想要一招化解婆媳矛盾?你需要这样的利器

2019-03-26 10:09 来源: 中国家电网  璇十二 

  最近热播的电视剧《都挺好》聚焦原生家庭,把父母、子女之间的问题演绎的淋漓尽致。而除了父母和子女之间的问题外,婆媳矛盾更是家庭争端的一大根源。家中女人之于家庭安宁的重要性,非同一般。

  普通情况下,新婚时,大多不会爆发婆媳矛盾,毕竟井水不犯河水,伸手不打笑脸人,有个一星半点的不愉快为了家庭和平,都能忍。

  但是……当一个孩子降生之后,所有继续的不满和新发觉的矛盾不断累积,婆媳矛盾很难避免。就好比我对面办公桌的女战士Mimi,最近正为婆媳矛盾而头疼不已。

  说Mimi是女战士一点不假,她和丈夫都从小城市来北京打拼,凭着自己一股韧劲儿干到了总监的位置。不仅如此,她们夫妻二人还花了大价钱在海淀顶尖的学区位置买了套房,就为了以后孩子上学。

  不用担心户口问题,Mimi的老公属于高精尖人才,早已拿到了北京户口。可以说,Mimi一家子幸福的很,这种幸福在她怀孕之后更是爆棚。一个即将降临的宝宝,还有一家三口幸福的生活,一切都是那么美好。

  Mimi女战士自此更加像个战士,怀孕五六个月依旧踩着高跟鞋,穿梭在各种场所谈合作敲方案,想给孩子赚足了奶粉钱。甚至在分娩前,她都像个超人一样游走在会场里指挥下属干活。乃至于孩子出生后,她依旧没有卸下女战士的担子。从月子到整个产假期间,Mimi全程跟一名小时工完成了带孩子的过程。

  要说谁家碰上这样一个勤奋能干又会挣钱的儿媳妇,不得乐得合不拢嘴?可惜,Mimi的婆婆并不这样认为,就在她产假结束必须恢复工作的时候,婆婆从老家赶来,帮着带孩子。矛盾也由此发生,竟然她这个女战士也无可奈何。

  两代人两个观点,Mimi是接受了现代化先进理念的新时代女性,而她婆婆来自小城市仍旧用旧观点来带孩子。如果放在职场,不同观点的碰撞也许会产生火花,而在家里那就是战火。

  Mimi坚持要纯母乳喂养到孩子8个月,而她婆婆非要加鸡蛋加米汤;

  Mimi觉得自己的宝宝值得最好的,衣服一定要全新且纯棉的,但她婆婆却认为小孩穿百家衣身体好,而且别人的旧衣服经过多次洗涤已经把有害物质清洗干净了;

  Mimi按照医生的嘱咐,每天要给孩子加维生素AD,以免胸骨外扩,可她婆婆听楼下老人聊天说小孩子不能乱吃东西坚决不加;

  Mimi认为孩子从小就可以单独睡在小床上,但婆婆却不依了,你不跟孩子睡,我搂着他睡!

  诸如此类的事情还有很多,Mimi不能硬刚,但又不能视而不见,可多次交流无果,换来的只有婆婆委屈地说“你们这是嫌弃我吗?”。

  这不Mimi现在又一边办公一边哀声叹气,最近北京天变幻无常,她婆婆夜里着凉感冒了,但就是不肯把孩子单独放小床上睡。

  我:北京温度时高时低,不行晚开着空调睡吧。

  Mimi:我也这么说的,但我婆婆觉得开空调太干燥,容易让宝宝生病。

  我:那就让宝宝跟你们睡呗!

  Mimi:我婆婆怕我偷梁换柱,进屋就给宝宝放小床。她也正是因为冷,她才不愿意让孩子一个人睡小床的,这我倒是理解。

  我:说真的,我一直想劝劝你,虽然你跟你婆婆老有矛盾,但是你自己看看,你们俩都是为了孩子好。

  Mimi:可她那些都不对呀!

  我:你说不对她当然不信,毕竟她带过孩子,可你是新手。再说了,你要站在她的角度去想想,只有你们俩能相互理解了,日子才能过的舒服。

  Mimi沉默了,我最后点了一句话:“各退一步,才能海阔天空。”

  几天之后,我看Mimi在咸鱼挂了一条卖二手婴儿床的消息。同时,她还在朋友圈晒了一张图,新到货的A.O.史密斯恒温水暖床垫。第二天,Mimi上班第一件事就是感谢我那天对她的提点。

  婴儿床卖了,是Mimi对婆婆理念的妥协,水暖床垫是她关心婆婆的体现。相比于开空调,A.O.史密斯的这款恒温水暖床垫,恒温且不干燥,特别适合老人跟小孩用。她婆婆最满意的是,这床垫还能暖被除螨,对自家小孩来说很适合。

  而有了Mimi的退让,她婆婆也学会了理解。听Mimi说,其实婆婆早就偷偷买了本育儿书,一点点自己学习,改变老旧观点,接受新式育儿理念。所以说,家人没有隔夜的仇,所有的不理解都是相互较劲的结果。退一步海阔天空,解决婆媳矛盾不如从一个小礼物下手。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

4月17日,鸿海集团董事长郭台铭宣布参加2020台湾...[详细]