前景看好,同质严重,电动牙刷该往哪走?

2019-07-10 08:52 来源: 钉科技 

  “没有一个大V能逃得过电动牙刷”。这虽然是句半开玩笑的话,却也概括了这条个护小家电赛道的火热。

  不过,仅从产品来看,目前电动牙刷同质化较严重,功能上难以形成差异,标准尚未完善,产品也需要更多创新。

  目前市售电动牙刷主要为震动声波式产品,是飞利浦、松下这些大品牌甚至是小米这类新晋品牌的主要销售类型。产品工作原理是依靠震动产生声波,打碎牙膏,产生更多泡沫,还可以辅助清除牙菌斑。

  需要注意的是,这样的产品,清洁效果依然主要依靠用户正确的刷牙方式,不然的话较难清洁到位。另外,如果震动幅度过大,再加上可能的使用不当,难免造成牙齿或牙龈受损。

f703738da97739128b5ddbd9b5a99e1d377ae240

  综合排序较高的欧乐B更加倾向于旋转式,也有旋转震动声波二合一产品,刷头更符合旋转式设计。不过这类产品横刷效果应该更好,消费者需要注意根据自身情况酌情使用,同时也要注意保持正确的使用方法。

  市面上产品主要为声波式也暴露出产品的同质化问题。电动牙刷在外观、功能,甚至于在性能上无甚差异。这种现象在新品牌和一些新入局的互联网品牌中更加明显。

  有报道指出,一些品牌的产品更多依靠公模,行业入门门槛降低,同时造成了产品同质化逐渐严重。

  行业需要注意两点:

  其一,标准必须更完善。越来越多的企业入局,但是多数为公模产品,且相关的标准尚不完善。据了解,中国家用电器协会于今年3月份启动了电动牙刷标准制定工作。未来随着标准的出台,技术门槛也将提高。

  其二,价格战需要避免。价格战在一定时期在所难免。但即将推出的标准,有望使得品牌把眼光放在技术上。

  目前市面上电动牙刷品牌虽然不少,国产品牌也获得了一定的发展,但欧乐B、飞利浦等国外知名品牌销量上仍相对更好,国产品牌需要更注重用创新来破局。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]