“疫”后爆发 2020年小家电行业逆势扩张

2021-01-05 09:58 来源: 慧聪家电网 

  新冠肺炎疫情这一“黑天鹅事件”给整个家电行业带来了深远影响,2020家电行业表现出前低后缓的走势。年初受疫情冲击,家电线下实体店几乎停摆,供应端和需求端同时下滑。直到下半年,随着国内疫情得到有效控制后,家电市场才得以逐步回暖。

  但家电行业的至暗时刻,却也不乏表现突出的细分品类。以小家电为例,就可以用“疫后爆发”来形容。行业数据显示,在我国家电市场上半年同比下降14.13%的情况下,小家电行业却以线上780亿元的零售额,同比上涨12.4%,表现出逆势增长。

21a4462309f79052f08951f6d6fd0fcd7acbd57e

  国内小家电需求提升

  有分析指出,小家电行业之所以能够在此次疫情中得到爆发,一方面是决定于自身属性,小家电具有小体积、轻服务、免安装等特点,主要渠道又更多的依赖于线上,使其在疫情爆发期间,免于实体店停业的影响。另一方面,则是小家电使用频率提升,使得人们对小家电产品的需求得到扩充,且疫情还加速了健康类小家电的快速普及。

  此外,2020年大火的社交电商以及直播带货等新兴渠道,也让小家电如鱼得水。小家电所具备的体验直观、客单价低、轻服务等特点,几乎完美契合了社交电商和直播带货的模式,而此为小家电市场规模的大幅增长,提供了以往不具备的新动力。

  小家电海外订单暴涨

  如果说上半年小家电市场的逆势爆发是国内需求提升的推动,那么下半年以来,小家电主战场则转移至海外。出口订单猛增,不少品牌反馈有出现“爆单”情况。

  据数据显示,2020年1-10月吸尘器整体出货量为13119.3万台,同比增长16.0%,其中内销占比12.9%,外销占比87.1%;搅拌器(含榨汁机)整体出货量为23499.0万台,同比增长16.3%,其中内销占比9.9%,外销占比90.1%。

  对此,有专家表示指出,近几年我国制造、智能等技术水平的提高,使得很多小家电产品的工艺水平和产品力已经达到了比较高的水平,甚至很大程度上领先于全球。再加上疫情影响,部分海外国家产能受限,越来越多海外订单纷纷加速移至国内。

  根据海关总署发布的数据,中国家电出口累计数量的增速从1-6月的-2.8%提高到1-10月的9.7%,累计金额的增速也从4.2%提高到19.1%。

  小家电市场仍具巨大潜力

  如果单轮潜力,小家电相对于传统大家电而言,大多数小家电品类产在市场中仍处于导入阶段,即便是在今年小家电取得爆发式增长后,国内小家电渗透率依然不到30%,仅相当于发达国家一半不到的水平,可谓前景广阔。

  整体看来,2020年的突发疫情,给小家电行业带来了一次加速扩充的机遇。但是疫情终究会得到控制,要想持续的将潜力变现,还是要回归产品品质与市场需求,方可获得更多的发展机会。