一场春雨一份潮,除湿机选购注意这6点

2019-05-22 08:43 来源: 百家号  新居装备 

  回南天、梅雨季

  南方宝宝的心里苦啊……

  绵不断的春雨给室内带来了过量的潮湿。不仅导致家里墙壁瓷砖大量出水、地板受潮发霉,更重要的是会诱发烦躁不安情绪,而且也会引起身体不适,让体内湿气过重,出现身体疲倦、无精打采、胃口不好、舌苔厚腻等症状,严重的还会导致气短、胸闷等不良反应,加重关节炎、风湿症的病痛。所以,室内除湿很重要!

  现在室内除湿很多人都选择用除湿机,今天小居就来介绍一下除湿机的选购方法。

  1、选择口碑好的品牌

  这里并不是推荐大家一定要选购知名品牌,而是建议大家选择口碑实力强的品牌,消费者口碑好,说明产品的实用品质更强。

  2、根据面积选除湿量

  一般除湿机的说明书中都会明确标明除湿量和适用面积,但因为我国除湿机标准中,并没有提及适用面积的相关内容,所以可能存在厂家虚标的现象。

  怎么才能更准确的选择适合的除湿量?

  我们可以参考美国的AHAM标准,该标准列明了在5种空间大小和4种环境潮湿严重程度下所匹配的除湿量大小。并且这份标准是在温度26.7℃,相对湿度60%的环境下试验所得,和我国名义除湿量的测试环境相近。

3801213fb80e7beca69e94943f7c623c9a506bd2

  注:本表中的除湿量数据为名义除湿量。

  3、根据习惯选水箱

  除湿机的水箱容量一般在2L-9L之间,分抽屉式和提手式两种。如果房间湿度和面积都比较大,建议选择带有提手的大容量的水箱,方便倒水;如果房间湿度和面积都性对较小,可以选择偏小一点的水箱,节省空间。当然,如果你不喜欢频繁的倒水,可以选择大一些的水箱。

  4、耗电量

  这是一个长期使用的电器,耗电量多少很关键,毕竟电费也不便宜。

  除湿力越强的除湿机,其耗电量也就越大。传统压缩机式除湿机除湿量为12L的耗电量约为100W-150W每小时,除湿量为20L耗电量约为200W-250W每小时;而“干燥剂”式除湿机,因为需要加热,所以耗电量比传统的除湿机高出1倍以上,同样为12L的耗电量约为300W-500W每小时,室温也会上升3-8度。选购时一定要看清楚哦!

  5、噪音大小

  除湿机的噪音一般来源于压缩机和水箱。

  在压缩机运行时,压缩机中的制冷剂或润滑油进入气缸冲击阀片时会产生声音,选择一个好的压缩机噪音就会相对减少。一般卖场的环境噪音比较大,所以选购时可能听不清机器运行的噪音,建议你可以用手摸着机器,感觉机器运转的震动感,理论上震动越严重的声音就会越大。

  还有一个噪音拉远就是水箱滴水声。目前市场上一些高端的除湿机多采用水箱滴水无声设计,这种设计会让水顺着斜坡滑到水箱侧边,水再沿着水箱侧边滑下去,不会有滴答声,但这类产品的价格也会略高。

  如果预算充足,尤其家中还有老人、小孩的,或者对噪音比较敏感的人群,建议选择静音效果好的产品,降低机器运行对生活、休息的干扰。

d058ccbf6c81800ad9a74391a067e8fe838b4742

  6、附加功能

  市场上很多除湿机除了主要功能外,还增加了负离子,臭氧、除尘等附加功能。但其实除湿机的主要功能是降低湿度,抑制霉菌滋生,对于一种使用目的明确的家电产品而言,功能相对单一的产品往往具有更高的性价比。一些不实用的功能不但会增加你的购机成本和使用成本,甚至在日后的维修和保养也会更麻烦些,更重要的是它的这些附加功能是否真的有效也有待考量。