智能音箱市场巨头鏖战,阿里百度小米新品有何升级?

2019-08-06 09:12 来源: 钉科技 
智能音箱   阿里   百度   小米  

  智能家居已经来到我们身边,AIoT也正成为行业热词。随之而来的是产品的发展,比如,智能音箱

  近日, 奥维云网发布智能音箱半年报。数据显示,2019年上半年,中国智能音箱市场销量为1556万台,同比增长233%;销额30.1亿元,同比增长149%。据了解,上半年的销量已经接近2018年全年。这样来看,中国市场也真正在全球智能音箱市场扮演更重要音箱。

  强势增长,巨头鏖战,在售产品也逐渐增多,布局也进一步扩大。根据奥维云网给出的数据,2019年上半年,中国智能音箱市场在售机型数达到86个,较去年上半年增加26个。

  智能音箱品类不断扩张背,是为了满足不同用户群对产品的差异化需求,也是要实现新的增长。

  上半年中,阿里发布了新款智能音箱天猫精灵方糖R,百度发布了小度智能音箱PLAY,而小米则早早发布了小爱智能音箱HD,这一类无屏智能音箱有何升级?

QQ截图20190806090831

  天猫精灵方糖R:多台同播+声纹购物

  首先来看天猫精灵方糖R,背靠着电商平台的天猫精灵,其主要特色体验是独特的声纹识别购物,可以通过语音快速购物,也可完成日常缴费等功能。

  家中如果有多台方糖R设备,在同一网络下可以同时播放相同的内容,满足全屋播放与协同体验,免去用户视听体验受限问题。

  除了语音控制家中的智能硬件外,该产品还支持学习红外遥控器,通过红外方式操作家中的红外接受电器产品。

  在通话、有声内容方面,天猫精灵方糖R继承了前代产品的特性,支持众多内容平台,致力于满足消费者对信息、读物的获取。音效方面,采用3W扬声器,支持DTS认证,声学实验室金耳朵调教。

QQ截图20190806090858

  小度智能音箱Play:电视投屏+百科搜索

  智能音箱在内容方面都进行了进一步优化,百度也有着新的玩法。小度智能音箱Play最大的特色是可以通过智能音箱进行投屏,小度音箱与电视处于同一局域网环境下,并且电视支持DLNA协议,则可以通过智能音箱语音进行爱奇艺视频投屏。

  在内容方面,除了有多平台合作内容,可以满足用户对于音乐、读物、课程等方面的需求,其还借助了自家搜索引擎平台的庞大资源,可以语音进行搜索,还有百科词条可以帮助了解各类信息。

  音效方面,采用一个1.75英寸5W扬声器,理论声量更大,由金牌音乐制作人负责调教音质。

QQ截图20190806090925

  小爱音箱HD:注重音效+支持蓝牙

  智能音箱终归是一款音箱产品,音效也是一项重要指标,小爱音箱HD倾向这一方向。该产品采用4+1全音域扬声器阵列,4个扬声器面向4个方向,低音扬声器采用双被动盆设计,在功率上约为30W,理论声量声场上更佳。同时搭载DSP动态补偿,理论上音效更好。

  该产品还支持蓝牙连接,可作蓝牙扬声器使用。

  其在智能家居控制与内容上表现则较为中规中矩,智能家居控制方面与前代产品差别不大。

  智能音箱增速迅猛,巨头鏖战,可以看到,即使是无屏智能音箱,各品牌都依靠自身背后的资源,进行了一系列的差异化创新。

  但同时也可以看出在面对智能音箱产品时,不同品牌的不同取向,阿里巴巴与百度已经将智能音箱定义成为智能设备,小米在智能特色方面稍显不足。可以预见,未来阿里巴巴和百度将在智能音箱领域展开更多竞争。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]