那些说扫地机器人没有技术门槛的,听着,我要我觉得!

2019-09-26 08:38 来源: 北国网 

  科沃斯DG70的一声枪响,让扫地机器人步入了“真”AI时代。

  自2006年以深度学习算法为突破的AI技术发展以来,人工智能就以前所未有的速度向我们扑面而来,我们憧憬的未来是AI无处不在,那扫地机器人作为最佳载体,已经和智能音箱一道,成为走进千家万户的先锋军。

  拥有足够大的市场,家用服务机器人领域也吸引着众多创业者的目光,我们如何在鱼龙混杂的市场中看出真本领,一家企业又如何在竞争激烈的市场中勇立潮头?

  诚然,这是一门大学问,但总结起来就是夯实技术壁垒,让产品实力说话!

  所以,不妨让子弹飞一会儿。

  一场市场争夺战已然打响

  在扫地机器人市场来看,2018年扫地机器人的零售规模达到78亿元,销量高达605万台,增速远超其他家电品类,但进入2019年以来,增速放缓是不争的事实。

  究其原因,扫地机器人的市场渗透率还比较低,属于非必需品,产品距离完美还有距离,又恰恰处于宏观经济下行的背景之下,消费者变得愈发谨慎。

  行业共性问题逐渐凸显,焦虑感笼罩着每家机器人企业,科沃斯、iRobot、美的等纷纷祭出扫地机器人新品,佐以各自的技术和服务抢占市场高地,也有小米等互联网企业和新的挑战者们试图切分蛋糕。继续通过新概念和新营销已经无法在新的行业背景之下具有竞争力,品牌商只有不断通过核心技术提升产品性能,才能在市场中占据优势地位。

  纵观家用服务机器人市场,创始于1998年,科沃斯的积累和沉淀有目共睹,他们拥有完备的家庭服务机器人产品线,是行业的开拓者也是行业标准的制定者。石头等新兴实力也不容小觑,属于后来者居上。这个行业里鱼龙混杂的玩家虽多,但是真正拥有核心技术并不断投入研发带领行业向前走的厂家并不多,在行业快速发展之际进入“收割”,但如何以技术和产品打造可持续的“技术壁垒”显然并非每个玩家都愿意深入思考的问题。

  当懒人经济和消费升级的号角声响起,在家用服务机器人的玩家里一直缺少的就是核心技术实力和基因,利好的市场环境有软肋卡着脖子,但这一切都随着头部企业对研发的不断投入和技术的不断积累,持续为行业注入增长动力。

  根据奥维云网数据,2019年上半年,位居行业前五的扫地机器人品牌拿下94%的市场份额,留给新入局玩家的市场空间并不多。在消费升级的浪潮下,具备技术研发、设计、制造、销售渠道、服务等完整价值链体系的重要性凸显出来了,大公司具有优势。在行业前五的品牌中,在2019年上半年,国内扫地机器人零售额较去年同期下滑超9%的市场环境下(中怡康发布之行业数据统计),科沃斯机器人自主品牌收入同比增长11.2%。科沃斯以“技术壁垒”和“产品实力”为尺,是他们能够一直保持逆势增长的奥秘。

  从国产品牌扫地机器人的海外市场来看,科沃斯、石头、海尔、浦桑尼克、智意等企业受到瞩目。科沃斯是目前唯一在中国及海外主流市场通过品牌和零售运营实现全球覆盖的中国家用服务机器人企业。为减少ODM业务对其自有品牌在各市场、渠道面临的潜在影响,科沃斯也选择了战略性地收缩ODM业务,以更好地在全球范围内拓展自有品牌发展。在完整的自有价值链优势下,科沃斯品牌拥有强大的资源整合能力,而这正是取得市场先机的关键。

  扫地机器人布道者的“功守道”

  每一台扫地机器人背后都在依托核心技术,这里面到底有哪些门道呢?

  扫地机器人是一种复杂的产品,它对特定家居空间所需的适应性,是让扫地机器人得以不断往“智能化”方向发展的驱动力,通过收集用户反馈以及不断做繁杂的测试,将用户痛点整合并发展出具备家庭共性需求的解决方案。感知、决策、行动是研发机器人技术的关键。

  导航技术、避障技术、人机交互、扫拖一体功能是扫地机器人的核心技术。其中,避障技术和导航技术已历经几代变迁,避障技术从超声+IR的传统避障发展到对2D/3D事物的深度学习,包括科沃斯、iRobot在内头部玩家、行业“先锋队”参与其中并引领着时代。

  而在定位导航和规划技术方面,头部企业也在引领着行业的发展,从惯导发展到VSLAM(基于视觉的机器导航系统)、LDS SLAM(基于激光雷达的机器导航系统)。

  其实从导航技术的演进就可以一窥端倪,VSLAM技术可以辅助定位,但对于不规则形状诸如桌脚,就显得随意并不断碰撞,后来的LDS SLAM进步很多,逐渐被很多厂商所沿用。这两种主流的2D定位导航和规划技术被业界广泛采用,而科沃斯目前是业内唯一同时拥有LDS SLAM激光导航和VSLAM视觉导航技术并将其商业化的家庭服务机器人公司。

  除了核心的室内导航定位技术和清洁技术, 扫地机器人的产品还涵盖了硬件、固件、操作系统、APP 、云平台、人工智能、机器人移动性能的综合性技术,如果把软硬件结合做到一个新兴品类里面,是行业领导者的“大任”。

  科沃斯拥有近800人的研发团队,涵盖传感技术、结构、工程、算法、互联网、大数据和物联网等服务机器人研发的全部关键环节,换来的是每年不少于数十款新品的研发创新节奏和不断攀升的技术壁垒。其2018年研发投入超2亿元,2019年上半年研发支出达1.25亿,较2018年同期增长38.86%,这也其取得优秀勋章的“源头”。

  行业中比较能与科沃斯平分秋色的大概也就是小米了,“米家智能扫地机器人”最早供应商石头科技除了在2015年取得7项发明专利外,从2016年以来,石头科技就再也没有境内的发明专利了,其2016年到2018年持续增长的研发投入带来的仅是关乎产品形状、构造或结合提出新技术方案的专利,在技术突破上并未有所实现。虽然石头科技背靠小米,具有一定品牌效应,但是缺乏技术独立性和供应链整合能力。

  而科沃斯等少数头部企业因其强大的供应链整合能力,正带领着行业往前迈进,品牌倒逼供应链升级,补足扫地机器人短板问题。扫地机器人就要迈向技术突破,我们正处于扫地机器人渗透率爆发的前夜!

  用强大创新力实现未来想象力

  科沃斯的拳头重磅DG70显然成为他们的新引擎,搭载AIVITM技术是科沃斯在机器视觉领域的首次尝试。

  让家用服务机器人从工具到管家,最终成为“伴侣”是科沃斯的路线图,他们“是机器人,更是家人”的口号依然深入人心,现在,DG70迈出了一大步,它使得卡顿不再是用户的困扰,能思考,还会自如解决问题让这块扫地机器人变得独一无二。

  事实上,这也是世界上领先的利用AI驱动视觉识别的扫地机器人,其应用的AIVITM技术可以让机器人自主识别判断障碍物,做出针对性策略,将被困提前预判并“制止”,目前可以有效识别到电线、袜子、拖鞋、充电桩等家居常见小物件儿。

  当然,科沃斯也并不满足于此,他们不断探索完美产品的边界,下一步,他们加大了下一代新型传感器、科沃斯云IoT和机器人生态系统的谋划布局。随着5G到来,万物互联,以数据为基,面向未来,扫地机器人担纲家庭管家甚至成为生活伴侣的一天终将到来,这都是整个扫地机器人行业不断发力与发展的方向。

  就像著名投资人李开复说的那样,行业趋于平稳,投资回归理性,才能发现谁才是真正的好企业。大浪淘沙,最后的赢家一定是那些有自主研发实力、核心技术壁垒高,深度整合产业价值链的企业。