官方微信

TOP

警惕 ! 小家电操作不当易受伤

2021-09-09 09:22   来源:临汾新闻网   

  一家人其乐融融吃火锅,谁料一桩小意外,使“喜剧”变“悲剧”,而造成这桩意外的“罪魁祸首”竟是一个迷你电动捣蒜器。近日,市民金女士因一时疏忽操作不当,致使捣蒜器 “咬”断左手食指肌腱,万幸的是经过紧急手术治疗,已恢复手指的屈伸功能。

  事发当天,金女士本想用捣蒜器制作蒜泥,没想到安装时机器突然启动,锋利的刀片瞬间划伤了她的左手食指,伤口顿时血流如注,使用大量卫生纸按压也无法止血,只得匆忙赶往离家最近的市中心医院急诊科。

  金女士高举血流不止的手指冲进急诊室,主治医师郭伟华立即对伤处进行了细致入微的检查,凭借丰富经验结合相关检查,建议金女士立即接受手术,尽快将完全断裂的肌腱和一侧血管神经“接”起来。

  “手指肌腱就是我们俗称的‘手指筋’,如果不及时干预,肌腱会随着时间推移持续回缩,影响手指活动功能,导致受伤手指僵直、无法弯曲。”为此,郭伟华为金女士紧急实施了“肌腱+血管神经缝合术”,将断裂的肌腱和血管重新缝合。肌腱是传导动力的“装置”,是手关节、肌肉与效应器官(肢体)的桥梁。一旦受损,效应器官也会失去相应功能,因而在术后给予手指及腕部处于屈曲位固定,有助于肌腱更好地恢复功能。

  “捣蒜器的‘杀伤力’居然这么大,把‘手指筋’都割断了,幸好大夫检查仔细、及时手术,才保住了我的手指。”金女士至今仍心有余悸,“我安装刀片时,没有留意机器底部有东西垫着,导致底部开关被触发,才造成了这桩意外。大家以后使用这类小家电时,一定要提高警惕、注意安全。”

  小型压面机、微型料理机、迷你捣蒜器等五花八门的小家电为日常生活提供了便利,但值得注意的是:操作不当,很容易造成安全隐患。在金女士就诊的同时,还有一名女患者被压面机压伤四根手指,所幸没有伤到肌腱和神经,经过及时缝合已摆脱危险。

  “在日常生活中,这样的意外时有发生,我们经常接治这样的患者。当手指被尖锐物体戳伤后,不要觉得伤口不大就不重视,以免引来大麻烦。”郭伟华擅长断肢(指)再植,四肢血管、神经、肌腱探查、四肢骨创伤治疗等,他随即提到一个病例,“有名患者来自山区县,手指受伤后选择在当地医院简单缝合,未作进一步处理,直至手指僵直、无法弯曲,这才引起重视。我们打开患者伤指,发现手指肌腱严重回缩,虽然经过手术重新缝合,但错过了最佳治疗时间,康复后手指的灵活度也大不如前。”

  郭伟华借此提醒广大市民:在日常工作和生活中,不论是大型机器还是小型家电,一定要按照规程去操作,注意力必须高度集中,不可马虎走神,一旦发生意外,要第一时间切断电源,用干毛巾按压住伤口防止严重出血,同时拨打“120”或是尽快去往最近的医院,千万不能自行盲目处理。