洗脚“麻”出安全空白 你家的足浴盆安全吗?

2018-12-03 09:12 来源: 东方圣城网 

  白天工作忙一天,下班回家后用足浴盆泡泡脚,原本是一件非常惬意的事情。然而,市场上的足浴盆的质量良莠不齐,在使用时或许存在安全隐患,消费者选购时要多留心。

  品种不多,价格不一

  患有高血压的市民郭先生在城区一家大药房买药时,药店工作人员向他推荐了一款足浴盆,介绍说可以通过按摩脚底穴位降血压,郭先生毫不犹豫花280元买了一台。使用几天后,郭先生总感觉脚底麻麻的,起初以为是足浴盆的振动功能按摩足底穴位引起的,没想到关掉了振动功能,脚底还是有麻麻的感觉。郭先生把试电笔放在足浴盆一测试,竟然亮了,惊恐不已的郭先生赶紧退掉了足浴盆。

  记者在走访中了解到,城区家电卖场里在售的足浴盆品种不是很多,整体不超过五个品牌,价位从288元到699元不等。足浴盆从结构上分为单体式和分体式两种,分体式足浴盆则采用间接的蒸汽加热方式,实现水电安全隔离,它的原理主要是在浴足水中通过导入蒸汽来进行加热。与单体式的电热管直接加热相比,分体式足浴盆确保了与人体接触的浴足水内不含任何通电体,从而能够杜绝漏电。

  安全标准无定论 并非人人都适用

  消费者在选购足浴盆时有没有相关的行业标准可供参考呢?

  “足浴盆既不属于医疗器械,也不属国家强制标准认证的家电范畴。由于没有专门的行业标准,足浴盆的安全标准还没有定论,其质量也完全依靠生产企业的自律。有的足浴盆生产企业虽然参与了小家电的3C认证,有的企业去进行了CQC认证,但这些认证对足浴盆来说,显得都不是那么‘具体’。”市消协王勇主任表示,足浴盆是一种水电混合的电器,如果质量不合格,让人体直接与通电状态下盆中的水接触,就可能发生安全事故。因此,消费者在选择足浴盆时,一定要选择正规厂家的品牌产品,尽量购买分体式足浴盆。

  据济宁市第一人民医院康复医学科胡医生介绍,足浴盆是根据人体的穴位来制作的,对人体具有一定的保健作用。但市面上很多足浴盆的销售说明书夸大了足浴盆的功能,但并非人人都适合足浴盆。拿一款电灸水疗足浴盆来说,有高血压、年长体弱等症状的老年人,使用时就需要注意,最好先试用一下,如果有不适症状,最好不要购买,而糖尿病、阴虚火旺的人也最好慎用足浴盆。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]