吸尘器中的爱马仕 莱克让国产品牌“立”起来

2020-10-15 09:26 来源: 网易家居 

  对于消费者而言,吸尘器已是不再陌生的家电产品。近年来,随着对环境和消费者对健康生活意识的逐渐增强,吸尘器市场规模不断扩容,同时品牌格局也在持续变化,其中最为突出的是国产品牌凭借着电机核心技术、工业设计与产品性能方面的突破,实现国产品牌弯道超车。

  以莱克电气为例,1994年底,工程师出身的倪祖根先生创办了苏州金莱克电器有限公司,立志成为全球“清洁之王”。聚焦吸尘器,先做大,后做强,从60名员工,一个吸尘器产品,一条生产线,开始了以吸尘器ODM经营模式和持续创新的驱动模式,开启高速成长之路。经过20余年的发展,截至2019年底,莱克电气在全国30多省份推进了以县城为中心的“一城一店”策略,终端门店数量已达到4000家,规模与品牌效应成形,创新产业布局加速步入发展快车道。

  中国家庭的清洁需求和吸尘器的工作环境复杂多样。在日常生活中,除了灰尘,家庭用户的清洁内容还包括果壳、食物碎屑、米粒、人和宠物毛发等。这些占据了用户日常生活中最重要的清洁任务。除了地毯、地板、地砖之外,家庭用户的清洁场景还包括床、沙发缝隙、桌子、椅子和橱柜等空间。这些通常是难以清理的死角。然而,深谙中国家庭用户痛点的莱克电气依托电机技术优势,通过创新设计给出了解决方案。

  据悉,莱克推出的M12 MAX堪称立式吸尘器标杆,产品最大的设计亮点就是采用可拆卸的立式设计,能够做到吸地时即用即停,吸高处或其他环境时可以一键切换手持模式。此外,从设计层面来讲,传统手持将主机的重量设置在把手位置,形成了相应的费力杠杆;而莱克立式吸尘器M12 MAX将主机重量下移,形成省力杠杆,带来“立式吸地推着轻”的效果。

  值得一提的是,莱克立式吸尘器M12 MAX创新性地采用了梳毛条结构的专利设计,在吸附毛发的过程中,即便长达30cm的毛发,依然可以轻松吸除,也能做到一边吸入一边梳理不缠绕,干净利落地被收集到尘筒。

  同时采用可拆卸设计,配合软管刷头,在高处清洁的过程中,可以一手提着机体一手拿着刷头对边边角角的位置进行清洁,配合独特的上手柄设计,让手持吸尘时拎着手感更轻巧,手持主机仅1.25Kg,操作更顺手。

  此外,莱克立式吸尘器M12 MAX,在硬件配置上搭载了莱克最新研发的550W数码电机,整机吸入功率200AW,是莱克目前性能最强的吸尘器。配备了8节高能量日本原产锂电池,高效节能电机,结合吸力自动调节技术,能够让续航实现突破,最长可达80分钟。即便是500平的大“豪宅”,也能一次性搞定,而150平大户型,则可以连续深度清洁三次。

  相比欧美等发达国家,我国小家电行业起步较晚,吸尘器品类普及率远不及国外水平,这也证实我国是庞大的潜在需求市场。据奥维云网数据显示:2020年上半年,中国吸尘器市场零售额同比增长7.8%、达97.1亿元,零售量同比增长17.8%,达1216.1万台。随着吸尘器市场的日趋成熟,产品升级带来的需求提升不容忽视,莱克立式吸尘器灵活应对与自我突破,势必将进一步助推吸尘器国产品牌“立”起来。