吸尘器的工作原理是什么?应该如何选择

2021-01-08 08:56 来源: 中关村在线 

  传统家居清洁工具,已被各种智能化设备所替代。而吸尘器的普及,也让大家从繁重的日常清洁中解放出来。那么,吸尘器是如何工作的?它到底该如何选呢?针对这两个问题,下面我们一起来探讨一下。

  吸尘器是如何工作的呢?

 吸尘器

  首先,当吸尘器运转时,其通过吸尘器内部的电机高速运转,带动电机周围的叶片组成的叶轮高速转动,致使吸尘器内部产生瞬时真空,和外界大气压形成负压差,在此压差的作用下,可吸入含灰尘的空气,从而将地面上的垃圾吸入其中,而过滤后的清洁空气从风机、电动机的后部出气口排出。

  吸尘器到底该如何选呢?

  01 重量选择

  说完了工作原理,我们接下来再来聊一下吸尘器应该如何选择。首先,大家在使用吸尘器时需要长时间拎在手中,由于每一款机器主机的放置位置、把手位置都有所不同,所以重量也各有不同。因此,在购买吸尘器时,需要参考吸尘器的重量。

  如果整体机器在同等重量的情况下,建议用户选购主机设计在机身下部的吸尘器,因为这样在清洁的过程中,整台机器的重量就会稳稳压在机身下部,在重力的加持下,清洁效果更好。此外,机身在下部的机器,使用起来还比较省力。

  02 吸力大小

  除了重量外,吸力同样重要。对于生活中棘手的地板缝隙、墙角灰尘,吸力差的扫地机器人清洁效果并不理想,甚至要多清理才行。而吸力强劲的吸尘器更容易将其清理干净,即使平时很难清理的地毯清洁也会变得十分轻松!

  03 续航

  除重量和吸力外,大家在日常生活中最容易遇到的问题就是续航难题,常常会出现清洁3分钟,充电两小时的情况。目前市面上的吸尘器电池大致分为镍镉电池、镍氢电池、锂电池供电,不同的电池类型的使用寿命也各不相同。建议用户选择配备锂电池的吸尘器,不仅续航能力有保障,而且更加安全放心!

  04配件设计

  最后,大家在选择吸尘器要参考的一点是配件设计,多种配件搭配使用,能使我们的工作事半功倍。建议购买配备多吸头的吸尘器。可以轻松解决你的地板、沙发、桌柜、书橱、窗帘、墙角、床褥等多种生活场景。