智能清扫时代来临,让科技赋能品质生活

2021-02-19 14:39 来源: 中国家电网  王文治 

  俗话说:“清官难断家务事”,有多少“家务事”,就是由做家务引发出来的。事实上,辛辛苦苦工作一天,回家还要扫地拖地做饭洗衣服,也难怪会不太情愿,以至于跟爱人家人都开始“斤斤计较”起来。

1

  不过,随着科技的发展和时代的进步,这个困扰家庭成员的难题正在逐渐被解决。各式各样的家用电器帮助了我们让家务这件事变得原来越轻松:洗衣服交给洗衣机,不必再用手去一件件洗、拧、晾晒;热饭不需要再回锅开火,直接放进微波炉就搞定;吃完饭后也不用再为谁刷碗犯愁,只需要把脏盘子脏碗放进洗碗机就好……可以说,科技的进步让我们的生活越来越方便,帮助我们节约时间的同时,还让我们的生活变得更加有质量。

2

  如今,科技继续朝着智能化迈进,当下很多产品也已经由过去的“解决生活中的问题”,发展到了现在的“带来品质生活”。甚至诞生了像扫地机器人这样的真正意义上的全自动的机器人产品。

  当下,我们不仅洗衣服做饭刷完可以通过机器,就连扫地拖地这项日常工作,也都可以不动手交由机器人去完成了。而且,原来给人非常不智能印象的扫地机器人,如今已几经迭代升级,成为了居家清洁的好帮手。扫帚、拖布已经渐渐淡出我们的生活视野,就连日常保洁扫地拖地这件事儿甚至都已经由于机器人做的足够好而被淡忘。我们拥有了更多的时间陪伴家人、享受生活、沉浸工作。

  手动扫地时代已是过去式

  曾几何时,我们一回家就要开始扫地,把灰啊杂物啊统统清理干净。我们扫地、倒垃圾的时候,甚至能看见尘土飞起来。

3

  扫到床底、沙发底下的时候要趴在地上用扫帚往里够,也不知道扫的干净不干净,甚至哪块扫了哪块没扫都很模糊。扫完之后,还要用手去清理扫帚上的头发、粘住的灰网。

  早年间买的扫地机器人不是乱撞就是被地上的什么东西缠住了,边刷还总是把垃圾弹飞,用了没几天就给放一边继续用传统扫帚来扫地了。

  如今技术已经日新月异,市面上诸如此前红顶奖入围的石头T7这种扫地机器人不仅有很好的避障效果和路线规划能力,而且在清洁效果上较比之前的产品也有着质的飞跃。

4

  现在我们只需要每天在外面动动手指,就可以完成家里的地面清洁任务,晚上回家打开门家里就是干净整洁的,只需要倒一下尘盒,用水冲一下就好。平时自己手动很难清理彻底的地板、瓷砖接缝处,也在扫地机器人强大的吸力和改良的底部滚刷的作用下收拾的干干净净。可以说,手动扫地的时代已经是过去式,家庭清洁迈入了自动化、智能化的时代。

  就如同作为高端家电的行业盛会、品质生活的倡导者、推动者及引领者的红顶大奖,也在十二个年头中不断改变,不断探索。致力于让智能更智能,让产品更艺术,让生活更高效,不断推进智能高效的产品走入每个中国消费者的家中,致力于推动中国家电产业结构性升级,推进高端家电在市场中的结构性地位,引导消费级家电市场的有序升级。

  扫拖一体不再单一

  除了扫地之外,当下的扫地机器人不仅能做好清扫工作,就连拖地的工作也不需要自己去做了。扫拖一体,轻松搞定屋内地面的清洁。诸如此前红顶奖入围的科沃斯地宝T8这类扫地机器人产品,在保持了一定机身尺寸的情况下,配备的水箱可以满足日常国内普通家庭的拖地需求。

5

  此外,拖地也不是一带而过,还充分地考虑到了拖地的效果。高频摩擦、增大压力等技术让扫地机器人拖地不再“华而不实”,而是实打实的能打。“先扫地,扫干净了再拖地”的时代已经不复存在,交给扫地机器人,一遍就解决。

6

  事实上,久而久之我们甚至会忘掉还需要清洁地面这件事儿。就连涮洗拖布也不再是“必要选项”了,安装一次性可更换拖布,完成扫拖之后,只需轻轻一撕,扔掉,下次清理之前再换上干净的新的就好。扫地机器人不再仅仅是“会扫地的机器人”,而是能扫能拖的地面全方位清洁小能手。

  自动集尘不用弯腰

  作为一款消费级的自动机器人产品,自然是用户越少动手越好。如果你连每天弯腰倒尘盒都不想也不是不行,现如今带有自动集尘功能的产品也不在少数,像红顶入围的鲨客R3Z,一天清洁一次一个月不用倒灰也是可以的。

7

  作为提高生活品质的代表性家电产品,扫地机器人正在逐步走向千家万户。作为自动化、智能化、不用手就能干好活的家电代表,这样产品的出现极大程度上方便了人们的生活。也让广大消费者实打实的感受到了科技带给我们生活上的不一样的变化。