智能音箱的新入口 抢占儿童市场

2018-06-05 08:52 来源: 腾讯网 

  要说市面上什么东西最好卖,我相信只要能和孩子、教育这两点扯上关系,那就真的是不用担心了。早教机的出现无非就是帮助家长分担一下孩子基础情商培养与知识的教育,除了市面上所销售的针对儿童的早教机之外,国内外智能AI市场其实早就注意到了这一领域。

  国外市场依然是老大哥亚马逊领头

  不久之前,亚马逊宣布推出专门的儿童版智能音箱Echo Dot。为了打开儿童市场的大门,这款新硬件不只是加入了一些儿童内容以及换了个彩色外壳,而且还加入了家长控制功能。相比这些常规功能,Echo Dot更引人联想的地方在于其背后的Alexa升级了全新的儿童体验,增加了儿童内容,并且优化了语音识别能力,让Echo Dot专属性识别儿童声音。

  既然,亚马逊都做了,那么一直跟着亚马逊走的谷歌自然也不会放过这一个新的切入点,在今年GoogleI/O大会上,Google Assitant开发了更多更加适用于家庭教育场景的功能。谷歌方面称,Google Assitant可提供超过13万儿童故事,而且新加入了针对儿童的Pretty please功能,鼓励小孩对Google Assitant进行礼貌提问。当孩子们与助理通过礼貌的词语(如Please和Thank You)交谈时,助理会表扬孩子有礼貌。

  国内市场由百度率先打开儿童世界大门

  4月底,百度在上海举办了“唤醒之旅”系列展览会,主题是以DuerOS的AI技术赋能儿童市场。

  据说百度此前推出的小度在家,主打功能之一就是儿童学习和益智。其背后的DuerOS系统,搭载有1400万条百科、50万儿童故事、上亿个母婴知识点,用来解决儿童市场需求。通过屏幕,小度在家还可以直接给孩子展示图片或者视频,在教孩子认字的时候可以看到笔顺。

  市场潜力大,但难度不小

  面对儿童市场,虽然看着这块巨大的甜品,但是想要下手还是需要多精心打磨,目前为止,我们觉得,想在儿童市场一帆风顺必须克服以下难点:

  1:语言识别精准度

  不同于大人,小孩的语言与发音来说都是不标准的,如何提升语音识别的准确度是非常值得考虑的一个问题。

  2:更丰富的AI对话

  大人在使用AI设时候可能只会使用固定的几个词语,而孩子对这个东西是充满好奇的,有可能以后遇到问题,小朋友会第一个想到询问智能设备,而不是家长,这样他们就会与设备进行长期对话,所以这时候智能设备必须含有丰富的内容,不然孩子问到某个问题,智能设备回答不上,就不能起到教育学习作用。

  3:不断升级的互动体验

  随着孩子的成长,单一的互动模式肯定是无法满足他们的,所以需要更丰富,更适合当前年龄阶段的互动体验才能一步步带他们继续成长。

  目前,智能音箱面对儿童市场这款大蛋糕还有需要要考虑的地方,如何抢占,还是只有看厂商们怎么去做准备了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用