爆款美容仪再被“证伪” 网红神器一个能打的都没有?

2020-10-21 08:57 来源: 东方财富网 

  据央视,近日深圳市消费者委员会对电商平台上热销的十款家用美容仪进行了比较试验。这次比较试验现场组织了20名普通消费者,首先对5款宣称具有清洁效果的美容仪的二次清洁卸妆效果进行评测打分。结果显示,5款美容仪样品使用清洁功能卸妆不如人手卸妆干净,二次清洁效果也不明显。在进一步的试验中,研究人员还发现,一些品牌的美容仪,还可能对使用者的皮肤造成伤害。

  爱美女生疯狂“种草”的美容仪,堪称网红爆款神器。“提拉、紧致,能祛皱变年轻,能够让脸型变更好看”。近些年,家用美容仪因宣称能够利用光电科技解决皮肤问题,满足了许多消费者居家美容的需求,因而迅速蹿红。但是,就如同此前许多网红神器迅速被“证伪”一样,一番专业试验测试下来,美容仪也迅速人设崩塌。

  用美容仪在使用时与皮肤直接接触,如果按摩头或手柄的金属镀层中有害物质超标,就有可能存在健康安全风险。而测试结果显示,参考欧盟法规的相关要求进行检测,10款美容仪的样品中有6款超出限值要求。这意味着,本来标榜用来护肤的美容仪,反倒可能引发皮肤过敏,这实实在在是“伤肤”了。而另一项测试显示,美容仪所宣传的“清洁”效果,还不如手动卸妆;所谓“导入补水”功能,与直接敷面膜并没有明显区别——这算是全方位被揭底“打脸”了。

  从某种意义上,吹得神乎其神的美容仪,不过是又一款智商税产品而已。而梳理其营销路径,也与以往的“同类”别无二致:概念先行,以时髦的产品设计打开市场,通过网红带货等线上渠道走货……因为是新产品,故而就没有标准规范,没有参照样本,消费者跟风“尝新”,本身就是有一定风险的。

  网红神器,每每经不起“检验”,这已然不是个体产品的问题,而从根本上指向了一种商业模式、消费文化、市场生态的问题。