创新驱动 技术引领 科沃斯收获市场肯定

2021-05-18 09:35 来源: 中国家电网 

  根据中国家电网发布的《2021年扫地机器人市场发展白皮书》(下称白皮书),我国已成为全球最大的扫地机器人市场,以科沃斯为首的国内头部企业已经成为全球行业技术的引领者。

  对比传统家电,扫地机器人作为“新兴物种”发展相对迅猛,短短十数年,当前市场的扫地机器人在清扫覆盖率和效率上均得到了飞跃式的提升。以科沃斯为代表的家用服务机器人行业品牌在以年轻用户为主力消费群体的天猫/淘宝、京东、唯品会、苏宁易购、拼多多等电商平台上销量增长都非常迅猛,国内扫地机器人消费市场迎来了爆发式的快速增长。

  数据显示,科沃斯凭借先发及技术优势,在国内扫地机器人市场稳居第一梯队,连续多年占据扫地机器人国内市场第一品牌的位置。而小米及小米生态链的石头科技,则形成了国内扫地机器人市场的第二梯队。据白皮书统计,2020年扫地机器人行业的这三家头部品牌占据了扫地机器人线上市场69.1%的销售份额,其中科沃斯以43.8%的线上销售额份额稳居行业第一。而在线下市场,这一集中趋势则更加明显,科沃斯销售额占比接近80%,独占鳌头。

  随着产品的快速更新迭代,消费者对扫地机器人的要求也在不断提升。白皮书指出,2020年是扫地机器人市场快速扩张的破局之年。从科沃斯等主流厂商在2020年推出的新品上我们不难看出,在导航和路线规划、避障能力、清洁能力以及其它功能方面,都有了很大程度上的改进与提升。

  《白皮书》分析指出,国内头部企业已经成为行业技术引领者。以科沃斯为代表的国内头部品牌将AI视觉识别、dToF导航、3D结构光等技术成功应用于扫地机器人,将扫地机器人行业的技术整体向前推进了一大步,这些探索性的创新大幅度领先于国外品牌。科沃斯首创的AIVI人工智能与视觉识别技术,相关技术论文被谷歌人工智能团队收录,更是登上了Tensorflow首页,收获了世界顶尖的人工智能团队的认可,推动了AI技术应用的发展。

  随着市场需求的持续扩大,以科沃斯为代表的行业龙头正在用科技创新打开一片新的市场。从目前发展情况来看,我们有理由相信,中国智造品牌的扫地机器人正在逐步走向国际化的竞争市场,而以创新为驱动力的发展之路已经成为了引领全球行业发展的风向标。