小家电海外订单暴增,有企业出口涨幅超6倍!这三类产品被海外消费者买爆

2020-11-17 08:45 来源: 中国家电网  安龙 

  中国疫情总体得到控制,海外疫情仍在蔓延,两者鲜明的对比,也为国内家电出口带来了回暖的迹象。根据海关总署发布的数据,中国家电出口累计数量的增速从1-6月的-2.8%提高到1-10月的9.7%,累计金额的增速也从4.2%提高到19.1%。

  家电出口整体呈现出的不断升温态势,在小家电这一局部板块中更为凸显。近期央视报道称,有出口业务的国内小家电企业出现爆单的情况,以致于有小家电企业在车间中堆满了出口产品后,后续制造出来的产品只能临时放置在工厂的院子里。广东飞鱼集团有限公司副总裁李军卫甚至向媒体表示,今年出口增长超过600%。

  小家电出口爆单有哪些原因?今年小家电的订单暴增,又会给明年的海外出口带来哪些影响?抱着这些疑问,中国家电网对有出口业务的小家电企业相关负责人进行了采访。

  下半年小家电出口回暖 四因素引发爆单

  据了解,受到疫情的影响,这家企业在国内市场和海外市场的销售表现,可以分为上半年和下半年两个阶段。据了解,上半年,其海外市场订单出现了30%-40%的下滑,但产能也因此转向国内市场,国内销售量翻倍增长;下半年,其在国内市场的增长出现放缓,但仍维持60%-70%的高增速,同时海外市场逐渐恢复,相比去年订单甚至还出现了5%-10%的增长。

  该公司的出口订单量从今年七八月份开始出现明显增长,相比去年同期增长了10%左右,目前订单排期已延续到明年3月份左右。由于国外疫情依然在持续,很多理发店仍处于关门状态,不少消费者会在家中自行理发,因此这家公司的电推剪在海外市场增长幅度最大。此外,由于越来越多的人因疫情无法外出就餐,居家时间大幅延长,厨房小家电、环境清洁小家电在海外市场的销售也出现显著增长,这两类小家电产品的出口量也因此大幅提高。

  目前国内小家电企业会发生出口爆单的情况,主要受到四方面因素的影响。

  一是海外进口节奏的变化。受疫情影响,今年上半年不少小家电企业的海外订单均出现大幅下滑,该公司原本在年前收到的一些订单,也因此被推迟或是取消。不过,海外市场对于小家电产品进口量的减少,并不等于市场需求的减弱,以致于七八月份开始,不少线下门店的小家电产品库存出现不足的情况,开始向中国市场追加订单。

  二是海外制造业产能的变化。飞利浦、欧乐B等小家电品牌的海外工厂,因疫情出现停产或者减产的情况,这部分海外订单也因此转移到中国市场。

  “很多订单是同一时间从国外追加过来的,我们每月大概250万的总体产能,想要提高到300万甚至更多,这个难度就非常大。因此在七八月份的时候,我们出现了爆单的情况,”一位小家电企业相关负责人坦言。据了解,目前该公司接收的新订单主要来自长期合作的客户,由于产能排期问题,他们会与客户进行事先沟通,优先处理那些库存不足客户的订单,适当延后处理那些市场需求不旺盛的订单,以此来优化产能结构。

  三是生活方式的变化。无论国内还是国外,单身的人越来越多,这部分消费者在选购家电产品时,会倾向于选购满足一人或两人需求的小容积产品,带来了更加丰富的使用需求,促成了小家电整体需求量的增长。

  四是中国小家电企业在产业链方面的优势。目前小家电行业总体上仍是劳动密集型的状态,机器无法完全取代人力,相比欧美国家,中国的劳动成本较低,劳动效率则较高,这也促成了海外市场的小家电订单源源不断地涌入中国市场。“中国在物流和产业链配套方面的优势是比较明显的。小家电产品的螺丝、硅胶件、五金件、电源线、内导线甚至包装、外观设计,都需要不同的制造商负责。这些产品配套的产业链主要集中在广东、浙江等地区,虽然单个企业的规模可能不大,但配件质量还是有保证,”一位从业者向记者表达了这样的观点。

  明年海外订单受多因素决定 但多个品类仍具备高增长潜力

  除了疫情造成的影响外,目前中美贸易仍存在诸多不确定性,最近两个月美元的贬值也增加了国内企业的制造成本,同时铜、铝、塑料件等原材料价格也出现了20-30%的增长,这些因素也会对小家电明年的出口订单产生一定程度的影响。

  今年海外订单被疫情打乱,导致出口市场的旺淡季对调,因此很难以今年的特殊情况来预估明年的订单量。“据我所知,我们公司周围的小家电工厂都在开足马力生产,这种状态会持续半年左右,但明年是否还会这么大的订单还很难说,”有从业者告诉记者。

  不过,考虑到今年厨房小家电、环境健康小家电、美健个护等产品的订单出现大幅增长,这些品类仍有机会在明年的海外市场保持高速增长。厨房小家电产品和环境健康小家电的销量增长与宅经济有较为紧密的联系,而功能、技术的进一步升级、细化,也会推动剃须刀、去皱仪、电动牙刷等美健个护产品的销量增长,比如剃须刀在原有功能的基础上,通过增加修剪胡须、鼻毛、耳毛等功能来吸引消费者。

  近几年国内小家电行业发展迅速,新品牌不断涌入,具备互联网思维的产品不断增加,产品制造、设计工艺的水平也在提高。由于不少小家电品类的制造技术门槛不高,一位小家电企业营销负责人认为小家电市场中的新老玩家差距其实并不明显,可以看成是在同一条起跑线上,如果新品牌对市场较敏锐,研发创新能力较强,在生产工艺上也控制得较好,即使不将产品做得面面俱到,也同样能在小家电市场中获得发展的机会。“新玩家的增多肯定会加剧价格竞争,但品牌能够走多远,最终还是要看研发方面的深度挖掘。”