盈利危机,挑战重重,智能音箱产业未来可期?

2019-08-05 09:01 来源: 中国家电网  陈晶 
智能音箱   小米   盈利  

  近年来,由于智能家居市场规模不断扩大,人工智能的技术推动,数字音乐产业以及知识付费产业的成长,智能音箱行业规模也随之实现井喷式增长。

  有多火?我们先来看一组数据。奥维云网全渠道推总数据显示,2019年上半年,中国智能音箱市场销量为1556万台,同比增长233%;销额30.1亿元,同比增长149%。据奥维云网预测,2019年中国智能音箱销量达3430万,同比增长111%;销售额为70.3亿元,同比增长93%。

  对于任何行业来说,有销售规模就有胜利的曙光,所以无论是硬件公司、互联网企业还是家电制造业争相抢食。据了解,仅2019年上半年,新进品牌数量就高达5个。如,苹果携Homepod正式进入中国市场;360入局IoT并发布第一款智能音箱——360max;去年发布的网易智能音箱终于上线;家电厂商海信、海尔也都发布了智能音箱,完善其智能家居生态布局。

  但同时,一个有意思的现象是,同样在2019年,腾讯听听项目暂停,Rokid裁员等负面消息也一直没断过,除此之外,在2018年的年度业绩说明会上,科大讯飞董事长刘庆峰更是直言“不再跟进智能音箱赛道”。

  同一时期为何会出现截然不同的两种态度?究其原因,无外乎是支持者看重智能音箱背后的IoT万亿级新市场。数据调研机构国际数据公司(IDC)发布的数据预计,到2020年中国智能音箱市场规模将超过1.8万亿元。随着5G成为现实,物联网的潜力将被极大地激发出来,也因此大家对智能音箱有了更多的期待。但也有人担忧销量狂欢过后,智能音箱行业拿什么为自己再续后劲?

摄图网_500563411_wx

  事实上 ,这种担忧并不是没有道理的。因为到目前为止,智能音箱商业化模式依旧待解。就目前来看,智能音箱在商业化的表现并不清晰,硬件基本上是不赚钱的。早前音频厂商古古美美CEO童建超就曾向媒体揭开了“小音箱”的成本:不带屏幕的小型音箱成本在150元左右,加上Wi-Fi模块、芯片、麦克风阵列等智能硬件模块在250元左右。目前天猫精灵和百度小度的基本款售价都在100元以下,小米小爱的价格也仅仅高出几十元,这意味着这些产品都在亏本销售,每万台就需补贴百万元左右。而软件上,其更多是跟第三方进行合作,即使有付费内容,要想吸引大规模用户购买,又是一个非常长的时间点,而且音箱厂商是做“中间商”,它们该以什么样的角色来实现软件赚钱,还不好定。

  百度副总裁景鲲曾像中国经营报透露,百度集团层面没有在营收上为小度提出KPI式的目标要求,也没有商业化的要求。可见小度音箱的商业方案能否跑通有待见证。而阿里巴巴人工智能实验室硬件终端总经理茹忆也曾对瞭望东方周刊表示,“互联网行业,往往是羊毛出在猪身上。智能音箱的那只‘猪’在哪,现在我们并不知道。”

  好在,盈利模式虽然不清晰,但现有的几家智能音箱打法还算看的明白。

  小米是loT生态闭环最完善的。2015年小米就披露了 IoT 战略,并以小米生态链布局,开始了扩张。小米最初 IoT战略是以智能手机为切入点进行设备连接,智能音箱也称为一个重要的连接触点。不过,小米生态虽然完善,但并不开放,小米生态链上的公司虽然不少,可比起庞大的中国家电制造业来说,还是微乎其微。

  从目前的市场阶段来看,更开放的生态可能更有利于多元玩家加入,一起把蛋糕做大;而封闭的生态,如果不能持续保证多种终端的迭代、供给,或者欠缺丰富内容和服务,则面临用户体验不佳、购买选择受限的问题。

  在这方面,百度和阿里走的是一条开放的路线。据了解,目前小度智能音箱已经支持百度智能、Yeelight、涂鸦智能、海尔优家、创维智能、大鱼管家等25家品牌,品类有空调、插座、灯、冰箱电视等,几乎覆盖了整条家居产品线。天猫精灵,则是输出智能化解决方案与技术能力。此外,从今年天猫精灵举办的新品发布会上可以看出,阿里开始主打 “场景升级”,记得当时发布了4款产品——天猫精灵CC(带屏音箱)、天猫精灵方糖R(无屏)、天猫精灵Queen(智能美妆镜)、天猫精灵智能车盒(与高德合作)中,CC、Queen和车盒分别对应着新的场景:客厅、梳妆台、汽车。

  虽然入局企业有上百家,但从市场份额来看,其实也就是阿里巴巴、小米和百度在竞争,那么到底谁能胜出呢?拨开迷雾通往未来的路径,可能是阿里说的“场景升级”;是小米强调的AIoT生态;也可能是一种完全不需要主控设备的,人与多元信息、设备的直接交流,在这种设备分散的图景中,并不存在作为重量级入口的单品类硬件终端。总之,销量对于现在的智能音箱产业来说并不重要,从更长远的维度来看,智能音箱能够创造多大的生态圈、社会价值,才是最重要的。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]