我国干衣机2017年销量增140% 但普及率不足5%

2018-06-07 09:08 来源: 家电消费网 

  昨天,奥维云网发布的数据显示,2017年我国干衣机市场零售额达11.35亿元,同比增长140%。

  据了解,干衣机产品分为排气式(热风式、直排式)干衣机、冷凝式干衣机和热泵式干衣机。

  排气式干衣机由箱体和主机两部分构成。它采用PTC发热体来实现干衣功能。部分排气式干衣机在功能上不仅是一个干衣机,还能充当衣柜使用。排气式干衣机在使用过程中能够减少来自空气的二次污染,将衣物和外界隔离,防止细菌进入。排气式干衣机在工作时,用发热体加热空气,再用热风吹走潮气。这类干衣机的缺点是能耗高、效率低、噪音偏大,高温会对衣服造成一些伤害。

  排气式干衣机是较早出现的干衣机类型,技术比较落后。因为此类干衣机有较为明显的缺点,所以大多数只作为过渡,多用于出租屋等地。市场上,排气式干衣机的价格在100元到1000元不等。

  冷凝式干衣机是目前市场上比较常见的一种类型。相比排气式干衣机,冷凝式干衣机的烘干效果更均匀,噪音更小,在衣物的呵护方面也更加到位,在工作时它还能进行衣物的除皱处理。而且,冷凝式干衣机的安排和摆放都很轻松随意,干衣机工作无需排气管,搭载储水盒和排气管即可,操作起来更加方便,省时省力。

  冷凝式干衣机的工作原理是空气经过干衣机加热器后被加热成干燥的热空气,干燥的热空气穿过衣物变成温湿空气,温湿的空气经过冷凝系统,变成干燥的冷空气,同时分离水分收集到储水盒中或由排水管直接排出,再经过加热空气带走衣服水分,如此循环反复将衣物的湿气排走,达到烘干衣物的目的。

  热泵式干衣机可以看成是冷凝式干衣机的“升级版”。热泵式干衣机能够有效回收干衣过程中产生的热量,减少能量浪费。由于热泵式干衣机无需加热管进行加热,所以温度可以保持在60度左右,不会产生高温损害衣物,且低温烘干对于衣物来说,干衣效果更佳理想。

我国干衣机2017年销量增140% 但普及率不足5%

  热泵式干衣机的工作原理是空气通过干衣机的冷凝器加热产生干燥的热空气,热空气会被吹入干衣桶,干燥的热空气穿过湿衣物,带走水分,变成温湿的空气,温湿的空气进入蒸发器分离出水分,形成干燥的冷空气,干燥的冷空气进入冷凝器冷却除湿,热泵系统压缩空气加热通过冷凝器送风,如此循环,实现衣物的烘干。

  据了解,目前,热泵式干衣机占目前我国整体干衣机零售额的68.8%,冷凝式占整体销售额的14.7%,排气式(直排)占整体销售额16.1%。热泵式干衣机是干衣机市场的主力产品。

  不过,家电分析师对家电消费网表示,尽管我国干衣机销售同比增幅大,但目前普及率尚不足5%。而干衣机在欧洲和北美的普及率分别为60%和90%。包括公共洗衣机房、公寓式自助洗衣等地都有干衣机的身影。

  专家认为,随着我国新中产阶级(年龄位于25-45岁之间的80、90后为主)成为家电消费的主力军,他们消费方式的转变将带动干衣机行业的发展以及产品普及。

  奥维云网预测,2018年到2020年我国干衣机零售量增速将保持在30%以上,2020年零售量将达到25.7万台。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]