除湿机这么挑,轻松应对潮湿天

2019-06-11 08:45 来源: 新浪 

  面对夏季南方这样的一个潮湿环境,长期下来真的让人觉得很心塞,每天对着湿哒哒的环境,还有一股难闻的潮湿气味,让人内心很崩溃。今天教大家如何挑选除湿机,以针对潮湿的环境进行快速除湿。

  要想快速除湿,挑对合格除湿机很重要,那么如何选,可以从下几点下手~

  一、【按核心参数挑】

  不同品牌的除湿机都有着不同的核心参数,运转起来的时候它的动力也会有所不同。所以,想要知道自己家适合什么样的除湿机,一定要根据参数来进行细挑。通常我们可以看除湿量、适用面积、耗电量,这三个来进行。

  1、除湿量

除湿机这么挑,轻松应对潮湿天_新浪众测

  很多消费者都认为除湿量是越大越好,其实并非这样。如果居住地区空气不够潮湿,除湿机就无法达到宣称的效果,徒然费电。

  除湿量指的是单位时间内从空气中抽出的水量,以温度30℃,相对湿度80%为环境前提,单位“L/D”来表示。通常来说,转轮式除湿机的除湿量基本都在10L/D以内,而冷凝式除湿机的除湿量都在14L/D以上。

除湿机这么挑,轻松应对潮湿天_新浪众测

  挑选tips:我们在根据除湿量来选除湿机的时候,首选要确定一个面积,不同的面积大小所选择的除湿量会有所不同。通常我们可以根据以下的参数进行,选合适自己空间的除湿机。

  除湿量10升/日:适用面积20-40㎡左右

  除湿量20升/日:适用面积20-50㎡左右

  除湿量30升/日:适用面积30-50㎡左右

  除湿量50升/日:适用面积50-70㎡左右

  2、适用面积

除湿机这么挑,轻松应对潮湿天_新浪众测

  在我国除湿机GBT-19411-2003标准中,并没有提及适用面积的相关内容,这也使得市面上不少商家“钻空子”,对产品的适用面积虚标,夸大除湿机的除湿效果,有蒙骗消费者之嫌。

  我们可以利用公式来进行换算合适的面积~例如,在厂家标注为20L/D(30℃,80%RH)的情况下,根据换算公式“20L/D×0.6”得出名义除湿量实为12L/D,再用“12L/D”这个数值参照AHAM标准表格,判断出额定除湿量为20L/D的除湿机在严重潮湿的程度下适用于100㎡~150㎡的房屋面积。

除湿机这么挑,轻松应对潮湿天_新浪众测

  挑选tips:了解如何利用公式换算之后,还有一点需要注意~那就是如果我们在习惯关上所有门窗的情况之下吸湿的话,我们就要按照最大的面积来选择除湿机,这样一来把除湿机到处移动或开窗除湿,也能达到理想效果。

  3、耗电量

除湿机这么挑,轻松应对潮湿天_新浪众测

  除湿机的耗电量要看它的功率,小型家用的功率在220w左右,大型的家用除湿机的功率是550w,功率虽然不小,但是相比空调来说不是很大。如果你想要节约用电的话,可以从三个细节进行。

除湿机这么挑,轻松应对潮湿天_新浪众测

  a、调节合适的湿度湿度太低没有效果,空气还是很潮湿,而设定的太低,房间不仅太干燥,还会延长除湿机的使用时间,对它的寿命有一定影响。

  b、位置放置合适不要放在角度或者不通风的地方,除湿机的进出风口要保持通畅,这样才能让整个房间的湿气去除,最好摆在房间的中间。

  c、注意关窗使用除湿机的时候要注意关窗,不然室外的湿气又会进入到室内,这样根本不能保证房间的水气去除,所以要注意关窗,在外面湿气小的时候可以打开,外面湿气重的时候千万不要打开,尤其是下雨天。

  我们除了利用自己的小方式来节约用电以外,还可以利用看数额,来选择耗电量较小的除湿机。

除湿机这么挑,轻松应对潮湿天_新浪众测

  挑选tips:传统压缩机式除湿量为12L的耗电量约为100W-150W每小时,20L耗电量约为200W-250W每小时,而轮式的除湿机,由于需要加热所以比传统的耗电增加1倍以上~

  小房型的家庭建议采用传统的压缩机式,除湿范围小耗电量的就能够满足。则相反大房型的话就必须要用轮式了,虽然耗电量大,但是能够满足除湿理想的效果。

  二、【按工作原理挑】

  因为潮湿的环境各有不同,所以就需要不同类型的工作原理除湿机来解决不同情况下的潮湿问题。一起看看究竟区别在于什么吧!

  1、冷冻式

除湿机这么挑,轻松应对潮湿天_新浪众测

  冷冻式除湿机是通过封闭式运作,减少了进、排气的蒸发和运作,它算是较为节约能源的一种,它比起常规的耗电量要节省40%,而且它是利用电能进行转化的,不需要锅炉等燃烧。没有火灾等安全隐患,使用非常的方便。

  挑选tips:在价格方便上的话也相对比较经济和普通空调差不多,如果你想要节能环保又能有高效率质量的话,可以选择冷冻式除湿机,它可以给我们带来惊人的效果。

  2、转轮式

除湿机这么挑,轻松应对潮湿天_新浪众测

  它的除湿效果比较稳定均衡,不会受环境的影响,就算是冬季一样可以保持高效率除湿。

  挑选tips:转轮式除湿机价格比较贵,但是它的各项功能都比较完善,能够完美的取代冷冻式的不足之处,而且使用起来更为安全放心。而且转轮式的噪音比较低,特别适合对声音要求高的人群。

  在预算充足的情况下,愿意尝试新技术、新产品,低温时除湿需求较多,或者讨厌噪音,那么转轮式除湿机就更适合你啦。

  3、电渗透式

除湿机这么挑,轻松应对潮湿天_新浪众测

  它体积小巧,耗电量低,而且在噪音方面也非常低,能够24小时持续除湿,从根本上解决潮湿问题。

  挑选tips:这种类型一般被广泛应用于别墅、地铁、古建筑、医院、图书馆、地下建筑工程等领域的防水除湿,并不适合普通家用。

  三、【按配件挑】

  看完核心参数和工作原理之后,最后我们还可以根据自己日常所需,挑选自己想要的配件功能。

  1、水箱容积:

除湿机这么挑,轻松应对潮湿天_新浪众测

  挑选tips:一般的家用,建议水箱的容量在2L-7L之间,太大了对于老人来说倒水时不方便的。一般的水箱样式设计师抽屉式和拉手式,看家里的除湿面积并不是水箱越大越好。

  如果不懂的判断自己家适合多大水箱的话,可以取中间值大概是在4L左右的水箱容量基本够用。如果是大户型而且所在区域较为湿润,建议取最大水箱容量,并且可选择提手的水箱样式,能够方便倒水。

  2、重量体积

除湿机这么挑,轻松应对潮湿天_新浪众测

  挑选tips:建议选择底部安装万向轮的产品,用起来十分方便。家里面积不大的家庭,可以选择体积小巧型,出风口在上方的除湿机,这样在使用时不用清理除湿机前方物品,体积下也不占地。

  家里面积较大的家庭,可以选择机器体积大一些的,这类机型出风口都设置在前面板,这样出风口面积大,除湿范围广,也更方便大面积干衣。

  3、附加功能

除湿机这么挑,轻松应对潮湿天_新浪众测

  对于除湿机而言不再只是除湿,功能的多样化更是增加其价值。例如配有干衣、负离子净化等附加功能,智能化除湿模式不仅省电而且更高效。对于除湿机的附加功能,肯定是越多越好。

  挑选tips:越多的功能就代表着更高的价格,实际功能挑选还是得应该根据预算来进行选择,避免盲目跟风。