除湿机你用对了吗?常见误区在哪里?

2019-04-09 10:04 来源: 百家号 

  春季气温回升同时也带来了雨季,这连绵不断的雨季给室内带来潮湿给生活带来了不便,室内潮气冲天,衣服被子潮湿,柜子家具发霉。洗一件衣服晾了一个星期都没干透,墙壁上出水,地面湿滑。选了好几种方法来除湿,效果都不理想。真真的被这天气给烦透了,难道没有方法去改善这种情况了吗?如果家里有一台除湿机便可以解决这个问题了,那你会正确使用除湿机呢?下面我们来说说除湿机应用的常见误区。

  1、除湿机到了,立马插电试试

  除湿机到了之后,最好不要马上使用需要静置4-6小时,这是因为在机器的运输过程中难免会出现倾斜或者颠覆搬运,倾斜和颠覆会导致压缩机里的冷凝剂移位,造成除湿无法正常工作或者效果差噪音高的现象。

  通过除湿机的静置,会让压缩机的制冷剂回流到位,除湿效果不受到影响。同时,自己在家对除湿机搬运的时候也要注意,保证机器的倾斜度不得大于45度角。一般来说你购买的除湿机使用的转子压缩机放三个小时,如果除湿机往复式压缩机就需要静放12小时。

  2、除湿机靠角落摆放

  除湿机放到角落里来除湿好不好呢?这种做法是错误的,除湿机不要放在墙角或者挨着墙很近的地方,机身上面距离10公分以上不要有遮挡物,这样会造成湿气进不来,干燥空气出不去影响除湿效果。想要进行干衣操作的时候,注意衣服要离出风口至少50公分以上才可以。

  正确的摆放位置是在空气流通的地方,建议除湿机放在房屋的中间,给周围留下足够的空间,进风出风更顺畅些。当然需要注意的是,出风口不要正冲着人吹,以防感冒。

  另外还要注意除湿机的放置要选择比较平坦的地方,地面要坚硬些。不要将机器放在柔软不平的地面造成除湿机倾倒。

  3、使用除湿机不用关窗

  这个误区是很明显的,机器在工作的时候没有关窗,那窗外的湿气还会源源不断的进入室内,即便除湿机开上一整天也不会有效果。因此,建议在开机之前先把房间的门和窗都关好,形成一个封闭的空间。这跟空调降温,空气净化器净化空气是一个道理。

  4、除湿机放在热源旁边没关系

  除湿机是不建议放在暖气旁边的,一是热胀冷缩会容易让机器变形,二是除湿机通过箱体来进行散热的,旁边如果很热的话会散不出去影响除湿效果,还会造成资源的浪费影响机器的寿命。

  5. 除湿机对室温没有要求

  除湿机对室温是有很大要求的,一般是在20℃-38℃。在这温度之外使用除湿效果会大大降低。除湿机在18℃以下使用,便会出现结霜的现象,不过一般除湿机都会带有自动除霜的功能,除湿机大约每小时化霜十分钟。当结霜太厚之后,化霜时间也会相应加长,结霜除湿机会影响进风口和出风口循环,除湿效率降低。

  6、排水管可以随意摆放

  除湿机排水方式分为两种,一种是水箱排水,另一种是排水管排水。使用排水管时要注意水管的摆放要遵循从高到低或者水平放置,万不可将其折叠或者从低到高,造成排水堵塞。当然如果除湿机自动带有排水泵,便可以实现从低到高的排水。

  7、除湿机用就可以了不用保养

  除湿机真的不需要保养吗?其实是错的,除湿机在进风口会有滤网,长时间吸附上一些毛发灰尘影响了进风效果,需要定期的清理滤网将其通风晾晒后再次使用。机器的外表用软布进行清洁就可以,切勿用水直接冲洗,造成漏电现象。

  8、电源电压是否通用

  在除湿机开启前,要确认电源电压是不是220V/50Hz,尽量选择专用插座,严禁使用多孔插座。确保插座有接地处理,严禁将多余的电源线不正常折叠。手湿时不要插插头。不要用拔电和插电来控制除湿机的开始及停止。在移动除湿机时,也应小心不要压坏电线。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

4月17日,鸿海集团董事长郭台铭宣布参加2020台湾...[详细]