吸尘拖地两用 扫拖一体机会是扫地机器人发展方向么?

2021-06-11 11:00 来源: 天极网 

  在近几年中国扫地机器人蓬勃发展,市场中涌现了越来越多新品,其中扫拖一体机器人发展尤为迅速,只剩下少数品牌推出专用的拖地/擦地机器人,不禁让人感叹未来家用清洁机器人市场会是扫拖一体机的天下么?

2021061111174018.001

  相比专用扫地机器人,扫拖一体机器人价格没有贵出多少,一台机器具备扫地、拖地两种功能,性价比非常高,成功吸引了不少消费者眼球。但中国人常说,术业有专攻,扫拖一体机器人将两种功能合二为一后,是否会影响其专业性呢?答案是肯定的。

  目前市场上的扫拖一体机都是脱胎自扫地机器人,在扫地功能基础上扩展出拖地功能,因此造型无一不是圆饼形,半圆形的清洁抹布位于在底部吸口的后方,这造成一个问题——无法擦拭干净墙角。我们知道扫地机器人为了清洁干净墙角灰尘、垃圾,会在机器人侧面配置1、2个边刷,然而边刷对于擦地毫无用处,加上圆形机身,抹布无法触及方形的墙角,存在一个擦地死角。

2021061111174018.002
扫拖一体机的半圆形抹布

    与此不同的是,拖地机器人大多采用了近似方形的造型,比如iRobot Braava jet m6大小为255×270×90mm,配备了方形的抹布,能够很好擦拭墙角的污垢,而且拖地机器人体积往往比扫拖一体机小巧、低矮,能够深入到更多后者无法涉足的区域,能清洁到更多角落。

2021061111174018.003
iRobot Braava jet m6

  除了造型带来的清洁死角外,扫拖一体机源自扫地机器人的行走模式严重制约了擦地的干净程度。在扫拖一体机工作时是优先完成扫地任务的,会走“Z”字型路径,在扫地同时用湿抹布简单擦拭地面。而iRobot Braava jet m6在擦地时不但会走“Z”字型,还会先往前走一步,探测前方有没有障碍,同时进行预擦地,然后退回原地喷水,最后向前走,进行深度擦地,如同人手反复擦地一样,比扫拖一体机擦得更为干净、彻底。

2021061111174018.004
iRobot Braava jet m6的湿擦清洁垫

  与此同时iRobot Braava jet m6还支持干擦、湿擦两种清洁模式,其中湿擦模式下使用的是灯芯纤维制成的湿擦清洁垫,它可水洗重复利用,能有效分解地面上的粘腻污垢、厨房油污,可搭配除菌液使用,除菌率高达99.9%,是深度清洁地面的利器。干擦时使用可洗的干擦清洁垫,它能够借助纤维捕捉地板、瓷砖上的粉尘、毛发,完全没有水分,非常适合清洁木地板使用。

  不难看出,扫地机器人在清洁能力比扫拖一体机器人更为强悍,而且小机身中藏有大水箱,可清洁面积更大。比如某品牌的新款扫拖一体机器人大小为353*350*96.5mm,体积几乎是iRobot Braava jet m6的1.5倍,可水箱容积只有300ml,是后者的450ml的2/3。若是想进一步提升清洁效果,Braava jet m6还可通过Imprint互联技术,与Roomba i3/i4/i7/s9系列扫地机器人联动,实现先扫后拖或是先拖后扫的清洁模式。

2021061111174018.005
iRobot Braava jet m6水箱

  使用过扫地机器人的朋友都会留下噪音巨大的印象,扫拖一体机也一样,在它工作时抹布的摩擦声可以忽略,但离心风机带来的噪音往往超过60db,犹如身处马路边一样。而拖地机器人不同,它没有风机,只会在喷水、行走时产生一丝噪音,iRobot Braava jet m6在工作时噪音只有52db,不会打扰到家人休息,无需在无人环境下使用。

  扫拖一体机具备扫地、拖地两种功能,性价比非常突出,但脱胎自扫地机器人,难免先天不足,清洁能力、覆盖范围不如专用拖地机器人,工作噪音更大,无法可能彻底取代拖地机器人,在未来家用市场依然是多种清洁机器人并存的局面。