扫地机器人怎么样?智能实用离不开这几要素

2018-01-25 09:57 来源: 91.com 

  很多年前大家都认为人工智能似乎离我们还很遥远,那些高大上的机器人只有在科幻电影里才会出现,而近些年自动扫地机器人出现在大众的视线中,并以迅雷之势成为家电行业当之无愧的黑马,由此我们发现,人工智能已经走进了我们的生活,并应用到我们的衣食住行中,让我们在忙碌的现代生活中也能感到轻松舒适。

  如今自动扫地机器人在千万家庭中得到使用,尤其是在一二线城市普及度最高,随着市场需求的扩大,自动扫地机器人的品牌种类也越来越多,这无疑给消费者增加了不少选择方面的困难,眼下如何挑选一款称心如意的自动扫地机器人是大家最关心的问题。

  首先要注意的就是自动扫地机器人的智能性,一款优秀的自动扫地机应该有定位有导航,真智能清扫才高效。目前市面上智能程度最高的规划式自动扫地机器人采用的定位方式有三种,分别是RPS激光导航定位系统、vSLAM图像位移定位系统和无线载波室内定位系统,这三种是目前自动扫地机器人采用的主流定位技术,我们可以以此为标准衡量自动扫地机是否真智能。

  其次就是自动扫地机器人所配置的吸尘电机,自动扫地机器人的吸力如何决定着它能清扫的垃圾类型以及体积,而这一切的前提取决于电机的好坏。目前自动扫地机器人采用的最好的电机当属无刷电机,比如日本NIDEC无刷电机和数码变频无刷电机,无刷电机的特点就是吸力大、噪音小、耗电量小,使用寿命长,而且安全性和稳定性也较高;而大多数厂商采用的有刷电机除了成本低之外,在吸力、噪音、耗电量和寿命等方面都不如无刷电机,正所谓一分钱一分货。

  最后要注意的一点就是自动扫地机器人采用的电池,市面上的扫地机采用的电池各有不同,以聚合物锂离子电池、镍氢电池和磷酸铁锂动力型电池为主。市面上绝大多数扫地机采用的聚合物锂离子电池,它有着体积小、自放电率低和随充随用的优点,但是没有镍氢电池稳定性好;而镍氢电池安全性和稳定性较好,但是体积较大、不能做到快速充电、即充即用,目前国外品牌大多采用这种电池;第三种是磷酸铁锂动力型电池,它综合了以上两种电池的优点,具有体积小、稳定性好、随充随用和耐高温的优点,当然,与前两款电池一样,对环境都是有一定的污染性,但是会相对较少,目前台湾品牌浦桑尼克大多数机型采用的就是这种电池。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]