电热饭盒火了 选购时需要注意什么?

2021-02-23 13:40 来源: 太平洋电脑网 

  社会人不好当,饮食不规律、不健康,忙起来甚至顾不上吃饭,这些是我们都经历过的事情。长此以往对身体的伤害是毋庸置疑的,于是“养生”成了当代年轻人经常挂在嘴边的话题,不过行动上却也是很诚实,高油高盐高糖的饮食成了家成便饭。

  我们为了解决一日三餐,有时候不得不点外卖。外卖虽然方便快捷,但始终吃得不太放心,有时候商家为了追求味道,一餐饭里高油高盐高糖都占齐了,特别是对于那些想要管理身材的人们来说,选个合适的外卖可太难了。压力疲惫已经让我们的身体不堪重负,因此我们更要好好吃饭,呵护脆弱的胃,爱护自己的身体。

  电热饭盒虽然早已出现在市场上,有一些功能更多样,不仅能加热食物,还可以炖汤煲粥、蒸煮食物,但是消费者并没有产生热烈的反响。一方面因为这几年外卖的兴起,一部分人将外卖作为解决三餐的快捷手段。另一方面是选择带饭去公司的这部分人中,大部分更愿意携带比较轻便的可微波加热的饭盒。不过因为这次疫情的影响,大家在外吃饭也变得小心翼翼了,外卖、堂食受到限制,因此复工之后许多人选择自己带饭去公司,也成刺激了电热饭盒销量增长。2020年春节结束后,电热饭盒搜索热度大幅提升,根据京东平台数据显示,去年2月份电热饭盒的成交额同比增长480%。

  有了电热饭盒,人们可以随时随地加热饭菜,不用排队等微波炉,而且公用微波炉的卫生情况也难以保证,还减少了聚集。虽然不能像微波炉一样在几分钟内就将饭菜热好,但是大部分电热饭盒是通过水蒸气加热食物,不会破坏食物中的分子结构,更能保持原有的营养成分。

  市面上电热饭盒的内胆普遍采用陶瓷、塑料和不锈钢材质,陶瓷材质的内胆化学性质较稳定,不会担心重金属,也不会生锈老化,有一定抗腐蚀能力,清洗也更方便。不锈钢材质的内胆不易生锈,也不怕磕碰。但是塑料材质的内胆在高温下可能会释放有害物质,因此不太推荐。

  因为电热饭盒需要加热使用,如果材质中的有害物质如塑化剂、保证密封性的硅胶中的挥发性化合物在使用过程中溶出,释放到食物中,后果不堪设想。因此我们在选购电热饭盒时,尽量不要选择不知名的小品牌,大品牌生产的产品在质量和售后上更加有保障,留意一下产品检测报告上的指标是否符合国家标准。电热饭盒的外壳一般是塑料材质,要选用食品级PP材质,最好是能耐高温防烫,使用前检查一下密封性是否良好,不然饭菜渗漏串味就很尴尬。

  不管是什么家电产品,在使用时都有需要注意的地方,要确保使用前熟知使用说明、安全注意事项。电热饭盒也有需要注意的地方,比如避免加热或蒸煮含有大量油脂、高糖分的食品,这些食物更易导致有害物质溶出。加热时不要直接触碰电热饭盒外壳、蒸汽部位,以免烫伤。清洗时也不可将机体直接接触水,以免电源零件遭到损坏,外壳可用柔软的抹布擦拭。

  不过电热饭盒市场的火热是外界因素刺激作用带来的,但是这种爆发式的热度会随着外界因素的逐渐消失而下降,要想长久吸引消费者,就必须提升质量和安全性,以用户需求为落脚点进行创新升级,同时注重消费者习惯的长期培养,宣传产品优势来吸引消费者应建立在产品真实体验基础上。