戴森Omni-Glide颠覆的不是清洁方式 而是“智商税”的税收上限

2020-12-01 16:01 来源: 新浪家居 

  12月1日上午9时,戴森新品Omni-Glide万向吸尘器于上海重磅发布,并且进行了线上全程直播。作为戴森迄今为止最灵活、最轻便的吸尘器,戴森Omni-Glide万向吸尘器拥有哪些亮点呢?

    首先,它颠覆了传统单向吸尘清洁方式,采用了全新的直线机身设计配合点按式电源开关,提升尘气分离效果的同时,还减轻了手指持续扣住按键的麻烦;其次,该款新品配备了戴森首款万向软绒滚筒吸头,除吸头可以向任意方向移动外,双滚筒还可反向运转,前推后拉提升清洁效率。官方宣称:这款新品专为紧凑的生活空间和复杂的家居布局而设计,也能够很好地贴合都市人利用碎片化时间进行清洁的习惯。

    听起来这似乎又是一款颠覆性的“作品”,但它真的如官方发布的信息一样好吗?事实恐怕并非如此。

    真轻量还是真减配?

    近年来,戴森吸尘器可以说是横扫国内市场,在产品售价普遍高达人民币3000元以上的情况下仍旧傲视群雄,这主要归功于其引以为傲的大吸力与多锥气旋技术的加持。然而,最新面市的这款Omni-Glide万向吸尘器,仿佛是戴森众产品中的“早产儿”,看似携带了母体强大核心技术基因,但仔细研究其官方发布数据不难发现,产品轻量化、万向自由清洁所带来的是产品性能上的减配。

    戴森官方公布数据

    透过官方公布的数据可以看出,这款轻量化新品拥有如下缺陷:

    1. 最大吸入功率50AW,市面上同类型产品吸力均大于该款产品

    2. 双滚地刷功率仅10W,只适用于硬质地面,且无地毯刷头赠送

    3. 充电时间3.5小时,低档续航仅有18分钟,高档续航7分钟(用户实测),运行时间短

    4. 尘杯容量仅0.2L,使用中需要频繁清理尘杯

    虽然通过戴森的发布会、新闻稿件能够了解到这款产品的定位是:针对年轻人碎片化时间、紧凑居家环境设计的轻量化产品,但这并不能代表产品可以为满足如上需求而放弃基础性能的配备。与配置相比,更令人费解的是Omni-Glide3390元及3590人民币的定价。“居家紧凑”的年轻人真的有经济能力去购买一款如此高价的轻量型产品吗?就目前看来持保留意见。

    Omni-Glide在性能和质价比上不仅无法与自家王牌产品相比,就是与国产吸尘器品牌相比也要逊色的多,如莱克魔洁M12 Max、小狗T12 Plus等无论是性能还是售价,都优于这款新品,单就吸力而言,这些优质的“中国智造”也要比戴森新品高出三倍不止,即便与戴森的王牌产品都能拼上一把,更遑论这样一款存有降配降质嫌疑的“轻量级”产品。

    戴森“低质高价”“霸权售后”何以为继

    戴森此次新品“质”的缺失其实并非偶然事件,2019年戴森被踢出美国消费者报告(Consumer Reports)推荐名单,原因为5年内损坏率高达一半,可靠性、耐久性与售价不符。国内“黑猫投诉”平台多达840多条质量投诉问题,其中包含“吸尘器电池寿命短,保修期一到电池续航就降低”、“产品品控有问题,新机到手就出现主机故障”以及“吸尘器多次返厂维修但结果却是问题越来越多”等多个方面的问题。

    图源“黑猫投诉”

    除了“低质高价”,戴森的“霸权售后”也让消费者难以接受。以结束不久的双十一为例,有网友发帖表示自己购买的戴森吸尘器收货时就发现气旋有明显瑕疵,几经周折联系售后,在完全没有使用的情况下,最终却被告知要付费更换气旋。对戴森而言,这样的“霸权售后”并不是孤例,在微博等社交平台上搜索"戴森售后"等关键词,也能够看到很多类似案例。

    过去或许是“外来的和尚会念经”的时代,戴森带来的品牌溢价,能够让不少追求品质生活的消费者们趋之若鹜,但经历了多次“智商税产品”洗礼之后,国内消费者已不再会为品牌溢价而买单,转而聚焦于产品品质、使用体验和服务等核心要素上,只有品质好、服务好的品牌与产品才能得到消费者的青睐。