取暖家电催热凛冬市场 御寒前提是安全感

2018-01-10 09:04 来源: 千龙网 

  随着2018年迅速到来,年味越来越浓,天气也越来越冷,小寒已至手难舒,终日掩门深闭庐。在往年倔强爱风度的年轻人也扛不住寒潮对膝盖的敲打而穿上了秋裤。在城里,家中被放在置物间已近一年的电暖炉和电热毯已经待命,在乡下,部分老年人依然使用着多年来的炭火盆和小煤炉为房间制热,儿时最常见的便是人们围在一起打着麻将,而麻将桌下摆着一只炭火盆,如今麻将桌换成了自动麻将机,炭火盆的时代一去不复返。电商平台上的取暖御寒家电也在每个入冬时节走俏。

  根据家电网对线下家电卖场的走访发现,各式各样的取暖小家电已经伴随着冷空气的袭来而进场,并摆放在显眼的位置。来自苏宁易购的销售数据显示,包括空调热水器浴霸、电暖气片、暖风机电油汀、欧式快热炉、暖脚器、小太阳、水暖毯等取暖御寒家电在入冬以来都很畅销,与去年相比,多种产品增长率超过200%。而早在九月份天气转凉开始,根据此前CBNData发布的《2017线上暖风机相关消费系列研究》(以下简称《研究》)显示,暖风机的消费人数以及销售额便开始呈现小幅增长趋势。其中中国的南方城市,取暖设备属于刚性需求,在北方则属于节能需求。值得一提的是,非家电类的取暖方式暖手宝和暖宝宝同样热销,而在冬季,解放双手也成了取暖的间接方式,因此,不需要触碰冰冷凉水的洗碗机市场也销量高涨。

  从这些品类不难看出,随着人们生活品质的提高,消费升级的趋势下,生活御寒电器的品类也在逐渐增多,这给了人们更多的取暖选择。尤其是对于没有集体取暖概念,且大部分时间都处于温暖季节的南方地区而言,早期的空调产品大多只是单纯的制冷功能,属于生活小家电范畴的小型廉价的取暖设备更加受到人们青睐。消费者可以根据自己的实际情况、居住环境等方面对取暖设备进行自由选择。

  以空调为例,在消费升级带领产品结构升级的趋势下,空调不再是一件单纯的制冷制热设备,在空气解决方案上,越来越多的厂商开始注重温湿平衡控制技术,通过对温度和湿度的调节来达到以往依靠升高或降低温度来达到的效果,更重视人体感受。此外,在智能化的风潮下,在空气流动上,也有了更多的送风方案,为用户带来不同以往的自然舒适风。

  不过相比与空调产品,取暖小家电更加便捷小巧和便宜,即便一些家中还保留着煤炉和炭火,随着环保政策的倡导和对大气污染的防治,加上城镇化步伐的推进,家中环境已经不再允许这些有安全隐患的传统取暖设备的登场。不过目前,在小家电市场,品牌鳞次栉比,鱼龙混杂,品质参差不齐的产品依然存在,除了在选购过程中认准“3C”标志、接地插头等注意事项,取暖设备使用不当同样会产生安全隐患,甚至引发火灾。

  尤其是在空气干燥的冬季,室内空气湿度相对降低,在使用空调或者暖气的同时,房间和人体都在逐渐面临干燥,空气中的颗粒杂质以及灰尘便会飘荡在半空。因此,一些消费者向家电网称,在购买取暖设备的同时他们也会选择搭配一台加湿器,以保证室内温湿平衡。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]