冬日神器之加湿器 你真的会挑会用吗?

2018-02-08 11:05 来源: 新华网 

  由于冬季空气干燥,加之暖气等加热设备的使用,室内空气变得干燥,空气加湿器受到了不少人的青睐。无论是家中还是办公室,很多人都会放置一个加湿器,调节空气湿度。但是,空气中的湿度也和病菌的传播速度密切相关,盲目选购、错误使用加湿器存在着很多健康隐患。

  如何挑:三大类型按需选择

  目前市场上的加湿器有超声波式、热蒸发型、纯净型等几种类型,优缺点各不相同。

  超声波加湿器的优点是加湿强度大,加湿均匀,加湿效率高;节能,耗电仅为电加热式加湿器的十分之一至十五分之一;使用寿命长,湿度自动平衡,无水自动保护;同时兼具医疗雾化、冷敷浴面等功能。缺点是对水质有一定要求。

  热蒸发型加湿器喷出的“暖雾”,在女性进行美容护肤时非常适用。缺点是能耗较大,加热器容易结垢。缺点是耗电量很高,一般都在500瓦以上。

  纯净型加湿多采用模糊控制,随温度、湿度变化自动调节加湿量,运用动平衡原理将环境相对湿度控制在人体最适宜的状态。缺点是相对售价较高。

  在选购加湿器时,同时还要考虑房间大小及加湿量,房间越大,所需加湿量越大。如果加湿器具备湿度自动平衡功能,则选择加湿量越大的越好。水质较差的地区最好选用纯净加湿器;水质好的地区或有条件使用纯净水、蒸馏水的,可使用超声波加湿器。

  如何用:几个细节要注意

  ·使用加湿器时要注意对湿度的控制,过高和过低的湿度都会让人感觉不舒服,湿度为45%RH—65%RH之间最适宜。

  ·使用时应避免离人体过近,超声波加湿器喷出的冷雾,可能会导致着凉,热蒸汽型加湿器释放的是热蒸气,应避免烫伤。

  ·加湿器附近由于湿度较高,所以使用时最好与一些家用电器和木质家具等保持1米左右的距离,避免它们因潮湿受损。

  ·加湿器不宜24小时使用,加湿到半个小时或者一个小时,最好停一下再使用,并保证每天换水。

  ·最好每周清洗一次。

  ·一些特殊人群,如关节炎、风湿病患者不宜使用加湿器,可以用一盆水或者挂一条湿毛巾来代替。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]