电吹风常见故障有哪些?该怎么维修?

2020-07-24 09:03 来源: 中华网 

  一、电吹风的结构组成

  吹风机:是由一组电热丝和一个小风扇组合而成的。通电时,电热丝会产生热量,风扇吹出的风经过电热丝,就变成热风。

  吹风机的种类虽然很多,但是结构大同小异,都是由壳体、手柄、电动机、风叶、电热元件、挡风板、开关、电源线等组成。

  1、外壳

  它对内部机件起保护作用,又是外部装饰件。

  2、电动机和风叶

  电动机装在壳体内,风叶装在电动机的轴端上。电动机旋转的时候,由进风口吸入空气,由出风口吹出风。

  3、电热元件

  吹风机的电热元件是用电热丝绕制而成,装在吹风机的出风口处,电动机排出的风在出风口被电热丝加热,变成热风送出。

  有的吹风机在电热元件附近装上恒温器(一般没有) ,温度超过预定温度的时候切断电路,有些则是保险丝,这两者都起保护作用。

  4、挡风板

  有的吹风机在进风口处有圆形吹风机挡风板,用来调节进风量。没有圆形挡风板的吹风机,可以用一张纸盖着进风口的一部分同样可以调节进风量。进风量少,吹出来的风就比较热,进风量多,吹出来的风就不太热。要注意,风口不能挡得过多,否则会因为温度过高而损坏电动机或者烧坏电热元件。

  5、开关

  电吹风开关一般有“热风”、“冷风”、“停”三档位置。

  二、电吹风的工作原理

  1、有的吹风机的电热元件由二段或者三段电热丝组成,用来调节温度,由选择开关控制。

  随着吹风机性能的改革和逐步完善,现在国内外吹风机的发热元件上,都串联了一组恒温自动电控元件,它可以在风筒正常工作情况下,自动接通电路,遇到特殊情况(如电热元件过热等现象)时自动切断电路。

  2、电吹风温度保险丝:型号: RYD128。规格:10A/15A/ 250V。ß温度: 73℃——240℃ 。

  说明及特点:LEBAO温度保险丝为熔断式热保护器构造、动作原理,RYD熔断式热保护器是将热敏颗粒(在机化学物质)材料装入金属外壳中进行过热切断的。电吹风温度保险丝其特长可切断10A或15A的大电流(额定电流)。

  用途:LEBAO温度保险丝应用于家用电器(热电吹风,电热炉,微波炉冰箱电饭煲,咖啡壶,三明治炉,复印机,电脑,干衣机加湿器,照明器具及游戏机等小家电)。

  3、吹风机直接靠电动机驱动转子带动风叶旋转。

  当风叶旋转时,空气从进风口吸入,由此形成的离心气流再由风筒前嘴吹出。空气通过时,若装在风嘴中的发热支架上的吹风机发热丝已通电变热,则吹出的是热风;若选择开关不使发热丝通电发热,则吹出的是冷风。

  4、吹风机手柄上的选择开关一般分为三档,即关闭档、冷风档、热风档。有些吹风机的手柄上还装有电机调速开关,供选择风量的大小及热风温度高低时使用。

  5、电吹风的电路图

  总的来说,电吹风的电路比较简单。只要掌握了其原理,故障的检测和维修都比较简单。

  三、电吹风故障维修

  1、常见主要故障:

  通断问题(线路,开关,发热丝)、电机问题(缠头发,电机损坏)、整流桥问题。

  注意事项:

  1).发热丝千万不能用焊锡丝焊接,因为电热丝发热时的温度高于焊锡的熔点!

  2).电吹风修好安装时,要特别注意调整好扇叶和外壳的位置,防止扇叶被卡住。安装好重新检验,当发现扇叶被卡住时,应立即断开电源,以免电热丝过热烧断出现新故障!

  2、在热风档电机不转,电热丝不热也无冷风。

  1).某些电吹风装有供电保险丝,检查保险丝是否熔断,是则更换。否则继续下面的。

  2).查电源插头、插座是否插好,接触不良。

  3).查电源线是否内部有暗断,手柄内焊点是否脱焊。(修复或更换电源线;拆开手柄,重焊焊点)

  4).查选择开关是否严重氧化,接触不良或其中是否裂断。(磨光擦拭处理或更换新开关)

  3、在热风档电机不转,电热丝不热也无冷风。

  1).某些电吹风装有供电保险丝,检查保险丝是否熔断,是则更换。否则继续下面的。

  2).查电源插头、插座是否插好,接触不良。

  3).查电源线是否内部有暗断,手柄内焊点是否脱焊。(修复或更换电源线;拆开手柄,重焊焊点)

  4).查选择开关是否严重氧化,接触不良或其中是否裂断。(磨光擦拭处理或更换新开关)

  4、在热风档电机运转,电热丝不热,只有冷风吹出。

  1).查电热丝引出线是否脱焊或折断

  2).查选择开关是否接触不良

  3).查固定电热丝的螺钉是否松动或者氧化过多而接触不良

  4).可能是线路短路或是发热丝断了。前者接通即可,后者则很难再修好,即使发热丝接上去,使用的寿命也不会太长(注意发热丝千万不能用焊锡丝焊接,因为电热丝发热时的温度高于焊锡的熔点)。

  5).如果电热丝没问题的话,可能是二极管的问题。