什么时候需要更换牙刷?这个问题你清楚么

2017-12-25 10:00 来源: 人民网 

  牙刷分为电动牙刷和传统牙刷。电动牙刷比手动牙刷在控制刷牙的力度上更加有优势,如果大力用牙刷刷牙都造成牙齿磨损的问题,而一些价格昂贵的品牌电动牙刷上面会配置力量传感器,当刷牙力度过大的时候会有提示,能够在一定程度上避免因为刷牙力度过大而造成牙齿磨损。

  怎样判断一支牙刷需不需要更换呢?其实可以把牙刷的背面翻过来看看,如果可以看到刷毛散开了就可以换了。

  刷牙的基本标准应该要按照巴氏刷牙法来进行刷牙,假如力度把控合理,每天刷牙两次的话,大概三个月就应该换一次牙刷。质量好的牙刷,牙刷整体刷毛的质量、牙刷上刷毛的弹性,还有牙刷刷毛的粗细和形态都是很好的。

  因为牙刷属于消耗品,所以刷毛如果长时间受力和摩擦下,整体形状和刷牙状态都会磨损,刷牙的效果不好。需要淘汰的牙刷要是继续使用的话,不仅牙菌斑的清洁力度不够,而且对牙龈也会造成机械损伤。所以一般牙科医生都建议3-4个月就应该要进行牙刷更换。

  但是也有一些研究表明,一般情况下,正常使用牙刷的情况下,3个月的牙刷还是可以使用的,而且依然能够有清除菌斑的效果。但如果使用不当,用力过猛,那么牙刷可能很快就失去了理想的清洁能力。所以一般是建议大家通过对刷毛的观察来判断是否需要更换牙刷,这样能够更加准确地判断牙刷是否需要更换。

  首先,牙刷通常由合成纤维制成,纤维在使用的过程中受外界环境的影响会逐渐变硬,因此需要隔一段时间就要换,如果长期不换牙刷,牙刷头过硬,如果还有牙周炎的话,会使牙龈变得十分脆弱敏感,很容易引起牙龈出血。

  因此,应先检查牙刷的刷毛是否过硬,并及时更换为软毛的新牙刷,一般来说,牙周病引起的出血在使用软毛牙刷后大都能够自行止血,所以发现牙龈出血了就得换牙刷了。

  另外,如果在感冒之后,也建议换牙刷,而且如果长期不换牙刷会使细菌在牙刷内生长,也许牙刷用了几个月其外表没有什么损坏,但刷毛内已隐藏了一定数量的细菌,对口腔卫生保健不利。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用