上海市消保委对22款电吹风评测:5款出风温度超过100℃

2019-01-23 09:21 来源: 新民晚报 

  上海市消保委今天发布22款电吹风商品比较试验结果。结果显示,5件样品的出风温度超过100℃,温度过高,1件样品在模拟试验后负离子功能无法正常工作,部分相似干燥速率的样品能效差异较大。

  22款电吹风是通过家电商场、品牌专卖店及电商平台等渠道购买的。比较试验依据行业标准《家用和类似用途的毛发护理器具》、《电吹风能效等级及测试方法》、《家用和类似用途电器用负离子发生器》,分别针对电吹风的出风温度、干燥速率、干燥效率、能效等级、负离子释放功能等进行了测试。

  图说:出风温度测评 来源/市消保委提供(下同)

  很多消费者习惯加大吹风机的出风热量或是提高风速,来缩短吹发时间。然而,温度过高,会对发质造成一定的损伤。根据标准要求,电吹风在距出风口25毫米处的出风温度应不高于100℃。然而,检测结果显示,在天猫playbytuft旗舰店购买的TUFT 2400W涡轮式专业电吹风、在苏宁易购自营购买的WIK伟嘉吹发器、在天猫康夫官方旗舰店购买的康夫电吹风、在天猫国际官方直营的T3天玺羽量轻型Luxe 2i吹风机、在京东永日旗舰店购买的Yours永日负离子电吹风等5件样品的出风温度超过100℃,温度过高,不符合行业标准。

  图说:负离子功能测评

  目前,市场上越来越多的电吹风都宣称具备了负离子释放的功能,即通过释放负离子中和头发的正电荷,减少头发的静电,从而抚平乱发,达到帖服顺滑的效果。本次比较试验的22件样品均宣称具有负离子释放功能,检测结果显示,样品在初始状态下,22件样品中有19件样品负离子浓度可达千万级,3件样品负离子浓度达到百万级。然而在模拟试验后,康夫电吹风样品出现负离子功能异常的现象,还有2件样品的负离子释放数量明显衰减,衰减率在50%以上。

  此外,本次比较试验还显示,电吹风的干燥速率和产品本身的额定功率没有直接关系,一些样品干燥速率接近,但能效等级差异明显。

  市消保委建议,在选购电吹风产品时,应选择自身合适功率(一般家庭使用在1500-2200W左右)的同时,还应从产品的功能、价格、重量等方面考量。电吹风出风口与头发保持15厘米左右的距离为宜,避免距离太近温度过高伤及发根和头皮。另外,使用电吹风的时间不宜过长,建议只吹发根,发梢让其自然干燥即可,这样可以保护发质。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]