电动牙刷初体验 有什么理由放弃普通牙刷来选择你?

2019-12-31 13:18 来源: 中国家电网  陈冉 

  对于刷牙这事,其实每天都在坚持早晚各一次,但即使如此,牙龈出血、龋齿等问题还是会存在,以为是牙刷的问题,换了N多种品牌;以为是牙膏的问题,又换了N多品牌,但是问题依旧没有很好的解决。随着电动牙刷的出现,周边很多朋友开始使用,也劝过我来尝试一下。

  起初我是拒绝的,那时候做电动牙刷的品牌也并不多,但是毕竟使用电动牙刷的人还是少数的,而且实际效果也感受不到。而这一两年,想必大家从各大电商也能看到,电动牙刷品牌层出不穷,功能也不像以前那样单一,我还要继续“传统”刷牙吗?不!我需要尝试一次!这也是我第一次使用电动牙刷的真实体验。

1

  这款电动牙刷是最近拿到的,从外形来看简约素雅,这种天蓝色的配色也显得讨巧可爱。但是对于我来说,不管普通牙刷还是电动牙刷,解决的是刷牙的问题,外形设计上只要达到更好的舒适手感即可。但对于广大女性群体,我收回前面的话,外形设计必须是第一位的!

3

  好的牙刷先看刷头!而这款电动牙刷使用的就是美国杜邦品牌,可能很多人并不了解,在刷毛材质上主要分天然猪鬃和尼龙丝,普通牙刷大多会使用猪鬃材质,但这种材质有个问题,容易吸水,尤其在卫生间潮湿环境下,容易滋生细菌。而尼龙丝材质不吸水、耐磨、纤细弹性也比较好,很多知名电动牙刷都在使用,而两大知名的公司分别就是美国杜邦公司和德国Pedex公司。

2

  以我手上这款电动牙刷来看,内置的电机可以提供四种不同模式,比如像我这种初次使用者,可以先选择震动频率较小,柔和一点的刷牙方式,等到逐渐适应后,也可以选择震动频率较大的模式。这款采用的竖刷式动力调节,引导你更好地正确刷牙。

8

  说了这么多,普通牙刷和电动牙刷到底有什么区别。我就亲身来体验一下!首先出战的就是一直常用的普通牙刷,价格在20元左右,应战的自然是这款明优电动牙刷MY170A,价格在200元左右。到底谁更好用呢?接下来体验一番!

6

  普通牙刷:我使用了也几十年了,牙刷的好坏重点也就在刷毛上了,尤其对于牙龈敏感的人来说,挑选牙刷更偏向于软毛刷头,但是在刷牙过程中,还总是“一意孤行”,喜欢按照自己的方式刷。尤其喜欢横着刷牙,容易造成牙龈萎缩,牙龈出血等问题。另外,最大的问题就是刷牙时间不够!这是很多人都会有的,而专家会建议刷牙时间不低于2分钟,但是往往我的刷牙时间连一分钟可能都做不到……

  电动牙刷:在初次使用过程中,能够明显感受机器带来的震动感,这与手动刷牙肯定是截然不同的,而且初次使用也不建议频率过大,毕竟电动化的刷牙方式与传统刷牙不同,其刷牙力度、停顿都不能做到很好掌控。另外,传统刷牙方式不能控制好时间,而大多数电动牙刷提供了智能计时提醒,让你养成良好的刷牙习惯。

  大家会考虑电动牙刷的电池续航问题。一般来说,充满一次电可以使用十天半个月,当然也有部分产品提供快速充电功能。另外,刷头更换是最大损耗,普通刷头一般在20-30元区间,如果好点刷头也有在60-100区间,与普通牙刷一样,根据刷头磨损程度,2-3个月更换一下刷头。

5

  其实普通刷牙遇到最多的问题,刷不干净、刷牙后总是出血。先解释第二个来说,牙龈出血可能跟牙刷选用有一定关系,比如刷头过硬、材质不好、刷牙方式不正确等。但更多原因是病理性的,比如牙结石、牙龈萎缩等,即使更换使用电动牙刷,也不能彻底解决问题,还需要洗牙或去口腔医院寻求帮助。

  而刷不干净就好解决了,首先说我吧,就总是喜欢横向刷牙,这种方式不但刷不干净还会造成牙龈萎缩,非常不好。所以都提倡巴氏刷牙法,这也是美国牙科协会推荐的一种有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法。选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向刷牙。

9

7

  我们之前说了,如果有了牙结石问题,什么牙刷也不能够彻底解决。所以电动牙刷能够做到更好地正确刷牙,相比普通牙刷在清洁方面更有条理。比如这款评测的电动牙刷就是竖刷方式,往复式的摆动也能够深层清洁牙齿,在运用巴氏刷牙方法,效果肯定要好上很多。

10

  综上所述,可以看到电动牙刷还是具有一定优势的。尤其在清洁方面,能够通过声波震动方式,做到更深层清洁,相比手动刷牙效果更好。而在便捷性上,手动刷牙需要自己左刷刷右刷刷,总是会人为偷懒;而电动牙刷开启开关就不需要动手,甚至有的还具有APP智能管理,让你更科学刷牙。

  在价格方面,普通牙刷价格较为便宜,价格在10-50元区间;而电动牙刷普遍价格在150-300元区间,还有高端的产品价格要上千元,而且日后也同样需要更换刷头。在安全性方面,普通牙刷总是因为刷牙不正确,长期以往导致牙龈出血,牙龈萎缩;但同样,如果电动牙刷选购不好,买到了低廉、不合格的产品,同样达不到好的效果,这一点两者打平。

  最后,综合起来电动牙刷作为当下热门产品,越来越受到消费关注,很多人愿意尝试使用电动牙刷,而产品功能更加多样,为用户也提供了更多选择。

QQ截图20191230104924
电商销售火爆的电动牙刷产品

  最后,我想给大家的几点忠告。首先,不管是选择普通牙刷还是电动牙刷,关键还是在人身上,如果自己没有爱护牙齿的意识,再好的牙刷也无济于事。其次,如果出现严重牙龈出血、牙结石,别以为买个电动牙刷就能好了!该看病就看病吧……其实不管什么牙刷,都需要养成良好的刷牙习惯,勤漱口,晚上不吃甜食,不然临时抱佛脚,再好的牙刷也解决不了自己的口腔病。

  如果觉得上面都能做到,这时候买个电动牙刷,慢慢养成习惯,你会发现它带来的便捷性、深度清洁、智能引导等功能,这些是普通牙刷给不了你的!最后选购电动牙刷别贪图便宜,也没必要买太贵的,选购大品牌的产品会多一些保障!