百年吸尘器探索发展之道 五大趋势何去何从?

2019-01-07 09:08 来源: 中关村在线 

  洗衣服、做饭、打扫卫生是现在人最不喜欢的三件事,不过不爱洗衣服可以买洗衣机,不爱做饭可以定外卖,但是不爱打扫卫生呢,针对不爱打扫卫生问题,人们可谓是绞尽了脑汁,吸尘器、扫地机器人的出现就是最好的证明。

  扫地机器人作为智能的清洁方式正在快速的发展期,更智能更便捷是未来的发展方向;而吸尘器呢?虽然在国内的市场普及率低,但是吸尘器吸尘器的出现至今已经有100多年的历史。

  百年前人们用压缩空气将灰尘吹入到容器中而英格兰的布斯认为这种方法并不高明,反其道而行之将吹灰尘变成吸灰尘,就这样在1901年8月布斯申请了真空吸尘器专利,这就是世界上最早的真空吸尘器雏形。

  早期手动真空吸尘器

  比布斯的真空吸尘器更早的普通吸尘器产品可以追溯到1860年,它可以吸附地面产生的灰尘和污垢,但终归是地毯清扫机,因为其笨重的设备加上笨拙的操作而很难被大众所接受。

  1898年,也就是在布斯申请真空吸尘器的前几年,密苏里州圣路易斯,那年约翰S瑟曼提交了一个“气动地毯恢复器”的专利,这是一个汽油动力清洁器,它利用压缩空气的原理将灰尘吸入一个容器,但由于体积过于庞大,只能提供上门服务,每次的费用是4美元。

  早期的商用吸尘器

  随着时代的发展,大型吸尘器已经不能满足人们的需求,于是一种便携式的吸尘器产生,缓解了笨重吸尘器的尴尬。1905年英国伯明翰的沃尔特.格里菲斯取代了燃油式动力吸尘器,发明了供电式吸尘器,而他的便携性,易于存储性都可以让任何一个普通人来进行操作。

  早期的电动吸尘器

  一直到1926年第一款直立式吸尘器问世,1921年瑞典的阿克塞尔温纳格伦推出了创新性的V型机,该机型被设计成趴在地板上的两个薄的金属滑道上,这一创新成为后来几代吸尘器的标准功能,也是现代吸尘器发展的航向标杆。

  经过百年的发展,如今的吸尘器已经有各式各样的形态,而且国内的吸尘器行业也处于蓬勃的发展期。因为吸尘器作为小众家电品类,国内普及率低,市场潜力巨大,所以吸引了众多国内外品牌,扎根中国市场。如此火爆的市场,吸尘器该如何发展呢?

  在谈论发展之前,我想先强调一件事,因为扫地机器人的出现,不少的人认为,扫地机器人将取代吸尘器,真的是这样吗?在我看来很难实现,就目前来看还无法实现。原因:1、扫地机器人可自主清洁地面,但是地面以上呢?还需吸尘器;2、扫地机对地面轻薄的浮尘清扫效果较好,而对于顽固的污渍即便反复,未必能够吸干净。对于头发、较小的纸屑、颗粒物能轻易扫干净,但是面对大颗粒物、较大的纸屑就有些力不从心了。3、150多年的吸尘器并未取代4000多年的扫把,19年的扫地机器人怎能颠覆150多年的吸尘器和4000多年的扫把。

  好了言归正传,百年的吸尘器未来该如何发展呢?

  有线退出历史舞台 无线称霸天下

  “无线你的无限”,这是英特尔当年推广笔记本无线网络技术的广告语,时隔多年,无线已经成为了高效、便捷的代名词,尤其是吸尘器行业已经掀起了“无线”的热潮。

  无线吸尘器为什么会火呢?1、无线的高效、便捷代替了扫把、有线吸尘器的劳累和笨拙;2、扫地机的出现虽然能够解决不少的清洁问题,但是地面以上的区域还需吸尘器解决;3、中产阶层成为消费的主力军,更多人希望从繁重的地面清洁中解放出来。据奥维云网数据显示,2018年1-11月,无线充电吸尘器零售额占比76.4%,同比增长5.1%。可以看出,无线吸尘器渗透率在快速提升。

  续航时间持续延长 全屋清洁越来越轻松

  无线方便是毋庸置疑的,但是其续航能力是不少用户吐槽的点,就拿戴森来讲,从V6吸尘器续航20分钟到V8吸尘器续航40分钟,一直到现在V10吸尘器续航60分钟,一直都在续航时间上下功夫,这样的使用痛点更好的解决才能打动消费者的心,除了技术方面升级外额外附赠一块备用电池,轮换使用 ,也是不错的解决方式。

  使用场景多元化,功能多样化

  上可天花板,下可床底、缝隙,这就是无线吸尘器的便捷,由于居家环境的复杂,除了地面清扫,床垫,墙角,床底以外,缝隙、天花板、家电表面等同样容易积尘,因而可更换多吸头吸尘器深入人心。过去单独的车载吸尘器、除螨仪、短小的手持式具备的功能,现在一机就可以搞定,可谓省钱省力,所以未来的无线吸尘器将吸头变多、代替车载吸尘器、除螨仪。

  清扫功能由“吸”扩大到“拖”

  扫地机器人的发展历程就是由最开始的吸发展到拖,这符合了中国的先扫后拖的清洁习惯,而吸尘器也该如此,吸尘器加入拖把功能,不再局限于吸尘这单一的功能,更助于用户的日常使用,目前苏泊尔、飞利浦已经出现了这样能吸、能拖的吸尘器产品,“拖地”的双手也急待解放。

  外观设计极简、轻便

  机身瘦身、设计现代简约、科技感十足是当前推杆式和立式吸尘器的设计方向。吸尘器的视觉效果,往往成为消费者购买与否的关键因素。此外,核心部件马达的电机转速,尘气分离技术,产品的密封效果,风道设计,过滤材料的过滤能力,直接关乎产品的清洁效果和长期使用性能。

  吸尘器的发展历程在笔者看来可以说是一道亮丽的风景线,从开始的手动清扫、到马拉式吸尘器、到便携式吸尘器,无一不诠释着其发展的潜力,也许你对最早的马拉式吸尘器不屑一顾,但是正式因为有前人的实践才有了现在便捷的吸尘器产品,未来吸尘器产品还将会继续“前行”,在吸尘器市场未来激烈竞争环境下,相信会有更好的产品走进千家万户。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

如今,锤子科技有价值的资产已经所剩无几。从销售...[详细]