要说某些不良商家宣传的「上百万的虫子在你脸上打洞」了。

2

需要担忧蠕形螨伤害的三种情况

  但这也不是说,吸尘器「除螨」就是纯粹的智商税,因为护肤领域的「螨虫」,与吸尘器除螨功能想消灭的螨虫,就根本不是一回事。

  吸尘器除什么螨

  无论是吸尘器还是除螨仪,主要致力于消灭的都是生活在被褥、地毯里的尘螨,以屋尘螨与粉尘螨为主。

  这类螨虫并不会半夜爬上你的皮肤,更不会咬伤你。它们安静地从空气中获取水分,同时消化你掉落的皮屑为生。

20

电子显微镜下的尘螨,看着是有些吓人

  但它们确实有害,害处就是作为生活中常见的过敏原。

  尘螨之所以能够引起过敏,是因为它的尸体碎片、唾液、排泄物乃至代谢物等,大部分都是致敏性很强的生物酶。尘螨能够引起的过敏反应包括过敏性鼻炎、哮喘、荨麻疹以及皮肤炎等。

  非常值得指正的一点是,你以往听说的身边尘螨数量,比如「一月不晒被,百万螨虫陪你睡」,也是被严重地夸大了。

  一个经常被引用的数据是,在对南京地区家庭的调查中,每克尘土中螨虫数量超过15000只。但实际上,这个数字出自1993年的一篇论文,并且是估算的极端值。 对于螨虫确实有百万级别的描述:人类一天掉落的皮屑量(1~1.5g),可以养活一百万的螨虫。不过,这并不能说明你家床上存活着上百万的螨虫。

  实验数据提示我们,螨虫的数量远没有想象的那么多。

  2010年对北部(沈阳、北京)、中部(南昌、上海)和南部(广州、深圳)六个城市的螨虫调查显示,不同地域的螨密度与阳性率存在差别,但每克尘土中的活螨数量都只到百位数级别。

3

上表中的「密度」即统计为每克尘土中活螨数量

  那我们床上有多少这样的尘土?

  在江苏盐城类似的实验中,实验人员按每平方米吸尘 2 分钟的标准,对每户居民双人床面采集4分钟、枕面采集2分钟,在完成100户居民采样后,共收集15.61g灰尘,平均每户0.15g。

  虽然不能排除实验人员的吸尘器除螨功能不够强大,但这差了好几个数量级的结果至少能证明,你床上的螨虫绝对没有某些商家宣传的那么可怕。

  谁家里需要除螨

  尽管螨虫的威胁与数量都被夸大,并不意味着除螨毫无必要。原因很简单:尘螨过敏原普遍存在,而尘螨过敏者比例不低。

  相较于螨虫本身的数量,他们的排泄物才是更大的麻烦。在长达10周的寿命中,一只屋尘螨可以产下60-100颗卵,同时会产生大约2000个粪便颗粒以及更多携带着消化酶的灰尘颗,这些都是尘螨变应原。而它们会出现在95%以上的家庭中。

  广州地区对2005名成人过敏进行过敏原分析,其中屋尘螨阳性率最高,为34%,这一结果与在浙江的调查相近。在安徽芜湖地区和重庆万州专门针对儿童的过敏原分析也均显示,大约有1/5的儿童存在尘螨过敏的可能。

5

儿童过敏让很多家长不胜苦恼

  因此,对于已经表现出过敏症状的朋友,除螨的意义不言而喻。

  生活中的很多清洁行为,其实都能有效降低尘螨的侵扰。

  55℃以上的热水可以杀死所有尘螨,而普通的清水洗涤能带走90%以上的变应原。对于普通织物,洗涤后烘干同样有良好效果。除此之外,经常通风,降低室内潮湿度,晒被子时记得拍打除尘,对于普通人而言,做好这些日常清洁活动,就已经足够。

  吸尘器除螨功能带来的额外好处,主要还是从我们平时不太清洗的织物孔径中吸除螨虫及其产生的过敏原。在这方面,除了考虑其吸力是否足够强劲,还要保证灰尘被吸附,不会造成二次污染。

  总之,尽管螨虫的威胁被夸大,家居除螨并非完全没有必要。对于一般人群,保障正常的卫生清洁就已经足够。如果你正好为过敏困扰,那除螨功能更为完善的吸尘器,也不失为一个可参考选择。