天天用洁面仪洗脸,你不怕把脸毁了吗?

2018-06-14 10:18 来源: 金陵晚报 

  女生可能不是人人都天天化妆,但一定天天都洗脸,而且大多数是用手洗脸。洗脸没有洗干净,容易导致闭口、黑头、痘痘等。针对清洁不彻底这一问题,现在很多商家都出了洁面仪,不过这类产品是真的有用,还是只是噱头呢?今天东南大学附属中大医院皮肤科粟倩雅博士来给大家科普科普。

  手清洗VS洁面仪清洗

  我们平时清洁通常都是在手上挤洗面奶,加水起泡,然后上脸摩擦摩擦,最后清水冲干净。这样的清洁,是非常表面的,只能洗去脸部表皮浅层的油脂污垢。深藏在皮肤深处的脏东西,光用手根本洗不干净。而一般来说,市面上主流的洗面仪分为两种,一种是刷毛型,一种是硅胶型。

  刷毛型的洁面仪,因为刷毛很细,所以可以深入毛孔,从而达到深层清洁的效果。而硅胶型的洁面仪,主要应用超声波原理,震动让毛孔垃圾松动,从而达到高效无刺激的清洁和按摩效果,力度比刷毛型的要温和些。总的来说,洁面仪的清洁力度比手要强,这一点毋庸置疑。

  经常使用易破坏皮肤屏障

  洗脸的时候,带走油脂的同时,也会带走老废角质。无论是几十元的刷毛型洁面仪还是上千元的洁面仪,它们都是通过物理方法去除角质的,从而使皮肤看起来光滑水嫩。但是人的皮肤又不是像牙齿那样需要天天刷,是经不起一天两三次地刷。粟倩雅博士表示,清洁过度很容易让皮肤屏障受损。可能短期之内使用是会有皮肤变很好的错觉,时间一久就会出现皮肤问题。

  粟倩雅博士告诉记者,角质层就相当于一道保护罩,有了这道屏障,皮肤才能阻挡外界环境的刺激和伤害,“锁”住里面水分。但是如果频繁使用洗脸刷等产品,老旧角质和正常角质都被刷掉,皮肤会变薄敏感、皮脂膜被破坏,皮肤酸碱平衡被打破,各种皮肤问题都会来找你麻烦了。而且,要注意的是,如果角质层遭到破坏,是无法通过药物来很快修复的。

  记者还了解到,角质层的一个代谢周期是28天。如果情况轻的话,休息一个月可能能恢复; 若果情况比较严重,那就至少要对症治疗3~6个月。

  粟倩雅博士还说了,如果是皮肤本身角质层比较厚的话,适当的使用,也是可以的,但是要注意的是一定不能频繁的使用,脸部一旦出现不舒服的状况,应当及时的停止使用。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]