这些技巧必须学会 选购吸尘器轻松躲避奸商套路

2019-11-27 09:21 来源: 中关村在线 

  随着时代的发展,吸尘器作为一种清洁工具已经由不温不火的销售转型到千家万户的“助手”,对于越来越多的人来说,选购一台吸尘器已经是一件必不可少的事情。但面对鱼龙混杂的市场,普通消费者该如何选择呢?有哪些注意事项呢?

  产品类型选择:

  在选择吸尘器的时候你需要明白目前吸尘器的分类,吸尘器的分类方式有很多种,按照是否需要插电源线工作,可以分为有线和无线两种。有线吸尘器按照形态和功能可以分为桶式吸尘器、卧式吸尘器、立式吸尘器,无线吸尘器又可分为推杆吸尘器和手持吸尘器。

b8389b504fc2d562872c9627a4755eea77c66cb9

  桶式吸尘器,优点:容量大、功率高、吸尘能力强、可干湿两用;缺点:体积庞大、耗电量高、噪音大;

  卧式吸尘器,优点:可进入低矮区域、效率高、噪音低、吸力大、吸头灵活;缺点:需要拖着桶走、容易碰撞家具;

  立式吸尘器,优点:吸力大、无需弯腰、地毯地板刷头切换方便;缺点:噪音极大、较沉、不灵活、无法清洁角落和低矮处;

  无线吸尘器,优点:小巧轻便好收纳、摆脱线的束缚、可变为手持模式;缺点:需考虑续航问题、尘盒容量偏小;

  对于家用吸尘器来说,无线吸尘器使用更加便捷,有线吸尘器在早些年比较受欢迎,随着吸尘技术的不断改进和发展,以及人们在在生活中的需求不断加强,无线吸尘器逐渐赶超有线吸尘器,成为家庭吸尘中的主力军。

d62a6059252dd42a7ee1de89475f95b0c8eab896

  吸入功率和额定功率应该看哪个?

  如果你购买吸尘器肯定能够了解到两个数值:吸入功率和额定功率,很多人不了解这两个数值的区别,假如你认为额定功率=吸入功率=吸力大,那就大错特错了。

  对于吸尘器来说吸力由吸尘电机提供,所以电机成为了至关重要的组件。在电机的高速驱动下,吸尘器内部空气急速排出形成瞬时真空;在外界大气压作用下,吸嘴近处的垃圾与灰尘随气流进入吸尘器,经过过滤器过滤后再排出,至此完成了整个吸尘全过程。因此,吸力大小,取决于电机能够产生的空气动力能量,即吸入功率,而非电机运转所消耗的能量,即额定功率。

  续航时间

  续航能力对于无线吸尘器来说很重要,谁也不想清洁到一半机器没电了,而续航取决于吸尘器的电池类型及容量。市面上的吸尘器电池大致分为镍镉电池、镍氢电池、锂电池供电,不同的电池类型的使用寿命也各不相同。目前来说,只有锂电池才是众多品牌的首选。大多数吸尘器都会采用锂电池供电,安全又有保障。

5ab5c9ea15ce36d375ce11867e97f482e850b12c

  此外,有些吸尘器会为机器配备两块电池,电池可拆卸,使用一块的时候另一款可以充电,用户还可以根据自己的需求购买更多电池备用,适合大户型使用。

  吸头多少

  上可天花板,下可床底、缝隙,这就是无线吸尘器的便捷,当然,想要这么便捷可不是所有无线吸尘器都能达到,因为不同的场景需要更换不同的吸头才能达到清洁效果。电动床刷、沙发刷、二合一扁吸、吸顶毛刷、软毛刷……这些可以一样不能少,尤其是电动床吸,更换即可实现除螨仪的功能,是不是又节省除螨仪的钱。

  过去单独的车载吸尘器、除螨仪、短小的手持式具备的功能,现在一机就可以搞定,可谓省钱省力。