电动牙刷迎来大爆发,淘宝天猫消费者人数暴涨175%

2019-05-21 09:23 来源: 钱江晚报 

  代表消费升级的电动牙刷正在阿里平台迎来爆发之年。数据显示,2019年1-4月,在淘宝天猫购买电动牙刷的消费者人数比去年同期增长了175%,其中来自三四线及以下城市的消费者人数更是暴增了228%。在淘宝天猫,电动牙刷消费呈现明显的年轻化和下沉趋势:90后消费者以超过六成的占比,成为绝对的消费主力;三四线及以下城市的消费者占比达44%,展现出下沉市场对高端个护产品的强劲需求。

  电动牙刷消费的爆发,也将国产电动牙刷品牌推向了更高的高度。2019开年以来,来自浙江宁波、广东深圳的优质电动牙刷产业商家纷纷牵手阿里平台,通过孵化新品牌、进军新市场,加速从国际巨头手中争夺市场份额。

  电动牙刷卖爆下沉市场

  进入中国已有十余年之久的电动牙刷,终于有了爆发趋势。来自淘宝天猫的数据显示,2019年开年以来,电动牙刷消费持续保持高速增长,购买电动牙刷及周边产品的消费者人数比去年同期增长了175%。其中女性消费者人数占比达到65%,消费金额占比达68%,在口腔健康方面展现出比男性更强的关注度。

35a85edf8db1cb13f3b18d984cad864a90584b5b

  图/电动牙刷在阿里平台接连卖爆,受到央视关注报道

  年轻人对新事物的接受速度永远最快。电动牙刷消费者中,95后占比达40%,90后(不含95后)占22%,80后占26%,70后和70前一共只占了12%。年轻人主导了电动牙刷消费。

  电动牙刷这股消费升级热潮也吹到了下沉市场。数据显示,2019年1-4月,来自三四线及以下城市的电动牙刷消费者人数比去年同期增长了228%,增速几乎达到全国消费者增速的1.5倍。这也验证了聚划算此前发布的数据——今年3月聚划算在《品质惠经济白皮书》中公布,三四线城市电动牙刷的消费增速达到一二线城市的1.5倍。

  图/电动牙刷火爆下沉市场

  全国31个省区市(不含港澳台)中,消费人数最多的前十省份依次为,广东、江苏、浙江、山东、河南、四川、河北、福建、湖北、湖南,消费金额最多的前十省份排名略有变化,依次为广东、浙江、江苏、上海、山东、四川、北京、河南、湖北、福建。多个中西部省份上榜,同样也展现了电动牙刷的消费下沉趋势。

  国产品牌更受青睐

  电动牙刷消费的大爆发,不仅彰显了中国消费者消费升级的新需求,其背后还隐藏着国产电动牙刷品牌转型升级的新机遇。

5243fbf2b211931337184fc7ecc1dcd390238d68

  图/电动牙刷产业带纷纷牵手阿里聚划算,寻求消费升级下的产业新机遇

  数据显示,2019年以来,国产电动牙刷品牌表现抢眼,很多优质国产品牌增速远远超过了国际大牌。众多国产电动牙刷产品中,主打功能细分和性价比的两类产品增速最快,其中百元价格带的电动牙刷最受年轻人欢迎。

  业内人士分析指出,声波技术的突破大幅降低了制造成本,让中国企业开始有能力制造出价格更低、品质更有保障的产品。而电商的发展,让电动牙刷能够突破地域限制,在城市白领和小镇青年中得以同步爆发。

  以宁波牙刷产业带的赛嘉电器为例,过去16年,赛嘉的生意重心一直放在海外市场,但在中国消费升级的大浪潮下,这家企业决定将目光投向本土市场。2019年3月,赛嘉电器加入聚划算产业带扶持计划,成为聚划算重点扶持的国产电动牙刷生产基地。

  牵手聚划算仅2个月,赛嘉官方旗舰店的日销规模就增长了4倍,核心爆款累计销量达8.5万件,更重要的是,其消费客群加速向全新市场渗透,过去两个月,来自三四线及以下城市的消费者占比达到45%,为历史新高。根据计划,该企业今年国内市场的订单份额将首次超过海外。

  与赛嘉同步加入聚划算产业带扶持计划的,还有深圳电动牙刷产业带的优质商家。“根据淘宝用户的反馈大数据,我们在马达频率和刷毛软硬度上做了改良,更加符合国人的口腔情况和使用习惯,在包装上也进行了优化和简洁,将更多实实在在的优惠让度给消费者。”深圳电动牙刷产业带商家欧丽白的相关负责人表示。

  在阿里平台数据赋能和营销扶持下,来自各大产业带的优质商家开发了一款又一款功能细分、物美价优的国产电动牙刷,成功从国际巨头手中争夺市场份额。

  优质优价的新供给,让电动牙刷这一消费升级的代表率先在下沉市场迎来了爆发,而中国消费的崛起,也将中国品牌推向了更高的高度。

  5月8日,阿里巴巴发布了新国货计划,要让1000个产业集群变“网红”。而据智研咨询此前发布的《2017-2022年中国电动牙刷行业市场供需预测及投资战略研究报告》预估,中国电动牙刷市场2020年的市场规模将达500亿元。遇上中国新需求的中国电动牙刷制造业,将迎来更为广阔的未来。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]