官方微信

TOP

小家电都是“智商税”又如何?用户喜欢资本青睐就行!

2022-02-18 09:26   来源:家电圈   孔余

  即使小家电都是“智商税”产品又何妨?只要市场上的年轻主流消费群体喜欢,认为有用;只要资本市场上的投资者认可,认为有价值;不过,对于厂商来说,关注点从来不应该放在产品是不是智商税上,而是产品对用户有没有价值和乐趣。

  小家电产业,如今不只是产品频频出圈,还成为社会各界热议的话题。

  一边是,小家电产品在疫情期间再次走红后,于最近半年多来频频遭遇众多行业观察人士的质疑,认为小家电都是“智商税”;另一边则是,为众多网红小家电产品提供代工业务的工厂,受到投行和机构的青睐,纷纷谋求IPO上市,并进展迅速。

  面对“质疑与青睐”并存的局面,小家电行业却不改往日的发展态势,继续以自身独特的节奏和步伐在前进。在家电圈看来,其实小家电到底是不是智商税产品,答案并不重要。即便其是智商税产品又何妨?只要市场上主流的年轻消费群体喜欢,而且愿意为一轮又一轮走红的小家电买单,那么相关的厂商就有利可图,这个行业未来的发展就有空间和前景。

  如今面对小家电产业而言,无论是行业内部的大家电企业,厨电企业,正在持续加码布局、加大投入,比如海尔智家;还是外部的互联网企业、创业公司想分一杯羹,比如小米系、华为、荣耀们,都是看到了产品的特别价值,以及市场的未来商业空间,还有社会的高度关注。所以,社会、行业和市场,应该重新理解和评估小家电产业的价值和发展。

  第一,对于小家电产业来说,不能以传统的大家电思维和模式来看待。因为,相对于大家电的功能性主导,长期耐用性为本,需要专业化的售后服务保障,小家电则是集功能性、娱乐性、趣味性等多种体验为一体,追求的不是长期耐用可靠,而是一时的快乐与分享。所以,小家电往往是“类快消品”的属性,即传统观念中的“昙花一现”市场。这也是直接引发外界质疑的“智商税”论主因。

  第二,对于所有企业来说,参与小家电争夺的关键点,不是产品本身的功能价值、社会价值,而是应该将更多的目光放到用户身上,关注消费者的体验价值、直观需求。从这个角度来看,不管产品是不是存在忽悠和炒作,也不论资本市场怎么看待,企业一定要聚焦资源和精力,去发现和发掘用户的需求,推出一代又一代的网红产品、趣味产品,并保障用户的切身利益。

  第三,小家电产品过去30多年在中国市场的表现,是“波涛汹涌”跌宕起伏,在不同的发展阶段呈现出不同的代表性网红产品,比如说微波炉、IH电饭煲、扫地机器人、蒸烤一体机、空气炸锅、面包机、面条机、绞肉机等,基本上并反映了不同时代发展背景下,人们对于品质生活方式的追求和理解。未来应该还会出现更多的新品类、新物种,成为一代又一代用户的宠儿。这种节奏是周期性的、阶段性的,不会像空调电视机那样一火十几年。

  对于小家电产业来说,最为敏感的莫过于资本市场了。一方面,一些小家电企业,特别是代工企业看到市场阶段性引爆的机会,希望通过上市融资抓住做大做强的机会点。所以,最近2年市场上就出现了一批小家电企业的IPO大潮,而在2020年小熊电器、新宝股份等网红小家电企业股价就出现一轮持续大涨。

  目前,仅一台空气炸锅,就将催生三家上市公司。家电圈获悉,从事空气炸锅代工的比依股份,如今距离上市只有一步的距离,而另外两家代工厂天喜厨电和嘉乐智能,也低调启动了IPO辅导。此外,从事食品加工机和搅拌机代工的博菱电器,也更新招股说明书,谋求创业板上市;小家电重镇顺德的小家电代工厂德尔玛,也更新招股说明书冲刺IPO。

  另一方面,资本市场,特别是一些投资机构和券商,也看到了小家电背后所释放出来的新消费大潮和亮点。从小家电角度来看,相对于发达国家的很多品质家庭,小家电保有量均在2位数以上,目前中国家庭开始接近,而且结合中国传统烹饪文化和西式烹饪文化,中国家庭的小家电数量会超过欧美家庭;从年轻消费群体角度看,小家电背后所释放出来的信号表明,家电等消费品的价值,已经不只是功能需求,还有创造性、趣味性需求等一系列变化,这代表新消费的未来方向和跨界风格。

  无论是一线市场上的主流消费群体,还是资本市场上的投行机构,他们对于小家电产品的态度,再度提醒众多的家电从业者们,一个用户主导变革和消费的时代大幕已经开启。别管同行和对手们怎么干、也别管外界怎么说,必须牢牢抓住用户这个主心骨不动摇!