实用干货:一分钟学会如何挑选电动牙刷

2020-01-21 09:15 来源: 华龙网 

  相信大家对于电动牙刷已经不陌生了,如今国内市场也有纷纷购买电动牙刷的趋势,而大家最为关心的问题就是应该如何挑选电动牙刷,今日小编就带大家看看如何挑选一款合格的电动牙刷。

  市面上的电动牙刷一共分为旋转机械式、声波震动式、超声波使等三种类型的电动牙刷。

  旋转机械式

  旋转机械式主要通过牙刷内部的电机刷头来进行旋转,通过传动轴带动刷头做左右两向圆周运动,加强了对牙齿的摩擦力,对牙齿表面的清洁效果较好,一般的转速多为7000-9000,虽然清洁力度好,但是长期使用对牙齿磨损较大。

  声波震动式

  声波震动式是利用电机驱动刷头进行垂直的高频摆动,平均震动频次可以达到31000/次以上,且会有4-5mm左右的震动摆幅,这样的摆幅可以让牙刷在刷牙的同时将牙膏和水结合成大量气泡,深入牙缝当中达到更好的清洁效果。

  超声波式

  超声波电动牙刷是利用超声波能量通过刷头传递到牙齿,使牙齿周围产生空化效应来进行清洁,清洁范围无论是牙齿表面、牙周还是牙缝都能够清洁完整,但是普遍价格较高,因此普及率不广。

  从清洁力度上来看,机械旋转式是清洁效果最好的,但是却对牙齿的磨损较大,而声波震动式虽说没有机械旋转式清洁力高,但是它对牙齿的作用较为温和。

  选择电动牙刷还要看它的刷头,刷头对于口腔的清洁也是至关重要的,它的材质、大小、软硬、间隙都是十分重要的。

  刷毛硬度

  刷毛硬度一般分为软性、中性、硬性等三种硬度,针对于不同的口腔,大家使用的刷毛硬度自然也不一样,软性适合敏感性口腔,但是清洁力度可能不高,而硬性的刷毛很可能会因为操作不当损伤牙龈、牙表面,一般来说普遍人的口腔使用中性硬度的刷毛是刚好的。

  刷毛材质

  目前市面上的牙刷刷毛多为尼龙刷毛,它的弹性、均匀性及硬度都胜过猪毛牙刷,更有利于口腔保健,而尼龙刷毛的形状也随着不断地发展,升级成菱形、三角形等形状,更加适应口腔间隙。

  刷毛大小

  根据相关规定,牙刷头的长度应为2.5~3厘米,宽度为0.8~1厘米,有2~4排刷毛,每排5~12束刷毛,牙刷头前端应为圆钝形。

  大家可以根据以上数据进行参考,市面上许多大牌刷毛都是会根据口腔的弧度来设计出不一样的刷头造型,除此之外,我们在选择刷毛时也要注意该刷毛顶端是否圆滑,以免选到了劣质的刷毛材质破坏口腔。