懒人的福音还是多此一举?智能晾衣架大揭秘!

2020-12-04 16:50 来源: 中国家电网 

  作为智能家居众多产品线中的分支,近年来“阳台家电”智能化逐步兴起。智能晾衣架成为新兴品类,备受消费者喜爱。对于早出晚归的上班族们来说,繁琐的家务如若能变得生动有趣起来,确实是一件不错的事。

12

  晾衣架的发展大致可以细分为三个过程,首先是传统的单纯为了解决晾晒麻烦的落地、外飘和手摇式晾衣架,接着发展到带有电力驱动的电动晾衣架,再到近年来备受青睐的智能晾衣架,各个功能都得到了极大的发展丰富。它是在传统手摇晾衣架基础上改良而来的集成式多功能智能晾衣架,可控制照明,实现杀菌、风干、烘干、语音控制等功能。

  在品牌增长方面,除了好太太、九牧等专业晾衣架品牌,许多互联网品牌如小米、网易严选等也已纷纷入局。除此之外,各大自媒体平台上对其功能的夸赞不绝于耳,作为阳台另一种可能的智能晾衣架真的如所说的那么完美吗?

  紫外线杀菌欠佳

  仔细观察各平台在售的智能晾衣架,几乎都宣称具有紫外线杀菌功能。但价格相差相当之悬殊,几百上千的都有。

平台

  紫外灯中的杀菌效果与波段密切相关,其中,UVC波段的紫外线具有一定的杀菌效果,而UVA波段的紫外线杀菌效果较弱,一般来说需要八小时以上的照射才能达到杀菌效果。

  而在上海消保委电动晾衣架实验结果中可以看到:所涉及的25件样品中,有2件为UVC波段、23件为UVA波段(均在365至394nm之间)。另有近一半样品紫外灯设定的工作时间在20至30分钟,几乎很难具备真正的杀菌效果。

  烘干功能形同虚设

  作为宣传的主要卖点之一,烘干功能却被不少用户吐槽为鸡肋。比如风干如摆设,风力很弱;双核风干内部就是风扇,风力比不上USB小风扇,噪音堪比上百瓦的工业风扇等。

  此外,在前不久上海消保委电动晾衣架实验结果中发现,部分样品宣传功能与实际不符,有2件样品,网页商家宣称具备烘干功能,实际检测过程中发现并无该功能。

  由此可见,部分商家宣称的烘干功能在消费者购买体验后却完全形同虚设。

  升降承重安全问题

  在电商平台不难看到消费者抱怨晾衣架承重力一般,虽是智能操作但却常常出现摇不动或是摇动费劲的情况,所谓的按键操控变成手动的尴尬情况却不少见。根据资料显示,电动晾衣架的升降速度过快容易导致部件不稳,标准要求电动晾衣架在标称的负载条件下升降速度应在20mm/s至60mm/s之间。同样在此次检测中显示,有7件样品的下降速度过快,超过标准规定的限值范围,甚至达到了65.7mm/s至78.7mm/s。

失误

  此外,部分测试样品的剪刀架在测试过程中发生一定程度的形变,安全问题堪忧。

  除此之外,在宣传智能晾衣架时,语音控制这一功能吸引了不少用户。目前,在家居互联的理念下,其实诞生了不少智能语音控制类家电。冰箱洗衣机电视等都可以进行语音互动与控制,但它们都是通过智能触控屏或是操作按键进行控制。而智能晾衣架这样一个需要升降的设备,难道每次操作前都必须下降到指定高度,这种操作到底是增添麻烦还是更加便利?

  通过电商平台上用户对某品牌鸡肋的语音功能的控诉中,我们不难发现,想要真正实现语音控制功能,其实是需要额外购买音响才能获得的附加体验。本来以为包含在内的功能,其实是需要花钱才能解锁的新体验……

  消费提示

  如果你认为笔者通篇是在完全否定智能晾衣架,那你就错了!智能晾衣架除了能帮助一部分人解决懒得动手的想法,对于年纪稍大的长辈们来说,也减少了许多复杂的晾衣过程,但获得更好体验的前提必须是建立在安全以及体验的舒适感上。

hao

  而对于消费者的选购,笔者建议考虑一下这几个因素。首先是考虑尺寸的大小,额定承重以及升降距离,这直接关系到产品的整个体验感。其次,具备紫外杀菌功能的电动晾衣架,应安装在室外阳台或有实体隔绝的阳台上,并且要牢记避免直视光源。最后,晾晒衣物的时候切勿超过产品的额定承重,且尽可能分散承重。