官方微信

TOP

究竟该抱哪款回家?2021上半年三款旗舰扫地机器人横评

2021-06-30 18:27   来源:中国家电网   王文治

  如今,随着技术的不断进步,曾经用户心目中不怎么好用的“智障机器人”,已经是当下很多家庭中必不可少的日常清洁工具了。

  无需双手就可以进行日常扫拖保洁,即便是人不在家也依旧可以进行。这样的工具在当下快节奏的生活中无疑是解决家务小矛盾的一剂良药。

  现在正是炎热夏日,平时只是坐着就挺热的了,更别提要扫地、拖地、倒垃圾日常室内保洁,一动起来基本上就满身是汗。这个时候扫地机器人简直是救星,只需要躺在床上动动手指就可以完成日常保洁的感觉简直美滋滋。因此,相信很多有意向给家中添扫地机器人又或者是已经在用想要换新的小伙伴已经准备在这个时候下手了。

  好了,话不多说。下面我们将从外观、清洁、智能三个大方面对2021年上半年新发布的三款旗舰扫地机器人:360 100X Max、科沃斯T9 AIVI、石头科技T7S Plus来进行一下横评对比,看看究竟抱哪一款回家更适合做我们的居家清洁小帮手。

image001

  外观

  如今,国内的的扫地机器人大多采用圆形机身,顶部为两段式,底部为三段式,这三款同样也不例外,但在细节上三款又各有不同。

  360 100X Max全身为黑色配色,钢琴烤漆材质。上半部分有两个实体按键,按键上方还有一个360的透明logo,下半部分则是上盖,打开后可以看见尘盒。

image003

  和常见的扫地机器人有所不同的是,360 100X Max顶部没有凸起的传感器,得益于此,整机高度为8.5cm,相较于另外两款较低。这样的设计能够让扫地机器人在沙发、床底等比较低矮的地方清扫更自如。

image005

  不过,顶部的传感器并非真的是“消失不见”,来到正面我们可以看到一个“夹层”,从中依旧能看出“消失”了的传感器的一些影子。而且从正面横向对比来看,虽然360 100X Max确实在高度上相较于其他两款较低,但实际相差并不多。只有在极限通过的情况下,平整的顶部相较于有突起的,更不容易被低矮空间顶部的形变或不平整所卡住。

image007

  和360100X Max一样,科沃斯T9 AIVI也采用了黑色的配色,不过顶部用的是金属拉丝工艺,配合上黑色给人一种硬朗深沉的视觉观感。机身顶部只有一个电源按键,导航模块上有科沃斯的logo,下端盖板提手处有地宝的logo,没有其余的元素,简洁、简约。

image009

  与上面两个不同,石头T7S Plus则是采用了白色配色,官方名称为云石白色。设计上整体延续了石头T系列家族化设计语言。顶部和侧边通体亮白,简洁干净。上盖采用了IMR工艺,在保持亮度光泽感的同时提升了耐磨程度。顶部传感器周围有水波纹的设计,让顶部看起来更有层次感。

image011

  按键有三个,分别为局部清扫、开关/清洁、回充键,值得一提是局部清扫键还加入了童锁功能,并且在按键上有图标,直观明了。家中有宝宝或者宠物也无须担心乱按误触的情况。

  来到机身底部,三款扫地机器人均为三段式设计。上段,科沃斯T9 AIVI为双边刷,360 100X Max和石头T7S Plus为单边刷;中段,360 100X Max为胶毛混刷,科沃斯T9 AIVI和石头T7S Plus为胶刷,这其中科沃斯T9 AIVI为双胶刷,石头T7S Plus则是单胶刷;下段,三款扫地机器人均设置有拖地模块。

image013

  值得一提是,科沃斯T9 AIVI的拖地模块还可以换成Air Freshener室内移动香氛系统模块,出厂尾部默认安装的也是该模块。

image015

  清洁

  说完了外观,我们来看看三款扫地机器人的清洁表现。

  作为家庭清洁工具,清洁能力自然是扫地机器人的核心。在日常居家清洁中,扫地机器人主要是“扫地+拖地”,清扫并吸走地面灰尘杂物,加之对地面进行湿拖。我们的清洁测试部分也将围绕“吸”、“扫”、“拖”三个维度来进行。

  由于家庭地面环境比较复杂,本次我们没有采用实验室测试环境对单一参数性能逐一严格控制变量对比,而是模拟了日常家庭环境,让本次评测的三款扫地机器人处在实际的家庭场景中进行清洁,看看这三款扫地机器人清洁体验如何。

  在清扫之前,需要将三款扫地机器人与对应的App进行绑定以便于使用全部的功能,设定好网络绑定好App之后就可以让扫地机器人进行清洁工作了。

  通过实际测试发现,在最大吸力下三款扫地机器人都能很好的将地面的瓜子壳等较大的碎屑杂物吸进去。这里唯一要说的是科沃斯T9 AIVI,由于有胶刷反转功能的加持,可以避免主刷的双胶刷在吸一些更大块的碎屑时被卡住。当遇到无法吸入的情况出现时,科沃斯T9 AIVI会启用胶刷反转功能,主刷反转将杂物吐出去。不过,也正是因为如此,一些稍大一些或者较硬的杂物也偶尔会被误判,但长时间清扫下来感知并不明显。

  扫地方面,三款扫地机器人配合自身吸力,均可较好的完成室内地面日常清扫工作。科沃斯T9 AIVI的双边刷相较于另外两款单边刷覆盖范围较广,边刷刷毛也稍长,在屋子拐角位置上的清洁效果不错。

image016

  对于很多人关心的弹飞杂物的情况,通过实际测试发现,三款扫地机器人均偶有出现,但属于小概率事件,测试中仅在地面有非常多瓜子散落的场景下清扫时有1-2个弹飞,弹飞的瓜子也多半在后续清扫中被清理干净,无须过多担心。

  在地板接缝清洁上,三款扫地机器人面对低矮缝隙处的清洁比较好,瓷砖、地板接缝处都可以应对。但在较深一些的缝隙处下,三款扫地机器人的表现整体来说相对一般。这里360 100X Max的胶毛混刷由于有毛刷部分存在的缘故,能够将部分较深的灰尘和杂物带出来。

  在毛发清洁方面,得益于胶刷的缘故,石头T7S Plus和科沃斯T9 AIVI的表现较之于360 100X Max更好,360 100X Max的胶毛混刷存在一定程度的毛发缠绕主刷的情况。

  清扫测试结束后,笔者进行了垃圾倾倒以及扫地机器人清理方面测试。

  这里要先说一点,石头T7S Plus和科沃斯T9 AIVI均有单独的自动集尘座可以选配,额外配了自动集尘座后,无需日常清理尘盒,待尘桶装满后再倾倒即可。

  尘盒方面,目前三款尘盒均有一定程度的不脏手设计:科沃斯T9 AIVI和360 100X Max采用了“提手+一键倾倒”的设计,拎出提手一键即可倾倒灰尘垃圾。

image017

  石头T7S Plus则是通过按下按键捏住尘盒外壳取出,再按住尘盒两侧标识处位置向前推打开尘盒盖进行倾倒。

image018

  不过,由于倾倒垃圾的过程中不可避免的有粉尘飞起,所以无法避免绝对的“不脏手”,而且,尘盒里的滤网也是需要定期更换清理的,介意这方面的小伙伴建议一步到位加配自动集尘桶。

  在扫地机器人的自身清洁上,三款扫地机器人在边刷、尘盒、滤网方面的清洁基本一致。主刷部分,由于360 100X Max采用的是胶毛混刷,因此在清洁上相较于石头T7S Plus和科沃斯T9 AIVI的胶刷来说麻烦一些。毛刷部分非常容易粘住灰网和头发,在清理时需要更为仔细。

image019

  关于很多小伙伴关心的清扫过程中的噪音问题,事实上无论是何种扫地机器人,在清扫过程中不可避免的会产生一定的噪音。如果对噪音比较敏感的小伙伴,可以选择在离家之后用App远程操作完成清扫。

  最后是拖地方面,三款扫地机器人在拖地方面上各有千秋。

  石头T7S Plus较之于前代在拖地方面全面升级,采用了声波震动擦地系统,升级了拖地去污能力。是目前唯一一个同时具备声波震动擦地和智能升降擦地系统的地面清洁机器人。

image021

  用户可以根据地面清洁程度在三种擦地模式下进行调节:低档1650 次/分,28HZ、中档2300 次/分,38HZ、高档3000 次/分,50HZ。震动频率从低到高,拖布擦拭地面次数更多,清洁力也相应更强。此外,相较于前代产品,石头T7S Plus拖板以及擦地模组还加入了钢板进行配重,进一步提升了擦地能力。

  在模式上,除了日常拖地模式之外,还可以选择“精细擦地”模式。在这个模式下,石头T7S Plus将专注于擦地,同时由于在该模式下无需吸力,机器人的运行噪音大幅度降低,不会影响用户正常居家工作娱乐。

  实际体验来看效果很好,地板上的灰尘污渍很快被清理干净。出水方面得益于蠕动泵方案的电控水箱,喷水量控制较为精准,不会浸泡地板。

  科沃斯T9 AIVI同样较之于前代有了全面升级,升级了的 OZMO™ Pro 2.0高频振动擦地系统,可实现480次/分钟的静音强拖。

image022

  笔者选用最大水量进行精细拖地,实际体验后可以发现,地面被拖的比较干净。同时水量控制较好,地面留水比较均匀,没有出现出水不匀的状况。需要注意的是,在开启精细拖地后确实机器人会有一点打滑,不过这一点在App中也有所说明。

  360 100X Max则采用了较为传统的增压拖地模式,三档模式调节。

  在日常保洁常规拖地情况下,三款扫地机器人清洁效果类似。但在重污渍的场景下,石头T7S Plus和科沃斯T9 AIVI的表现更为出色。

  值得一提的是,三款扫地机器人均可替换一次性拖布,介意反复清洗的小伙伴可以选购一次性拖布。

  智能

  作为家庭中全自动的清洁机器人,“智能”与否是一个比较关键的点。

  买来扫地机器人是为了能够最大限度的将人从家庭日常清洁中解放出来,如果买来扫地机器人反而让人更操心,那么它就失去了购买的必要。

  反应扫地机器人是否智能,笔者认为需要从两个方面来看。

  首先是它相应的App。App是否能够完全控制扫地机器人,功能开关调节是否丰富等;其次是避障。家庭地面环境通常来说是比较复杂的,扫地机器人是否能够精准的避开室内障碍物进行清扫,会不会卡住乱撞。

  在智能这部分的测试中,我们也是围绕这两个方面来进行的。

  首先是App,三款扫地机器人都需要绑定对应的App来实现对扫地机器人的完整控制,实际体验下来看,三款App对于扫地机器人可以调节的功能基本上大同小异,在使用上基本上只有UI界面和开关位置的差异,没有明显的功能开关缺失。

  不过这里要说的是,在实际测试中分别选用的是三家扫地机器人对应的自家App,除此之外石头T7S Plus还可以使用米家App接入小米生态,提升拓展联动性。

  其次是避障方面。

  石头T7S Plus在3D双线结构光+AI避障策略的加持下有着非常不错的避障能力。地面设置的手套、插线板、陶瓷花瓶以及行进中的鞋子都非常准确的识别出来并进行避障,对于墙边等能够很快识别,而且没有一下子撞上去。

image023

  科沃斯T9 AIVI同地宝T8系列一样,后缀带有AIVI的扫地机器人搭载了科沃斯独家的AIVI人工智能与视觉识别系统。T9 AIVI在识别障碍物避障的同时,还可以通过前置的摄像头识别出一些常见障碍物的具体类型。

  通过上面的动图我们可以看到,T9 AIVI在清扫过程中避开了地面上的陶瓷花瓶以及插线板。

  清扫结束后,App上会显示T9 AIVI识别出来的障碍物,如果需要补扫,可以移除障碍物进行补扫。

image024

  360 100X Max搭载了AI-Powered 3D Vision避障激光雷达,拥有360无人驾驶大脑5.0加持。清扫过程中能够避开拖鞋、花瓶等障碍物,但对针织手套没有很好的识别。

image025

  脱困方面,笔者用凳子组成障碍陷阱,三款扫地机器人均能在发觉被卡住后一段时间内脱困。

  总结

  总的来说,作为各自家的旗舰级产品,上面三款扫地机器人无论是在外观还是在清洁以及智能等方面确确实实具有“旗舰”品质,当然也“各有千秋,各放风采”。

  各位在选购产品的时候,一定要先明确自身的需求。扫地机器人产品间可以衡量的因素众多,一篇文章难以做到穷尽,以上的横评对比仅取部分笔者认为最核心的维度,给各位一个参考。

  比如在此次对比的三款产品中,科沃斯T9 AIVI拥有其他两款扫地机器人没有的香氛模块和可视摄像头,有些小伙伴可能会将其作为直接的加分项,毕竟拥有更多玩法可以探索;而有些小伙伴则会对香氛块的成分以及可视摄像头隐私安全问题产生担忧,直接将其列为购买的排除选项。

  再比如我前面没有提到,但是个人感觉还是比较细节的问题——清扫时候扫地机器人顶部的灯光效果。有些小伙伴可能会觉得360 100X Max清扫时候顶部灯光转动有点烦、语音过于卡通,而有些小伙伴包括一些小朋友则可能会因为这样的设计而直接作为首选产品。

  因此,在实际生活中,每个人每个家庭会有自己家庭中的实际情况和需求,只有那些最符合自己需求、最适合自己实际情况的产品才是最好的选择。