如果你错过了吸尘器,请把目光转向家用清洁机

2020-01-21 10:06 来源: 中怡康时代 

  提到清洁类家电大家首先想到的是吸尘器吧。作为清洁类家电的先锋品类吸尘器也结结实实在消费升级的大背景下持续增长了八年,终于在2019年迎来了----周期性盘整。另外找机会我们单独聊聊吸尘器的滞涨原因,本文我们重点介绍吸尘器后最有可能“红”的产品----家用清洁机。

  家用清洁机的分类定义

  家庭清洁是刚性的需求,家庭清洁情景多需求不同,这些是促生家用清洁机的主因,也是家用清洁机种类繁多朝气蓬勃的原因。经归纳总结,中怡康现在把琳琅满目的家用清洁机产品做以下种类划分:

微信图片_20200121100350

  立式:主要形态为电动拖把,从驱动方式看有转盘式,往复式,滚轮式;功能上可分为蒸汽或普通;动力源可区分为无线,有线。

  卧式:大容量蒸汽清洁机,蒸汽发生器为主机卧地,清洁喷头种类较多,满足从地面到墙面到家具等多场景清洁杀菌使用。目前此类产品均为有源供电。

  手持:使用比卧式蒸汽机更为便捷。整机可持在手中的蒸汽清洁机。

  杆式:此类产品外形也是拖把形态,与立式的区别在于无水箱以及手柄无操作功能。

  家用清洁机市场规模

  接下来出干货啦,家用清洁机市场有多大?据中怡康2019年全网零售监测报告显示,家用清洁机2019年累计线上销售99.9万台,销售额达9.25亿元,其中立式产品是支柱品类!从一定程度上代表着中国消费者对于拖布的依赖和信任。

微信图片_20200121100406

  2019年线上吸尘器产品销售达到156亿元,目前家用清洁机的规模相当于吸尘器体量的5.8%;即使以百户拥有量刚达到20的吸尘器对比家用清洁机市场潜力也是肉眼可见。时间维度上吸尘器达到线上年累计100万台,9亿元是在2013年7月份。那时候互联网电商的规模以及消费者对清洁类家电使用的养成远远达不到现有程度。因此我们也有理由相信清洁机的发展历程对比吸尘器会大大的缩短,留给还在观望的朋友们的时间并不多。2019年中怡康监测到线上清洁机产品品牌100个,吸尘器品牌329个从竞争的激烈程度上清洁机也显然处在一个行业准入窗口期。

  家用清洁机市场的展望和趋势

  虽然2019年家电消费并不景气,但是双11期间电动拖把获得了10倍的增长确实让人眼前一亮。未来3~5年以下因素将确保清洁类家电保持在一个快速增长的曲线上是大概率事件。

  1.消费观念快速转变:由懒人消费向悦己消费的转变,促生个性化的定位精准的产品。

  2.中国市场巨大的红利仍然存在:据Gfk调研数据显示中国户均小家电数量10个左右,欧洲和日本户均30-50个,无论家庭数量还是小家电的饱和度我国小家电都有很大的上升空间

  3.资本和技术的快速进入:互联网生态链品牌快速布局,传统家电巨头蠢蠢欲动。各品类不断裂变,新品新技术快速入场。

  文章末尾,送一个彩蛋!作为以后和大家吹牛的谈资。据现有市场上热点产品分析,现在消费者最关注的两个功能为蒸汽和无线,恰恰目前为止几乎没有产品可以同时满足以上两点需求,那么有线和无线两用转换是不是一个可行方案?该类产品会不会快速出现呢 ?让我们拭目以待!!!

微信图片_20200121100424