2020年最值得购买的百元智能音箱 千万别买错了

2020-01-21 14:43 来源: 中国家电网  J15 

  智能音箱市面上琳琅满目,数不胜数,在这个大环境下,我们该如何挑选一款最适合自己的智能音箱呢?

  首先,认准品牌。

  我们在选购智能音箱时,应该尽量优先从大品牌中选择。原因很简单,小品牌和山寨智能音箱大都仅支持最基础的播放音乐、百科问答、闹钟提醒等功能,其本质只是将手机助手类APP的能力移植到了音箱上,谈不上什么交互能力,只是空有“智能”之名的伪智能产品。而有着互联网巨头“背书”的智能音箱们,拥有更强大的研发以及资源整合能力,也更注重未来生态建设的布局,可通过不断的固件升级获得与时俱进的功能,无论是质量、隐私安全和交互等方面都更有保障。

  其次,看最为核心的音乐资源。

  智能音箱所支持的“曲库”是否丰富,是我们要优先考核的重点。智能音箱的音乐资源都来自合作的资源供应方,比如酷狗音乐、QQ音乐、百度音乐、咪咕音乐等。目前音乐版权管理越加严格,你所喜欢的歌手可能已经成为某个音乐版权方独占,这意味着在选购智能音箱时,你必须挑选和该音乐版权方合作授权的品牌和型号。除了音乐以外,智能音箱的知识分享、听书和儿童读物等内容,也均来自百度百科、喜马拉雅、蜻蜓FM、懒人听书等资源供应方的授权,一款智能音箱能否准确播放你所点播的内容,就看与它签署授权的供应方是否给力了。

  最后,在考虑加分的特色功能。

  在确保有足够丰富的音频资源之后,我们接下来就要关注智能音箱的特色功能了。比如,播放音乐的同时能否准确捕捉5米范围内的唤醒词;是否支持“声纹”,即可以识别不同用户的声音,从而反馈更符合某个家庭成员喜好的操作;是否支持自定义唤醒词,聊天时的回复是否有趣贴心等等。

小度人工智能音箱1S

  小度人工智能音箱1S

  这是一款人工智能音箱,也是万能遥控器。“多功能合一”的小度人工智能音箱1S新增了红外遥控、声源定位灯带以及语音通话留言等几大核心功能,既是聪明的智能音箱,又能“智联”传统家电,为用户带来全新的智能家居体验。

  内置海量音乐和优质有声内容,与QQ音乐、喜马拉雅、蜻蜓FM等超过30家有声内容平台合作涵盖音乐、教育、娱乐、财经等多方领域。同时,小度内置了170000万种红外解码库,可以控制电视机空调机顶盒等多种家电设备,包含市面上大多数的家电品牌。同时小度还有自我学习能力,电风扇,投影仪等设备也可以轻松掌握。新增的灯带效果具有声源定位功能,会跟随用户发声方向定位灯光效果,也可根据不同的功能使用变幻灯光效果,为用户带来更顺畅更生动的操作体验。

小米(MI)小爱同学触屏AI智能音箱

  小米(MI)小爱同学触屏AI智能音箱

  毫无疑问,所有人对于小爱触屏音箱的注意力,全部都集中在了这块4英寸的IPS屏幕上。屏幕支持触控操作,为小爱触屏音箱提供了无限的可能。内容方面,直接接入了爱奇艺视频平台、QQ音乐曲库、喜马拉雅音频内容等资源平台,媒体资源的丰富程度比肩甚至远超智能电视。除此之外,内置专为小朋友定制的多达3万种视频百科、220万图片百科、22万集动画片、几十万本儿童故事绘本集,令孩子们瞩目。

  小爱触屏音箱支持几乎所有小米和米家旗下所有智能家电,大到空调、电视,小到智能开关、插线板,并且支持内容还在实时更新,并将兼容更多来自其它品牌的产品,兼容性极其广泛。除了一如既往支持相当多数量的智能家庭设备外,例如净化器、霾表、温湿度计等显示内容也可显示在小爱触屏音箱上,甚至令人惊喜的支持智能摄像头和智能门铃的实时播放,授权后同样可使用语音方式查看。

aee0e4515bed7e3b

  华为智能AI音箱

  华为智能音箱拥有海量丰富的内容,内置了酷狗音乐、爱听卓乐等海量曲库,内涵丰富的怀旧金曲,流行热歌。自然也包括相声,评书,故事,儿童等板块的内容,还可以通过语音模糊搜索,为消费者提供无穷无尽的丰富内容。

  将音箱进行联网后就会发现它强大的交互功能,通过简单的语音“小艺,小艺”将音箱唤醒后,下达交互对话就可以像聊天一样通过小艺听音乐、听广播、日程提醒、查询天气、路况、听故事、互动百科等很多只有想不到没有不能交互的语音交互功能,更可以进行调侃拉呱,整个过程就像两个人你一句我一句对话聊天的感觉,但小艺更像是一个无所不知、无所不会的万事通、百科全书。

jingyu

  京鱼座叮咚mini2人工智能音箱

  在内容层面,京东叮咚mini2算是比较丰富了。在发现频道里,可以点播音乐(唤醒词是叮咚叮咚,放首音乐);也可以点播有声读物,在夜深人静时听《张震讲鬼故事》;家里来了小朋友时,还可以给他们点播童话故事,比如童话大王郑渊洁的《舒克和贝塔》;当然还能点播新闻,听听今天有什么大事发生。

  在功能层面,京东叮咚mini2智能音箱延续了前几代的优良传统,支持创建歌单、设置语音指令、控制智能家居、定时休眠、闹钟提醒等常见功能,并且内置的广播功能非常强大!同时叮咚mini2支持个性化的自定义唤醒词功能,全新加入了唤醒效果评价机制、唤醒词迭代等技术,唤醒率相比上一代版本略有提升。

tianmao

  天猫精灵IN糖蓝色智能音箱

  天猫精灵IN糖是阿里旗下的设备,当然享受着阿里的丰富资源。拥有虾米和自购曲库,支持多种方式的音乐内容点播&亿级优质音频资源,提供新闻、电台、评书、笑话等多品类丰富内容。

  不仅有可爱的外表,更拥有有趣的灵魂,不只是能单纯的回答问题,还会有自己的小情绪。而它的情绪表达功能是直接通过 LED 点阵屏的变化,在点阵屏上产生各种灵动表情。带有环境亮度自适应功能,可以随着光强来自适应调节亮度,在光线最强的中午调到适宜亮度的屏幕。光线暗淡的晚上,也能自动调节到柔和,甚至可以当做小夜灯来使用。有出色的loT控制,独创的“天猫精灵找队友”功能,全面覆盖电视、空调等各类家用电器,超过60个品类,900余个品牌,3600多个型号,天猫精灵in糖都能“替你掌控”。

  总结:如今的智能音箱早已不是亚马逊智能音箱Echo刚上市时“贵族”,而是以一种更加亲民的姿态融入了我们的生活,入手的时机已经成熟。如何选购,最终还得从一线品牌中着眼,并根据自己对音频资源的喜好,以及家里智能电器的品牌,选择资源覆盖面最全、兼容已有电器控制的那一款。