江苏省市场监管局抽查60批次加湿器产品 不合格7批次

2020-01-13 08:55 来源: 中国质量新闻网 

  据江苏省市场监督管理局网站2020年1月7日消息,2019年4季度,江苏省市场监管局对加湿器产品质量进行了监督抽查。共抽查产品60批次,合格53批次,合格率为88.3%。

  本次抽查结果显示,不合格项目主要为连续骚扰(端子电压、骚扰功率)。连续骚扰项目主要考核加湿器工作时对电网的传导干扰影响。本次抽查发现7批次产品传导连续骚扰项目不合格,在运行中产生的电磁骚扰会顺着电源线反馈到电网中,影响电网的稳定性。

  加湿器检验项目及依据

序号

检验项目

检验标准

检验方法

1

标志和说明

GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》;GB 4706.48-2009《家用和类似用途电器的安全 加湿器的特殊要求》

2

对触及带电部件的防护

3

输入功率和电流

4

工作温度下的泄漏电流和电气强度

5

耐潮湿

6

泄漏电流和电气强度

7

非正常工作

8

稳定性和机械危险

9

机械强度

10

结构

11

内部布线

12

电源连接和外部软线

13

外部导线用接线端子

14

接地措施

15

螺钉和连接

16

耐热和耐燃

17

电气间隙、爬电距离和固体绝缘

18

连续骚扰端子电压

GB 4343.1-2009《家用电器、电动工具和类似器具的电磁兼容要求 第1部分:发射》          

19

连续骚扰骚扰功率

  消费建议

  选购

  选购加湿器要认真查看铭牌,仔细阅读产品说明书。产品标识应包括企业名称、地址、规格、型号、商标、电压参数、功率参数、电源性质符号等信息。说明书应包括注水清洗和除垢细节等信息,以免使用不当给消费者带来危害。选购时应插电试用,正常工作时加湿器噪音不应过大,喷出的水雾温度不应过高;如果水雾的温度超过60℃,产品应表明类似“注意:烫的水蒸气”等信息。

  选择合适的加湿器。按照我国室内空气相关标准,人体感到舒适的空气湿度在夏季保持在40%~60%、冬季保持在30%~40%为宜;对于老人、儿童和患有呼吸系统疾病的患者,室内空气湿度保持在40%~50%为宜。消费者可根据作息时间、使用面积及地点等因素,选购性能合适的加湿器。电热式加湿器通过将水加热产生蒸汽,再用电机将蒸汽送出的方式加湿,能耗较大,加热器上容易结垢,安全系数较低。超声波加湿器是采用高频的震荡产生水雾的方式加湿,加湿强度大,加湿均匀,能耗低。纯净加湿器可以除去水中的钙、镁离子,再通过水幕洗涤空气,在加湿的同时还能对空气中的病菌、粉尘、颗粒物进行过滤净化。

  使用

  不要将自来水注入加湿器使用,容易产生水垢、滋生细菌。最好选用纯净水,并且做到每日更换。

  在使用加湿器过程中,水中生长的微生物会随着雾化水雾进入空气,必须定期对加湿器进行全面清洁和消毒,避免对空气造成污染。

  未经说明书明示,禁止在加湿器中添加杀菌剂、白醋、香薰等添加剂;并且避免长时间使用加湿器,防止对人体呼吸系统健康产生影响。