使用需谨慎!使用扫地机器人的注意事项了解一下

2019-03-11 09:14 来源: 太平洋电脑网 

  据日本媒体报道,从2018年12月至今年的1月。东京就接连发生了两起的火灾事件,而且这都是和家中的扫地机器人有关的。当然,这并不是什么机器人要开始崛起,统治地球的开端,也不是扫地机器人出现了什么产品问题。而是因为用户的不恰当使用扫地机器人而引发的事故。

  据事故的调查员称,这两起的事故都是因为居民在打开了扫地机器人之后,并且未关暖炉的情况下就匆忙出门所导致的。当扫地机器人在工作时,家中的地上又摆有暖炉,那么就很容易造成扫地机器人推动暖炉,或缠绕住暖炉的电线带着暖炉一起移动,造成暖炉加热、点燃易燃物,最终引发火灾。

  所幸的是,这两场火灾事故都被消防员及时扑灭,因此并没有人员伤亡。但是经过这件事,我们都需要警惕起来,在日后使用扫地机器人的时候一定要小心。那么今天就给大家讲一下,在使用家中的扫地机器人时候到底还有哪些注意的事项,家中有扫地机器人的朋友都过来看看吧!

  使用的范围

  扫地机器人能够很好的帮助我们日常的地面清洁工作,但是受限于如今的技术水平,其实扫地机人也有局限性,例如复杂的环境便能让它不知所措。因此,不管你拥有的扫地机器人有多么的智能先进,我们都必须为扫地机器提前准备好一个清晰的工作环境。

  在扫地机器人的清洁区域内,一些玩具、积木、书籍和其他物品我们都应该留意摆放好,对于较长一点的钉子更要注意,因为它很容易卡住扫地机器人,干扰到扫地机器人的正常工作。同时,我们也尽量不要在潮湿甚至湿滑的区域使用扫地机器人,这会让扫地机器人的清洁作用大打折扣。

  值得一提的是,由于扫地机器人属于精密的电子设备,我们为了能延长它的使用寿命,因此最好不要让扫地机器人长期在日光下暴晒工作,否则容易引起内部零件的提前老化。

  用电的安全

  除了在扫地机器人的工作区域需要注意之外,我们还需要格外留意用电方面的安全,毕竟扫地机器人也属于用电设备。因此我们在日常生活中,不管是开启、又或者是关闭扫地机器人的时候,都不要用湿手去直接触碰扫地机器人,因为这样会存在触电的风险。

  我们在不使用扫地机器人的时候,也要记得及时切断电源。即使是为扫地机器人充电,也不宜充太过久,否则会加重电池的负担,严重地可能出现电池漏液的情况,进而导致火灾。

  禁止乱拆乱卸、水洗主机

  扫地机器人作为我们清洁打扫的小能手,干的都是一些脏活,因此我们也要定期为其清洁。但这里需要留意的是,清洁扫地机器人是禁止直接对其主机用水冲洗的,我们平时只需清理扫地机器人的尘盒,而表面的邋遢则用布料擦拭即可。

  如果发现扫地机器人出现故障或者工作异常,那我们则应该立即暂停使用,然后等解决故障之后再让其继续工作。若非专业人士,最好不要进行自行拆卸,以免造成不必要的损失,可以找专业人员帮忙处理。

  总结:扫地机器人的出现,确实给我们的生活带来了不少的便利,但无论扫地机器人如何智能,我们都要以正确恰当的方式去使用它才行。除了要吸取日本两起火灾事故的教训,我们在日常生活使用扫地机器人的时候,也要好好的遵循上诉的注意事项。最后,希望大家都能从今天这篇文章中有所有益。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

目前,发改委正在会同相关部门草拟包括旧家电的回...[详细]