避免踩坑 看完这篇文章教你怎么选择加湿器

2021-01-06 09:10 来源: 中关村在线 

  每年秋冬季一到,大家最喜欢待的地方当属室内。为了抵御严寒,大家纷纷门窗紧闭,暖气、空调全天候开启。如此一来,室内是暖和了,但干燥的空气却让人开始濒临崩溃。

63d0f703918fa0ecb958351f66b783e93d6ddb29

  首先,室内最适宜的湿度在40%-60%之间。大多数的北方小伙伴所居住的室内,并没有达到理想中的湿度状态。为了改善这一现状,不少人便开始纷纷选择入手加湿器,但在产品选择上却犯起了难。为了解决大家的疑问,下面我们一起来聊一下,加湿器应该如何选择?

  目前,市面上的加湿器主要分为两种,超声波加湿器和纯净型加湿器。

  主流加湿器

  超声波加湿器:

f31fbe096b63f624fdb49672ba6431ff1b4ca3fa

  目前,市面上绝大多数用户所使用的加湿器主要是以超声波加湿器为主。它们在工作时,会利用超声波所产生的高频震荡,将水雾化后通过风动装置,扩散到空气中,从而达到一个均匀加湿的一个效果。值得注意的是,该款产品对水质有一定的要求,如果水质偏硬的话,房间里的家具地面很容易就附着一层白色粉末,因此建议用户使用纯净水和蒸馏水来进行加湿。

  纯净型加湿器:

3801213fb80e7bec8a32ba37140e633f9a506b20

  与超声波加湿器工作原理不同的是,纯净型加湿器是通过分子筛蒸发技术,除去水中的钙、镁离子,在加湿的同时还能对空气中的病菌、粉尘、颗粒物进行过滤净化,再经过风动装置将湿润洁净的空气送到室内,从而改善室内的湿度和洁净度。该种加湿器比前者略贵一些。

  对于大部分用户来说,如果你对加湿器的使用需求不高,又考虑到性价比,那么建议选择超声波加湿器;如果家中有老人、小孩,自身又对空气比较敏感的用户,建议选择超声波加湿器,同时还能避免加湿打湿家具,以及白色粉末所造成的二次污染。

  选择合适的加湿量

  除了产品的类型,加湿量同样重要。首先,加湿量是指加湿器每小时能雾化水的毫升数,因此,我们在选择加湿器时,应该根据我们所居住的房间选择出合适的加湿量,以免出现使用湿度不足或湿度过大的情况。

  如果在卧室使用且不超过20平,选择加湿量为270ml/h的即可,如果在客厅使用,那么建议用户选择为550ml/h的加湿器。

  尽量选择无噪音设计的产品

  最后,大家在选购加湿器时,还应关注到常被大家所忽略的噪音问题。目前市面上一些加湿器虽然雾化效果不错,但机器运转时的噪音可能会影响到我们的生活;另外,小型加湿产品使用要放在离人较近的距离,噪音问题也需同样关注。

  由于部分加湿器内部有风扇和雾化板,因此在工作时,所以会有轻微的噪音问题。对于声音比较敏感,或者家中有老人、小孩的用户选择低噪音的加湿器来使用。